Ракетные комплексы С.П. Непобедимого так и остались непобежденными

Сергей Павлович Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в Рязани. Уже в следующем году семья перебралась на родину отца, Павла Федоровича Непобедимого, в Курскую область. С женой Еленой Андреевной Павел Федорович познакомился в рязанском госпитале. В этом городе родились их сыновья – Сергей и Виктор.

Редко бывает так, что человек по сути своей полностью соответствует своей фамилии. С Непобедимым случилась именно такая история. Много лет спустя Сергей Павлович так рассказывал о происхождении своей фамилии: «Она произошла от прозвища. Мой отец – Павел Федорович – уроженец Курской области, граничащей с Украиной; там прозвища в ходу. Еще до революции за большую силу нашу семью прозвали Непобедные. Когда отец уехал в Петроград, украинское Непобедный трансформировалось в русское Непобедимый».

В Курской области, в городке Щигры, Сергей учился так хорошо, что семь вступительных экзаменов в Московский механико-машиностроительный институт имени Н. Баумана сдал легко и был принят. Сергей Непобедимый учился на третьем курсе факультета боеприпасов, когда началась война. Он, конечно, пошел в военкомат – писать заявление о добровольном призыве на фронт. Его, конечно, на фронт не отпустили. Он нужен был в тылу. Но линию обороны под Ельней ему все же довелось строить. Их бомбили, они хоронили товарищей. Позже, когда он создавал свои переносные ракетные комплексы, он вспоминал эти атаки с воздуха.

Летом 1945 года Сергей Непобедимый защищал диплом о ракетном комплексе для борьбы с танками. Его научным руководителем был профессор Победоносцев, один из создателей знаменитой «катюши». Это он посоветовал ученику отправляться на работу в Коломну, в КБ машиностроения, где создавали минометы. Там за 44 года Непобедимый прошел путь от инженера до генерального конструктора. Но его громкая фамилия все это время оставалась государственной тайной. Ведь создавал Сергей Павлович могучее и сверхсовременное оружие – противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы, в их числе знаменитая «Игла», высокоточные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Ока». А началась разработка переносных ЗРК в 1957 году, когда президент Египта Насер обратился за военной помощью к Советскому Союзу. В результате появился ПЗРК «Стрела».

Под руководством С.П.Непобедимого создано принципиально новое направление в области вооружений – комплексы активной защиты бронетанковой техники. Под руководством Непобедимого разработан эскизный проект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», развернулась работа над созданием единственного в мире противотанкового ракетного комплекса, способного поражать цель при отсутствии оптической видимости. Называется этот комплекс красиво – «Хризантема».

Из КБМ Сергей Павлович Непобедимый ушел в 1987 году в знак протеста. Тогда советское правительство во главе с генсеком М. Горбачевым заключило с США соглашение о сокращении ракет средней и меньшей дальности (от 5500 до 500 км). По своим параметрам ОТР23 «Ока» не должен был уничтожаться. Но американские партнеры попросили включить «Оку» в число вооружений, подлежавших уничтожению, и советские руководители согласились. Военным об этом сообщили потом. Вот тогда С.П. Непобедимый и подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБ машиностроения.

Он еще будет работать в московских институтах и научно-технических центрах, связанных с оборонной отраслью, вернется в Коломну в качестве советника начальника и главного конструктора КБМ. Сергей Павлович напишет книгу «Оружие двух эпох».

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое