Молодой журналист телеканала Россия 1 Даниил Васин рассказывает о своей профессии и о том, что ему ближе — быть ведущим или корреспондентом.
— Даниил, когда к тебе пришло осознание того, что журналистика — дело всей жизни?
— Пока рановато говорить о том, что журналистика дело всей жизни. Но это то, что мне интересно на данный момент. Желание быть журналистом у меня появилось в школе. Но это было из серии: я хочу быть или космонавтом, или журналистом, или президентом, или королём. И по правде говоря, при выпуске я не думал, что действительно окажусь в журналистике. Образование первое я получал не профильное — «Международные отношения», но при этом интерес к общению с людьми у меня был. В итоге определёнными путями я оказался здесь. Я этому несказанно рад. Можно сказать, что в детстве я над этим задумался впервые, но потом из мечты это ушло в никуда. А в какой-то момент стало реальностью.
— Изначально, когда ты пришёл в эту компанию, ты работал на радио.
— Да, всё так.
— Как тебя занесло в тележурналистику?
— Мне очень нравился подход и атмосфера работы на радио. Вот эта её неспешность. Ты приглашаешь гостя, какое-то время сидишь с ним, общаешься. Ты знаешь, о чём ты будешь говорить. А телевидение… Скажем так, хотелось попробовать что-то новое, но не сильно отличное от того, что у меня было на радио. Мне хотелось продолжать коммуницировать с людьми, задавать им вопросы. В итоге всё оказалось интереснее и лучше, чем я думал. Тем не менее, радио я не бросил. Немного, но день, полдня в неделю уделяю и ему. Это та атмосфера, которую я не могу и не хочу терять. Это то, что привело меня в итоге в журналистику.
— Ты работаешь в компании уже 4,5 года. Помнишь ли ты первый рабочий день. Каким он был?
— Я помню первые дни, когда пришёл и думал: «Зачем мне всё это нужно? Лучше бы я остался на старой работе. Я ничего не понимаю, здесь вокруг все умные, а я такой дурак. Наверное, это было ошибкой». Сейчас я уверен, что это было одно из лучших решений моей жизни. Я переживал, что у меня ничего не будет получаться. Ведь недостаточно просто иметь хорошие коммуникативные навыки, нужно уметь получать и обрабатывать информацию от людей. Ко мне это пришло непосредственно в работе.
— Есть ли какой-то сюжет, который запомнился больше всего?
— Не могу сказать, что есть любимый сюжет. Но есть неплохие, те, которые я пересматривал. Например, в 2023 мы снимали в Рязанском кремле фестиваль «Православные перезвоны». Чем мне понравился этот сюжет? Во-первых, потрясающей операторской работой. Я работал с Леонидом Лосевым, который всегда все делает хорошо, но в тот день постарался особенно. Кремль мы все видели много раз. Кому-то он уже набил оскомину. Но при должной операторской работе, при должном текстовом сопровождении (это я так скромно себя подтягиваю к этому сюжету), получилось интересно. И с точки зрения просмотра, и с точки зрения информации. Вся работа — удивительный мир, который помогает тебе оказаться там, где ты, будучи просто гражданским, оказаться не смог бы.
— Всё же, как ты думаешь, образование для журналиста обязательно?
— Мне трудно ответить, потому что я не знаю, что там. Мое высшее образование — «Международные отношения». Если вдруг тебе кажется, что это что-то смежное, то нет, это не так. Нас не учили общаться с людьми. Мы изучали историю и английский. Мне во многом помогла моя первая работа. Она научила меня общаться с малознакомыми и незнакомыми людьми. И, конечно, большое спасибо моим родителям, которые тоже внесли огромный вклад в то, чтобы я общался с разными людьми в разных условиях. Думаю, наличие образования, не критично. Если оно есть — будет полезно. Для себя сейчас я рассматриваю вариант поступления на режиссуру. Почему? Когда ты на съёмках — ты сам себе режиссёр. Придумываешь — каким будет твой сюжет. Такие знания мне бы хотелось получить.
— Ты не первый раз упоминаешь первую работу. Что это была за работа? Чем она тебе помогла?
— Я работал в автосалоне, продавал новые автомобили. Причём они были бюджетные. Соответственно, и люди были разных слоёв населения. К каждому человеку нужен был индивидуальный подход. Ну и продажи — это полезная штука. У тебя нет выбора. Ты либо общаешься с незнакомыми людьми, располагаешь их к себе, узнаёшь их потребности и касаешься струн их души, либо ты не зарабатываешь.
— Ты не только корреспондент, но и ведущий на России 1. Нравится ли тебе быть в прямом эфире?
— Это потрясающе. Я ощутил себя на своём месте. Думаю о том, что есть определённые люди из моей жизни, которые будут меня смотреть. Например, моя бабушка и родители лучшего друга. Мне этого искренне хотелось. И сейчас я рад оказаться, там, где я есть.
— Что тебе ближе — быть ведущим или быть корреспондентом?
— Работая ведущим, ты сидишь в компании, то есть не ездишь на съёмки. Ты лишаешь себя всего самого прекрасного в этой профессии. Ты не знакомишься с людьми, ты не узнаёшь что-то новое. Но при этом ты чуть лучше обеспечен финансово. И, как я говорил, мне в принципе нравится быть в кадре. Поэтому всё-таки небольшой перевес я отдам работе ведущего.
— Что пожелаешь будущим журналистам?
— Я скажу только одно — пробуйте. Причём не две-три недели, а несколько месяцев. Чувство того, что ты самый глупый человек на свете — это нормальная ситуация для любой новой работы. Начинающим, будущим журналистам я скажу: не ждите подходящего момента, потому что он прямо здесь и сейчас. Да, нужно будет рано просыпаться и куда-то ехать. Но именно это «просыпаться и ехать» и сделает Вашу жизнь намного интереснее и увлекательнее.
Беседовала Екатерина Буданова