№62 (5866) от 14 августа 2020

Член Союза архитекторов РФ Сергей Григорьевич Варганов сыграл в судьбе
Государственного музея-заповедника С.А. Есенина важнейшую роль

Он автор проектов реставрации практически всех объектов в заповедном месте. Благодаря ему многие строения обрели свой исторический облик.

Сергей Григорьевич родился в Воронеже, в 1974 году окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института и по распределению приехал в Рязань, в институт «Рязангражданпроект», где три года работал в должности архитектора. С 1978 года перешел в Рязанское научно-реставрационное управление, в котором трудится более сорока лет. Сегодня Сергей Варганов рассказывает о работе в Константинове.

«Опять часовни на дороге…»
– Стихи Сергея Есенина я читал еще в юности, когда жил в Воронеже. И даже не мог себе представить, что мне посчастливиться принимать участие в восстановлении «страны березового ситца», где родился и творил великий поэт.
Моим первым реставрационным объектом была металлическая ограда на константиновском сельском кладбище, где похоронены отец поэта Александр Никитич и бабушка Аграфена Панкратьевна. Второй объект тоже оказался связан с родиной лирика. Это была маленькая часовенка, крытая тесом, между церковью иконы Казанской Божией Матери и берегом Оки, у начала спуска к реке. Здесь когда-то было заброшенное кладбище и лежал большой камень, о котором Есенин упоминал в стихотворении «Возвращение на родину».
Восстанавливали часовню по старенькой фотографии, работали по строительным технологиям XIX века, используя кирпич старого образца. Стоил он очень дорого – четырнадцать рублей за штуку. В 1980-е годы его производством занимался Тумский кирпичный завод.
Сегодня, приезжая в Константиново, я с радостью наблюдаю, как возле белой часовенки на склоне холма собираются художники на пленэр, гуляют туристы, наслаждаясь красотой заречных далей, которым «не видать конца и края». Мес­то это особенное, недаром здесь чаще всего любил бывать в уединении Сергей Есенин.

«Взметнулась колокольня без креста…»
– Я разрабатывал проектную документацию по восстановлению различных памятников истории и культуры в Рязанской области, но Константиново присутствовало в моей жизни постоянно. Каждый год сотрудники нашего реставрационного управления с начала лета до поздней осени трудились на родине Сергея Есенина.
Была восстановлена церковь Казанской иконы Божией Матери и колокольня. Храм находился в плачевном состоянии. Официально его закрыли в 1937 году. Однако уже в 1922-м изъяли церковную утварь, а в 1924-м сняли шпили с серебряными крестами. На старых фотографиях видно, что вместо креста на колокольне был водружен красный флаг, колокола сброшены, окна выбиты…
Мы долго решали, в каком виде восстанавливать колокольню. Некоторые склонялись к мнению, что нужно воссоздать первоначальный вид сооружения XVIII века. Но мы все-таки отстояли точку зрения о необходимости возведения колокольни, верхняя часть которой была перестроена из-за пожара в 1834 году. Именно этот облик церковного строения видел Сергей Есенин. Окончательную точку в спорном вопросе поставил известный есениновед Юрий Львович Прокушев, который на заседании, посвященном столетию со дня рождения поэта, сказал, что колокольня восстановлена на самом высоком уровне. И все разногласия по поводу ее облика прекратились.
На месте, обозначенном в документах, воссоздана белоснежная каменная часовня во имя Святого Духа, построенная в XIX веке и разрушенная большевиками после революции. Она расположена на пересечении широких улиц возле земской школы, также восстановленной на прежнем месте. Старинное деревянное здание учебного заведения, в котором учился Сережа Есенин, не уцелело, сохранился только фундамент, старые фотографии и описание строения. С их помощью я подготовил проектные чертежи, однако выяснилось, что в Рязани нет подходящего леса и плотников, способных сделать хороший сруб. Пришлось ехать во Владимирскую область. Здание школы удалось воссоздать с максимальной точностью.

«В отчий дом ведут дороги…»
– Мне посчастливилось общаться с племянницей поэта Светланой Петровной Есениной. Она трепетно относилась к тому, как мы реставрировали колокольню, часто подходила и наблюдала за нашей работой. Она очень сетовала, что не удалось сохранить сруб родительского дома, который, к сожалению, разваливался на глазах. Он был куплен на средства Сергея Есенина в 1924 году после пожара в селе. На протяжении многих лет мы пропитывали строение специальными средствами, укрепляли. Но оно было настолько ветхим, что постоянно скрипело от ветра, зимой дуло изо всех щелей. Я подготовил подробные чертежи дома вплоть до диаметра каждого бревна. Новый сруб изготовили мастера из Владимирской области, которые делали здание земской школы, и к столетию со дня рождения поэта мы его установили.
В настоящее время из аутентичных построек в усадьбе родителей остался амбар, который удалось максимально сохранить в первозданном виде.

«Каждый труд благослови, удача!»
– В конце 1970-х годов вместе с Владимиром Исаевичем Астаховым, научным сотрудником музея Галиной Петровной Ивановой и сыновьями учителя Есенина Евгения Михайловича Хитрова мы поехали в Спас-Клепики для осмотра бывшей церковно-приходской школы, в которой учился будущий поэт. Внутри здание было искажено перегородками, позднейшей перепланировкой, не оказалось там уже квартир учителя русского языка и литературы Евгения Михайловича Хитрова, преподавателя математики Виктора Алексеевича Гусева. Его дочь была жива на тот момент и передала мне фотографию учебного заведения, которая сегодня хранится в фондах музея. Во время реставрации объекта мы долго не могли сделать перекрытия между этажами, так как для них использовали нестандартные деревянные балки, которые были длинные и большого диаметра. Тогда председатель спас-клепиковского райисполкома обратился к лесникам, и они помогли найти 12-метровые деревья для изготовления перекрытий. К 90-летию со дня рождения Сергея Есенина здание школы было нами восстановлено.

«Иду я разросшимся садом…»
– Неотъемлемой частью заповедного есенинского Константинова остается усадебный дом Лидии Ивановны Кашиной. Я работал над возрождением мемориальной обстановки в доме. По воспоминаниям сына помещицы Юрия Николаевича Кашина и фотографиям послевоенного времени Петра Михайловича Шведова восстановили печи, лепнину, паркет, камин. В этом году рязанская реставрационная компания ООО «Артель» активно работает над воссозданием каретного сарая, оранжереи, бани и амбара. Еще в 80-х годах прошлого века я общался с соседями зажиточных крестьян Минаковых и по их воспоминаниям нарисовал схему строений, расположенных в усадьбе. Директор музея-заповедника Борис Иогансон вернулся к этим чертежам, оформил всю документацию на основании необходимых на данный момент требований, провел историко-культурную экспертизу. Впоследствии месторасположение объектов подтвердилось историко-архивными данными и археологическими исследованиями.
Наглядного материала было очень мало, поэтому при воссоздании построек руководствовались их сохранившимся детальным описанием. Подготовили научно-проектную документацию. Когда приступили к строительству, совершенно неожиданно Борисом Иогансоном были найдены уникальные снимки начала XX века каретного сарая и амбара. Пришлось срочно вносить корректировки в проект, не прерывая строительные работы, так как сроки были очень сжатые. 3 октября, в день 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, посетителям музея-заповедника представят воссозданные нами объекты усадьбы Кашиной.
В юбилейный год мне хочется выразить слова благодарности первому директору музея Владимиру Исаевичу Астахову, которому почти с нуля удалось создать один из самых популярных в России литературных музеев-заповедников, Константину Петровичу Воронцову, тогдашнему заместителю директора по научной работе. Большой вклад в развитие музея внесла Зоя Михайловна Дикун, возглавлявшая его в непростые годы. Надо отдать должное Борису Игоревичу Иогансону, стараниями которого музей преобразился за последние десять лет: восстанавливаются утраченные объекты, снесены диссонирующие строения советского периода, построены фондохранилище, чайная, торговая лавка, восстановлены спас-клепиковская школа грамоты, дом священника И.Я. Смирнова, проведена комплексная реставрация всех многочисленных объектов в музее-заповеднике. Знаете, очень радостно видеть облик Константинова, соответствующий тому, что было при жизни великого русского поэта.

Вероника Милова (текст)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое