Письмо это мы получили от дочери рязанского фотографа Гурия Ивановича Назарова, который творил в нашем городе в 60–80-х годах прошлого века и был одним из самых известных фотохудожников Рязани того времени. Недавно наша газета поместила о нем очерк. Наталья Гурьевна давно живет в Санкт-Петербурге. Несколько дней она провела в Рязани, побывала на могиле отца. А вернувшись домой, прислала в редакцию письмо, в котором поделилась своими впечатлениями от поездки.
«Родившись в 1948 году в Ленинграде, я в возрасте полутора лет оказалась с родителями в Рязани. Отец получил назначение по распределению после окончания высшего художественного училище имени Штиглица. В 1953 году мы с мамой вернулись в Ленинград. И вот судьба подарила мне возможность очутиться в Рязани нынешним летом.
Что поразило сразу? Величие кремля, который постоянно находится в стадии реставрации. Обилие церквей, их тоже не забывают ремонтировать. И, конечно, все культурное пространство пронизывает имя Сергея Есенина. Но что особенно приятно – не забывают и других выдающихся рязанцев. Такого обилия мемориальных досок, наверное, трудно отыскать в каком-либо городе нашей страны. Это здорово! Если мы помним о своих лучших людях, значит, они живы и незримо участвуют в жизни города. Порадовало, что в Рязани много музеев. Причем экспозиции обширные и, как говорят экскурсоводы, постоянно пополняются и обновляются.
Очень много памятников, по ним можно изучать историю края. Чувствуется, что памятники не заброшены, за ними ухаживают. Современные здания соседствуют со старинными домиками, и это соседство никого не раздражает. Правильно, что на табличках с названием улиц указаны прежние их названия.
Туристов нам повстречалось совсем немного. Жаль, что туристический потенциал города используется слабо, на наш взгляд.
Транспорт работает бесперебойно, хотя троллейбусы находятся в плачевном состоянии, а водители личных автомобилей далеко не всегда вежливы по отношению к пешеходам.
Очень обидно стало за реку Трубеж. Как же получилось, что она почти исчезла? В 50-х годах прошлого века мы жили на набережной в кремле и помним эту реку полноводной, по ней ходили корабли и баржи. С Трубежа открывалась величественная панорама на историко-архитектурный музей-заповедник. Неужели эти картины навсегда остались в прошлом? Наверное, как-то можно вернуть реке прежнее значение, по крайней мере, очистить ее воды и берега.
По ряду причин мое пребывание в Рязани было краткосрочным. Но и за эти считанные дни душа наполнилась уверенностью, что город моего детства в хороших руках. Вероятно, администрация деятельно сотрудничает с жителями города. Желаю успехов в этом сотрудничестве! Надеюсь, что и подрастающее поколение будет беречь Рязань, любить ее и способствовать ее процветанию».
Наталья Гурьевна Соловьева
(Назарова)