В 2024 году Мария Семёновна Есенина приняла участие в проекте «Невидимые музы» портала Культура.РФ, став победителем среди смотрителей и капельдинеров музеев и театров со всей России

№72 (6376) от 26 сентября 2025

Чтобы спокойно побеседовать, прячемся с Марией Семёновной Есениной в избе-времянке. Сюда, как утверждает моя собеседница, редко кто заходит

Но то ли день такой насыщенный туристами, то ли просто в погожий денёк у посетителей музея-заповедника Есенина просыпается чрезмерное любопытство, в избушку то и дело заглядывают десятки гостей.

Услышав от экскурсовода, что находятся посетители сейчас в воссозданной избе, один из туристов, прибывших на теплоходе, тут же начинает доказывать, что и плуг, что стоит здесь под навесом, не более чем новодел, подделка.

– Не пахали никогда такими, это миф! – красуясь перед женщинами, утверждает немолодой мужчина.

И тут уже Мария Семёновна не выдерживает и прерывает своё тактичное молчание:

– Нет здесь никаких подделок, все предметы, что вы видите, подлинные!

И кому как не ей это знать. Однофамилица известного поэта работает в музее 48 лет. И все эти годы преданно и исправно хранит порядок и обеспечивает сохранность предметов именно в родительской усадьбе Сергея Есенина. А потому досконально знает историю всех экспонатов.

С Марией Семёновной никто не спорит: то ли её почетный возраст тому причиной, то ли уверенность в голосе, с которой она осаживает мужчину. Сталкиваться с «всезнайками», как выясняется во время нашей неспешной беседы, которую мы переносим на улицу, смотрительница давно привыкла. И никогда таким посетителям спуску не дает, твердо стоит за честь поэта и музея. А ещё бывает и безбилетников осаживает довольно лихо. Как-то одному такому бойкому посетителю, представившемуся адвокатом и не желавшему платить за вход, после разъяснения правил посещения усадьбы Мария Семёновна продекларировала:

Пастушонку Пете
Трудно жить на свете:
Тонкой хворостиной
Управлять скотиной.
Если бы корова
Понимала слово,
То жилось бы Пете
Лучше нет на свете…

Посетитель обиделся и обещал смотрительницу засудить, отправившись писать на нее жалобу руководству.

– Написал? – спрашиваю. И узнаю, что никаких претензий со стороны руководства музея не последовало. То ли посетитель одумался, то ли директор решил, что права в этой ситуации была, конечно же, сотрудница музея. А есенинскую «Сказку о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве» несколько лет спустя Марии Семёновне и её коллегам прочитает приехавший на родину поэта Эльдар Рязанов. «Хорошо читал, выразительно», – вспомнит смотрительница.

Пока мы беседуем с Марией Семёновной о тонкостях её профессии, в которой нужно не только быть тактичной и терпеливой, но и хорошо знать историю как самого поэта, так и каждого экспоната, связанного с его именем, речь заходит и о большой любви к делу всей жизни. Не шутка же – почти полвека проработать смотрителем на одном и том же месте!

– У нас руководители очень добрые, коллектив хороший да дружный. А люди здесь знаете какие? Всегда выслушают, подскажут, помогут, – именно так поясняет свой выбор собеседница.

В Федякино, что граничит с Константиновом, Мария Есенина приехала по распределению сразу после окончания корпоративного техникума в Рязани. И сразу влюбилась – и в широкие просторы есенинской Руси, и в молодого парня из села, за которого вскоре и вышла замуж. Выдержав всего шесть лет в торговле, попросилась в музейные работники. Стала смотрителем. Да так и им осталась на всю жизнь.

С детьми не сложилось, да и мужа рядом уже нет. Зато продолжает жить в душе огромная привязанность к поэту и его творчеству. О Сергее Есенине Мария Семёновна отзывается как об очень близком, почти родном человеке.

– Ну, какой же он гуляка? О сёстрах всю жизнь заботился, в Москву обеих забрал. Родителям после пожара и дом помог построить, и хозяйство восстановить. Детей не забывал.

И тут же, как бы в подтверждение, читает мне строки:

И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Всё равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

Вся наша беседа строится на есенинских стихах. Что ни история, то обязательно четверостишие или целое произведение поэта, которое Мария Семёновна прекрасно знает наизусть и мастерски мне декламирует. Вспоминает, как ещё в начале трудового пути кто-то из туристов её подначил: мол, вы тут смотрителями работаете, а сами-то что-то из творчества Есенина знаете? Тогда Мария Семёновна прочитала посетителю «Несказанное, синее, нежное…» А мне на прощание читает другое своё любимое стихотворение – про золотую бревенчатую избу, у которой мы и стоим, «Спит ковыль. Равнина дорогая…»

И добавляет:

– Нравится мне. И работа моя, и жизнь. У мужа моего много родственников, общаемся. С соседями повезло. У дома – огород. За домом – пригорки с ягодами, лес с грибами, поля бескрайние. Всё как в стихах любимого поэта. На работе нас 33 смотрителя на почти десятке экспозиций. И все мы своё дело хорошо знаем и любим. А что касается туристов – так люди сюда с большим интересом едут. И принять их, почитать стихи великого поэта – большая радость. Чего ещё хотеть?

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое