Чем старше я становлюсь, тем чаще нахожу в своем характере черты моих родителей. И никакая разница в воспитании (они росли в Советском Союзе, а я – в современной России), образовании (среднее или высшее), интересах, увлечениях, круге общения, месте проживания (они живут в поселке, а я – в городе) не повлияла на это… Гены – удивительная вещь!

Мне нравится наблюдать за людьми с близкими родственными связями. Как же они похожи, хотя часто этого не замечают или даже отрицают. Например, одна моя знакомая постоянно жалуется, что ее папа всегда «из мухи раздувает слона». И при этом она (дочь) сама может долго и тщательно мусолить какую-то проблему, которая и яйца выеденного не стоит, тратя при этом нещадно свои нервы.

Другой знакомый часто жалуется, что его мама – жуткая паникерша, и уж если она что-то себе вбила в голову, то никто ее не переубедит. Но сам парень не замечает того, что любая нестандартная ситуация становится для него стандартным психозом с вытекающими из этого хмурыми мыслями и кошмарными снами.

Или вот еще один пример, когда гены не дают покоя. Есть у меня одна очень эмоциональная подруга. Вот просто фонтан из рассказов, впечатлений, реакций, жестов, мимики, проектов, идей… Все это перемешивается в ней и превращает ее в человека-карнавал, который готов свернуть горы. Но… Карнавал не может длиться вечно. И периодически, после таких ярких эмоциональных всплесков, я встречаю ее в апатичном или депрессивном состоянии. Ведь если где-то прибывает, то где-то убывает. И, зная ее родителей, в особенности отца, я понимаю – гены. Это у них семейное. Вот и грустят они так по очереди в ожидании новых идей и карнавала мыслей.

А у одной моей знакомой сыну никак не дается математика. Уж сколько нервов и сил они потратили на изучение этой науки, но никак ребенок не тянет. Причем сами родители – гуманитарии. Да и инженеров в их роду вроде не наблюдается.

«Я страшный человек – коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват! Предки виноваты – вели себя как свиньи последние, а я теперь расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк и умница», – говорит один из героев фильма «Обыкновенное чудо». Ученые давно убеждены, что новорожденный – это не только тельце с набором генов, а уже член общества. Никто пока не знает, есть ли с рождения у ребенка хотя бы зачатки разума, воли и духа, но уверенно можно сказать одно: у ребенка с рождения есть гены, которые определяют его жизнь и развитие. Исследования ученых показывают, что гены отвечают за 50 – 70% разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28 – 49% различий по выраженности пяти «универсальных», наиболее важных, свойств личности: уверенности в себе, тревожности, дружелюбия, сознательности, интеллектуальной гибкости.

Психологи даже обнаружили доказательства существования генов, определяющих склонность к счастью, способность легче переносить стресс. Агрессивность и доброжелательность, гениальность и слабоумие, аутизм или экстраверсия передаются детям от родителей как задатки. Но, как говорят все те же ученые, все это изменяемо воспитанием. Только в разной степени, поскольку и задатки бывают разной силы. При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение – человек. Гены – носители наших возможностей, в том числе возможностей к изменению и совершенствованию. Поэтому пусть нашим детям повезет и с генами, и с воспитанием, и саморазвитием!..


Самое читаемое