№94 (6298) от 06 декабря 2024

9 декабря исполнилось бы 100 лет одному из самых известных учёных Рязанской области, лауреату Государственной премии СССР Василию Ивановичу Поповкину

Возле лабораторного корпуса РГРТУ, рядом с мемориальной доской, установленной в память об учёном, бывшем ректоре вуза, соберутся его коллеги, ученики, все те, кому он дал путёвку в жизнь, кого поддержал, благословил на научный поиск, кто считает себя питомцем школы Поповкина. Школы – в самом широком смысле этого слова. Рядом с этим человеком студенты и аспиранты обнаруживали в себе такие способности, о которых они и не догадывались, совершали открытия, защищали диссертации. Росли как исследователи, заряжаясь оптимизмом. Рядом с таким лидером никто из его коллег не чувствовал себя на вторых ролях. Всем хотелось работать и достигать высот, находиться в одной команде. Но кто же такой Поповкин?

В Рязань он приехал в 1971 году, чтобы возглавить радиотехнический институт. Министерство образования РСФСР делало ставку на большой опыт Василия Ивановича. За 19 лет работы в Казанском авиационном институте он, выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения, сумел сделать радиотехнический факультет одним из сильнейших и престижнейших в вузе. Сплотил коллектив кафедры, открыл новые специальности и аспирантуру. Министерские чиновники не ошиблись в своём выборе. С первых дней работы в должности ректора Рязанского радиотехнического института Василий Иванович начал реализовывать план развития вуза. Организовал строительство лабораторного корпуса, начал формировать вычислительный центр, улучшил материально-техническое снабжение института. Чтобы укрепить кадровый состав, открыл четыре докторских диссертационных совета. Остроту жилищной проблемы помогло снять строительство двух домов для сотрудников.

«Когда Василий Иванович возглавил институт, я учился на пятом курсе, – вспоминает заведующий кафедрой радиотехнических систем РГРТУ В.И. Кошелев. – Мы, студенты радиотехнического факультета (РТФ), с воодушевлением восприняли эту новость, так как Поповкин в Казанском авиационном институте занимал должность декана РТФ, то есть был нашим – «радистом». После трёх лет работы в РКБ «Глобус» я пришёл на кафедру радиотехнических систем родного института. Если бы в то время вы спросили кого-нибудь, что за человек перед вами, то большинство, глядя на Василия Ивановича, сказали бы, что это известный учёный. И они бы не ошиблись. Василий Иванович обладал мощной харизмой, талантом теоретика и практика. В 1976 году ему в составе коллектива присудили Государственную премию СССР за разработку новых методов расчёта излучающих систем и использования этих методов в практике создания антенн различного назначения. Отличительными чертами профессора Поповкина были высокая эрудиция, интеллигентность и доброжелательность. Василий Иванович часто цитировал классиков литературы, особенно афоризмы французского философа моралиста Франсуа де Ларошфуко. Это позволяло ему очень образно формулировать научные и организационные задачи, мягко указывать коллегам на те или иные недостатки в работе и поведении. Можно привести много примеров ёмких и точных замечаний Василия Ивановича, адресованных аспирантам. Так, при представлении разрозненных научных результатов в качестве диссертации Василий Иванович часто цитировал восточную мудрость: «Тысяча лодок – ещё не корабль». Он никогда не вступал в прямые конфликты, но в острых ситуациях умел сформулировать свою позицию. Вспоминается его фраза, сказанная в подобном случае: «Отдайте этому человеку всё, что он требует, но чтобы я больше не слышал эту фамилию». В последние годы жизни Василий Иванович сильно болел, но, опасаясь срыва защиты диссертаций ввиду отсутствия кворума, он всегда, преодолевая болезнь, находил возможность принять участие в работе диссертационного совета».

В 1972 году в РРТИ на преподавательскую работу приезжают из Казани ученики Василия Ивановича. Среди них и В.И. Елумеев. Вот что он вспоминает: «Удивительная скромность Василия Ивановича проявлялась во всём. Когда у него приближалась юбилейная дата, то всегда следовало извещение: «По просьбе юбиляра официального чествования проводиться не будет». Такой фразой сопровождались сообщения кафедры, но преподаватели и сотрудники института с большой теплотой шли поздравлять Василия Ивановича и желали ему доброго здоровья.

С вводом в работу лабораторного корпуса значительно улучшились условия работы студентов и преподавателей, одновременно возросла реальная возможность развития научных исследований. На кафедре работали уже сложившиеся научные коллективы по четырём направлениям, три из которых по системной тематике и один по антеннам и устройствам СВЧ. Василий Иванович объединил их единым научным руководством, регулярно проводил совещания по обсуждению результатов исследований. Для расширения контактов с ведущими учёными страны в 1975 году по инициативе Василия Ивановича в Рязани на базе РРТИ прошла Всесоюзная школа по дифракции и распространению волн. Был издан сборник лекций, прочитанных Поповкиным».

Ученики и коллеги В.И. Поповкина отмечают истинно ленинградский характер своего наставника.

«Василий Иванович прибыл в Казань из Ленинграда и оставался по сути своей ленинградцем. Не знаю, как сейчас дело обстоит с санкт-петербуржцами, но в советские времена ленинградцы отличались своей несуетливостью, вежливым и исключительно доброжелательным отношением к людям. Я об этом не только слышал, но и испытал на себе. Василий Иванович был истинным ленинградцем не только в манерах поведения и стиле общения, но и в принципиальных, деловых вопросах», – вспоминает Юрий Иванович Чони.

Талант наставничества основывался на личных и духовных качествах Василия Ивановича. Вот что говорит о своём коллеге заместитель генерального директора – главный конструктор инновационного предприятия «Контакт-1», автор трехсот научных работ, заслуженный изобретатель РФ Борис Аванесович Атаянц, работавший с В.И. Поповкиным на одной кафедре: «Он был человеком с русской душой и русским характером – целеустремлённый, немногословный, доброжелательный, с острым умом. В научных кругах его ценили как выдающегося специалиста в области антенн и электродинамики. Под его руководством кафедра радиоуправления и связи вышла на новый качественный уровень. Особенно он импонировал своей манерой общения с людьми. Василий Иванович никогда не опускался до мелочных придирок, назидательных интонаций в разговоре, хотя зачастую был гораздо глубже в теме, чем его собеседники. Он подводил человека к мысли исподволь, рассуждая вместе с ним, избегая всякого диктата. Достаточно было общего разговора, и если у человека была голова на плечах, то он, как правило, приходил к верным выводам. Эта интеллигентность не могла не отразиться на общей атмосфере в институте и на радиотехническом факультете, который очень сильно вырос при Василии Ивановиче Поповкине в глазах общественности».

В 1983 году по состоянию здоровья Поповкин оставил пост ректора, но продолжил заведовать кафедрой радиоуправления и связи. Он передавал свои опыт и знания ученикам и студентам, руководил различными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами до самого своего последнего дня. Скончался Василий Иванович в 2000 году после тяжёлой болезни. В память о нём на лабораторном корпусе РГРТУ была установлена мемориальная доска.

Созданная в вузе лаборатория антенно-фидерных устройств носит имя лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора Василия Ивановича Поповкина. К столетию со дня рождения Василия Ивановича в РГРТУ пройдёт олимпиада по устройствам СВЧ и антеннам. Выйдет сборник воспоминаний о нём. Ход олимпиады в подробностях осветит газета «Радист».

В жизни Василия Ивановича хватало чёрных полос, были у него и высокопоставленные недоброжелатели, создававшие искусственные препоны на пути. Но светлый гений учёного парил высоко над мелочными интригами, словно ещё раз подтверждая правоту неоспоримой истины: неважно, кем тебя считают другие, важно, кто ты есть на самом деле.

Всю жизнь Василий Иванович сдавал экзамен самому себе. А память, признание и любовь учеников – лишь подтверждение этой аттестации.

Подготовил Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое