В Михайловском районе научились строить социальные объекты на средства местного бюджета
В селе Бычки фельдшерско-акушерский пункт под одной крышей с библиотекой. Модульная конструкция стоимостью 2 млн 200 тыс. рублей вместила два социальных объекта, без которых сельчанам не обойтись. Они с содроганием вспоминают, как раньше приходили на прием к врачу, а с потолка на них текла вода и полы проваливались.
Теперь в ФАПе созданы условия для приема больных, которые не в каждой рязанской поликлинике встретишь. Медсестра Любовь Шушунова переехала сюда работать из Михайловской ЦРБ.
– У нас население больше 200 человек из пяти деревень, – рассказывает Любовь Александровна. – На прием приходят с ОРВИ, артериальным давлением, предынсультным и предынфарктным состоянием. Таких людей мы тут же по «скорой» направляем в больницу. Обычно вечером у пожилых поднимается давление. Я тут же иду к ним домой и обследую. В ФАПе мы можем сделать экспресс-анализ на сахар и холестерин, поставить внутривенно капельницу. ФАП в селе необходим, и именно такой вот современный, чтобы людям здесь было уютно и имелись все возможности для оказания первой медицинской помощи.
Фельдшерско-акушерский пункт, построенный в Бычках на средства местного бюджета, – не единственный опыт в районе. В селе Красном здание немного меньше по площади, но там один ФАП, без других по соседству соцобъектов. В селе Стрелецкие Выселки ФАП в прошлом году построили на средства нацпроекта по софинансированию из областного бюджета.
– Проблема медицинской помощи существует и в других наших селах, – говорит заместитель главы администрации района по социальной сфере Наталья Гришина. – Мы дальше также будем строить ФАПы, в том числе и на средства местного бюджета, и постараемся привлекать средства по нацпроекту. Такой симбиоз, на мой взгляд, даст хороший результат, и все наши жители будут охвачены медицинской помощью.
Галина Родина проживает прямо напротив Бычковского ФАПа и часто заходит к доктору проверить здоровье. Радуется, что власть не забывает о нуждах сельчан.
– Кто-то любит городскую жизнь, а мне нравится сельская, – говорит Галина Николаевна. – В нашей деревне быт обустроен полностью, здесь хорошо жить. Здесь у нас есть дороги, водопровод, освещение, газ, библиотека, администрация, ФАП. Школа закрылась, но детей на автобусах возят в соседний поселок Заря. Природа у нас красивая. Деревня такая дружная, уютная, живем одной большой семьей, друг другу помогаем.
Галина Родина считает, что в любой деревне, даже самой маленькой, должны быть все социальные объекты – и клуб, и администрация, и библиотека, и медпункт, потому что вся жизнь сосредоточена вокруг них.















Купить электронную копию газеты