OLYMPUS DIGITAL CAMERA

№28 (6232) от 12 апреля 2024

В Рязанской области к старшему поколению отнесутся с заботой

В Рязани подняли проблему эйджизма – пренебрежительного отношения к старшим. Возрастная дискриминация становится одной из самых сильных мировых тенденций в развитых странах, где возобладало потребительское отношение к человеку.

О роли общества и некоммерческих организаций в преодолении эйджизма говорили за круглым столом, который провела АНО «Рязанская патронажная служба «Здоровье». Председатель организации Людмила Захарова пригласила к разговору НКО и ТОСы, психологов, врачей-гериатров, специалистов министерства труда и социальной защиты населения, учащуюся молодёжь, волонтеров. От лица министра территориальной политики Жанны Фоминой их приветствовала её заместитель Наталья Артонкина. «Конечно, цивилизация ушла далеко вперед. Но не всегда мы видим гуманное отношение к немощным людям, им не хватает заботы и внимания, есть проблемы с уходом за пожилыми, и общественные организации становятся надёжными помощниками государства в решении этих острых вопросов», – отметила замминистра.

Людмила Захарова рассказала о деятельности коалиции НКО в сфере социального обслуживания «Забота рядом», направленной на создание устойчивой системы общественной заботы о старших. «Пожилые люди не балласт, а полноценные члены общества, – сказала Людмила Ароновна. – Они не только хранители традиций, опыта, знаний и оплот семьи, но и важный элемент экономики. Эти люди формируют спрос на услуги, создают целую индустрию».

Рязанская область стала пилотным регионом по внедрению системы долговременного ухода, а по количеству получателей этих услуг, финансируемых государством, вышла в лидеры, напомнила начальник управления социального обслуживания населения минтруда области Наталья Рогатина. Наряду с социальными работниками в систему социальной помощи граждан теперь включены помощники по уходу. Для пожилых людей эта услуга совершенно меняет качество жизни. Она позволяет проводить старость в родных стенах. Помощники проводят когнитивные тренинги и занятия по поддержанию психического и физического здоровья немощных людей, в том числе средствами арт-терапии.

По инициативе губернатора Павла Малкова в области реализуется проект «Активное долголетие – здоровая Рязань», создан сайт, где представлены все виды активностей для пожилых. Министерство пригласило волонтеров и общественников подключиться к поиску, выявлению людей, нуждающихся в долговременном уходе.

Такие прецеденты уже есть, и их становится с каждым годом больше благодаря коалиции НКО «Забота рядом» и рязанской патронажной службе «Здоровье». «Кстати, мы начали готовить помощников по уходу еще 20 лет назад, задолго до включения этой услуги в систему государственной социальной помощи, – заметила Людмила Ароновна Захарова. – Сейчас помогаем ТОСам и НКО, консультируем их, выделяем даже микрогранты. Наши добровольцы не считаются со временем. В Скопине у нас проживает бабушка, которая не может смириться с тем, что силы уже не позволяют ей каждую весну вскапывать огород. Невозделанный приусадебный участок тяжело отражается на её моральном самочувствии. Видя, что человек переживает, наш соцработник взял на себя эту задачу, не получая за дополнительные хлопоты деньги».

На круглом столе своим опытом поделился ТОС поселка Мирный, который привлек волонтёров школы № 38. Руководитель ТОС Ольга Баканова рассказала, что начинался проект с листовок. Ветеранов оповестили, что есть в районе добровольцы, готовые выполнить различные услуги бесплатно. Поначалу ветераны просто звонили тосовцам, чтобы пообщаться и узнать, как действовать в разных обстоятельствах и решать бытовые проблемы. А теперь стали обращаться и за конкретной помощью. ТОС п. Мирный реализует проект «Больше не один». За каждым пожилым человеком закрепляется волонтер или даже целая группа. Кому-то нужно почистить снег в частном секторе, кому-то купить продукты или сделать уборку в доме, переставить мебель. Как правило, акции помощи на этом не заканчиваются. Они перерастают в дружбу, укрепляют добрососедство, создают хороший социальный микроклимат в районе.

«Наша общая задача – создать крепкий социальный институт общественной заботы о старших силами НКО, – подвела итог встречи Людмила Захарова. – Для профилактики старения и депрессии пожилых мы будем создавать волонтёрские отряды и программы, задействовать в них представителей старшего поколения, а ещё – активизировать программы для пожилых в области профилактики когнитивных заболеваний».

Местные сообщества и добровольцы помогут выявлять «невидимых» пожилых, нуждающихся в помощи. Серебряные волонтеры тоже будут привлечены к этой работе. Лучшие практики противодействия пренебрежительному отношению к старшим планируется нанести на специальную карту, а опыт НКО в этой сфере получит распространение на информационных ресурсах Коалиции «Забота рядом».

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое