Как помочь новичку на селе поддержать уже развивающийся бизнес
На региональный конкурс грантов для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм по проекту «Агростартап» в области подано 38 заявок. Все они находятся на рассмотрении, лучшие из лучших получат материальную поддержку от государства.
Сегодня в стране и регионе действуют такие меры поддержки малых форм хозяйствования, как гранты. Они выделяются и начинающим фермерам, и семейным крестьянско-фермерским хозяйствам. До 3 миллионов рублей на реализацию проекта по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления могут получить новички. Для развития другого вида деятельности молодого фермера грант составит до 1,5 миллиона. На развитие уже твердо стоящих на ногах семейных животноводческих ферм государство дает до 30 и до 21 миллиона соответственно.
В предыдущие годы победителем конкурса грантов стала семья Замотаевых из села Ермолово Касимовского района. Это крестьянско-фермерское хозяйство получило грант из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 14,2 миллиона рублей. Благодаря этим средствам, а также вложениям инвестора сегодня молочная ферма представляет из себя образцовое хозяйство – животноводческий комплекс, на котором используются самые современные технологии. Ферма, торжественно открытая в 2018-м, укомплектована линейной доильной установкой с системой управления стадом, вакуумным молокопроводом, оборудованием для автоматической раздачи кормов. Здесь содержатся 200 коров, которые ежедневно дают 3 тонны молока.
К запуску в 2020 году планируется второй комплекс на 200 голов, третий – в стадии строительства. В связи с расширением производства в хозяйстве встал вопрос о самостоятельной переработке молока. Сегодня оно поставляется в Сасово. Цех, в котором будут производить пастеризованное молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, уже построен, и, как отмечает глава КФХ Сергей Замотаев, в начале следующего года для него будет получено оборудование. Запустить производство молочных продуктов планируют также в 2020-м. В следующем же году Сергей Александрович вновь намерен подавать документы на конкурс грантов.
– Цель на будущий год – дальнейшее развитие, – отмечает касимовский фермер, – начать самим перерабатывать молоко и построить еще одну ферму.
Таким образом, грантовое вливание государства и области в уже существующее хозяйство дало новый стимул для его развития. Главное же, что благодаря такой работе на селе уже создано 20 новых рабочих мест. Будут и другие. А это, в свою очередь, способствует сохранению и развитию сельских территорий.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Владимир Калабухов,
Глава скопинского КФХ:
– Впервые наше хозяйство, которое занимается молочным животноводством, участвует в конкурсе грантов. Хотим заменить стадо на высокопродуктивное, приобрести молоковоз и молочную мини-ферму. Благодаря этому удастся не только свое молоко перерабатывать, но и молоко тех фермеров, что живут в нашем районе и сегодня не имеют возможности его сдавать.
В этом году в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия заявки на участие в конкурсе по предоставлению грантов поступили из 17 районов области. Среди направлений, которые планируют развивать фермеры, – мясное скотоводство, растениеводство, кролиководство, производство молока, рыбы, получение продукции пчеловодства и другие. 20 проектов представили начинающие фермеры. Четыре заявки поступили на развитие семейных ферм. Еще 14 – по проекту «Агростартап». Последний – новый вид государственной поддержки (грант в форме субсидий) в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он поможет тем, кто в этом году делает первые шаги в своем деле или собирается регистрировать КФХ. Грантовые средства могут быть использованы на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство, пчеловодство, выращивание зерновых, картофеля, плодово-ягодной продукции, развитие овощеводства, в том числе закрытого грунта.