№85 (6289) от 06 ноября 2024

Этого гребца-каноиста называют открытием года на мировой спортивной арене. И мне втройне приятно это слышать не только потому, что он – наш земляк. А ещё и потому, что нас с ним тренировали одни и те же тренеры, только в разные годы. В юности я тоже занималась греблей на байдарке в посёлке Сынтул у Ивановой Елены Васильевны и Клинова Владимира Петровича. И сегодня мне хочется написать о них. Ибо эти люди всегда работали с огромным энтузиазмом, вкладывая огромное количество сил в своих подопечных, и верили в нас. Они уже тогда видели далеко на перспективу и умели находить таланты среди детей.

Помню, однажды Владимир Петрович привел нам на тренировку девочку Таню из деревни Алферьево, которая находится близ Елатьмы. Крепко сбитая и упёртая деревенская девчонка сразу взялась за дело и умело освоила байдарку. И потом Татьяна Родина вошла в молодёжную сборную России, и её имя успешно гремело на всю страну. Сейчас у тренеров также, кроме юных сынтулят, занимаются спортсмены из соседних сёл и Касимова. Владимир Петрович говорил, что именно в деревнях, в российской глубинке, можно найти настоящих самородков! Сильные, крепкие, с огромной мотивацией на победу! Вот таким и оказался Захар Петров из посёлка Лашма. Простой парень из многодетной семьи, который заставил весь мир говорить о себе. Уверена, что он и сам очень талантлив от природы. И нужно отдать должное его родителям, которые вовремя поддержали его в спортивных начинаниях. Но сейчас мне хочется отдать дань благодарности тренерам, которые увидели в нём силу, направили и помогли добиться таких высоких результатов на Олимпиаде в Париже.

Успех Захара Петрова – это долгожданная заслуженная награда Владимиру Клинову и Елене Ивановой за многолетний колоссальный труд с детьми. Только представьте, сколько сил, времени и веры вложено в тренировки, в сборы, в соревнования. А ведь, помимо маститых спортсменов, они параллельно тренируют мальчишек и девчонок. И это такая удача, что в маленьком посёлке сошлось воедино столько факторов: чудесное озеро, спортбаза, профессиональный спорт­инвентарь, замечательные тренеры… И пример их подопечных, которые уже стали чемпионами разных уровней, на которых равняется молодёжь. Поскольку каждый победитель когда-то тоже начинал с нуля: впервые садился в лодку или вставал на лыжи… Все мы на старте – в равных условиях…

Помню слова Владимира Петровича: «Если вам тяжело на тренировке, значит, вы растете. Только через преодоление себя можно стать лучшим…» Сделать ещё шаг вперед там, где другие уже остановились. И это всегда нас мотивировало на соревнованиях: будь то лыжные гонки, или гребля, или баскетбол, или лёгкая атлетика. И звонкий, бодрый голос Елены Васильевны у финиша, когда тебе кажется, что сил уже нет, и тут ты слышишь впереди: «Хоп, хоп! Лена, финиш! Лена, ещё, ещё! На результат работаем!» И сразу открывалось второе дыхание, и из последних сил мы неслись к финишной ленте, потому что тебя там ждут, в тебя верят.

Конечно, далеко не все из нас, пришедших в спортивную секцию, дошли до международных соревнований и добились высоких результатов. Но, как всегда говорила Елена Васильевна: «Спорт вам точно пригодится в жизни! Потому что быть здоровым, красивым, сильным – это всегда полезно».

А феномен Захара Петрова – это огромная мотивация для сельских мальчишек и девчонок: знать, что спорт высокого уровня может быть доступен всем. Нужно только стараться, верить в себя и всеми силами идти к своей цели.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое