В своем «Питомнике растений» Игорь Москалец выращивает 70 сортов винограда

Как оно развивается в районах области

Пресс-тур по районам – это всегда увлекательнейшее путешествие. Каждый раз возвращаешься со множеством историй о людях и о реальных делах, событиях, будь то цветущие среди зимы розы или новорожденный теленок. И с хорошим зарядом энергии, потому что наши рязанские сельчане – настоящие «батарейки» позитива и оптимизма.
Добрая традиция собирать областных журналистов и забрасывать их десантом в рязанскую глубинку вновь продолжена благодаря област­ному минсельхозу. На этот раз мы отправились в наиболее отдаленные от Рязани районы – Кадомский и Ермишинский, чтобы увидеть, чем и как живут на селе фермеры.

Параллельная реальность

До Устькиных добираемся через заснеженные поля и леса. Природа в Кадомском районе сказочна и зимой, и летом. Неожиданно хороша она и в начале весны. Если в Рязани грязные лужи сменяются то льдом, то вновь выпавшим снегом, то здесь нас ждет постоянство: снег дев­ственно чист, а воздух все еще пахнет свежим огурцом. Чувствуешь себя как в параллельной реальности.
– У них небольшое хозяйство, ничего сверхъестест­венного там нет, все своими руками, – предупреждает нас глава администрации Кадомского района Александр Петрович Кочетков, человек основательный и искренне радеющий как за муниципалитет, так и за фермерство. – Мы, конечно, бьемся за наше сельское хозяйство, пытаемся что-то менять, спасибо области за помощь, но попытки пока робкие. Слишком много руководителей сменилось в муниципалитете, как глав, так и сельхозпроизводителей. Отстаем мы от Ермишинского района в этом плане. Но все же и у нас результаты есть. Вот за полтора года площадь обрабатываемых земель увеличили в два раза.
А еще в районе за год возросло производство мяса и молока. В чем немалая заслуга фермеров. Например, показатель по убою скота и птицы за прошлый год взлетел в 2,5 раза. Чему, конечно же, поспособствовали и Устькины – Виталий и Ольга – фермеры того самого небольшого КФХ, что в самой глубинке района.

Сейчас на ферме Виталия Устькина благодаря гранту содержится уже больше ста голов скота

Фермерское хозяйство Усть­киных довольно молодое. Официально зарегистрировано в декабре 2014-го. Но за это время начинающие фермеры благодаря грантовой поддержке государства построили скотный двор и навес для хранения сена, приобрели трактор, дисковую борону, пресс-подборщик, кормоуборочный комбайн и сенокосилку.
В КФХ трудятся всего трое местных жителей, причем все они, вместе с хозяином фермы и его тестем, радушно нас встречали.
Лет восемь назад, как рассказывает хозяин фермы, захотелось ему попробовать себя в сельском хозяйстве и заработать денег. Прикупил он один домик, второй, третий.
– А почему? Да потому, что место это на отшибе, дома никому не нужны, все разъехались. А мне и хорошо: я же разведением скота занялся, а это и навоз, и запах. Прикупил я 21 телочку в «Вышгородском» у Митрохина. Через год реализовал и понял: можно двигаться дальше.
Взяли Устькины грант и стали понемногу развиваться. Построили сарайчик на 50 голов. Стало тесно – сделали пристройку. Так и пошло… Сейчас на ферме уже больше ста голов.
– Ну а кроме разведения скота мы же еще сеем и пашем, – весело подмигивает Виталий и, выводя нас на улицу из помещения, где размещается молодняк, добавляет: – Планируем расширяться, хотим оформить землю в другом заброшенном месте.
В самом начале фермерского пути у Виталия и Ольги в аренде было лишь 54 гектара пашни. Сегодня же за счет ввода ранее неиспользуемых земель посевные площади хозяйства увеличены до 300 га. И глядя на оптимизм и основательность хозяина этого небольшого, но живого и растущего КФХ, на радушие работников фермы, на ухоженный скот, искренне веришь, что все у них получится.

Меня не сломать

По всем точкам далекого, нелегкого, но бесконечно интересного пути в глубинку нас сопровождает и.о. начальника отдела сельского хозяйства Евгений Шувалов. Немало сил пришлось приложить главе администрации, чтобы такой ценный кадр – молодой, но опытный – как Евгений, возглавил аграрное направление в Кадомском районе. Шувалов до этого работал у Свида, а уж кто-кто, а Георгий Семенович молодые кадры подбирать умеет.
После фермерского хозяйства, где занимаются разведением КРС на мясо, Шувалов знакомит нас с Сергеем Лазаревым, самым крупным производителем молока в муниципалитете.

У молочного хозяйства Сергея Лазарева в районе конкурентов нет

– В прошлом году он 18 тонн молока реализовал! А еще он у нас и депутат, с активной жизненной позицией человек, люди его знаете как уважают.
Сам Сергей скромно улыбается, а когда заканчивается его представление, предлагает пройти в помещение, в котором содержатся животные – 14 довольно крупных и ухоженных коров.
– Восемь лет у нас ушло на то, чтобы прийти к этому. Огородом занимался, поросят держали, корову купили, потом вторую, – рассказывает фермер.
В 2016-м у Сергея и его семьи было уже 4 коровы, тогда-то и решили зарегистрировать КФХ. Подали заявку на грант и получили 1,5 миллиона как начинающие фермеры. Купили телочек – голштинских, высокоудойных. Своими силами построили скотный двор для содержания животных, навес для сена, бытовое помещение.
– Я же в колхозе раньше работал, – поясняет фермер, – а колхоз развалился. Вот и решил своими силами продолжать дело. Здесь лес был. Все с нуля, все своими руками: выкорчевывали, вывозили. Когда строиться начал, сколько же людей помогало! Пилорамщики материалы подешевле давали, а кто – и в долг. Видят люди, что песок возим, приезжаем на утро, а тут гора песка – кто-то за ночь навозил. Вот так мы здесь друг за друга и держимся – помогаем.
В хозяйстве Сергея работают трое односельчан, но, как утверждает фермер, многие хотели бы не дома сидеть, а помогать. А значит, нужно расширяться. Тем более у молочного хозяйства Лазарева в районе конкурентов нет.
– Молоком никто сейчас не хочет заниматься, – поясняет фермер. Это же целый процесс: коров доить надо, следить, чтобы мастита не было и прочее. У кого-то на личных подсобных хозяйствах есть коровы, но спрос на молоко гораздо больше, чем они могут предложить.
Чтобы усовершенствовать процесс, Лазаревы купили доильный аппарат. На очереди – навозный транспортер и автомобиль-холодильник, чтобы организовывать точки продажи молока.
– Мы до 26 доильных мест расширимся, – улыбается Сергей. – Я ж по натуре оптимист, меня уже не сломать.

Розмарин и банка солений

Игорь Москалец ( на главном фото вверху он в своем «Питомнике растений», где выращивает 70 сортов винограда) приехал на кадомскую землю из Москвы в 2001 году. Привез в нашу область семью – жену и троих детей, купил землю и основательно занялся выращиванием растений.
Бывший преподаватель экономики и организации летательных аппаратов утверждает, что это перспективное направление и лет через 5-7 на рынке образуется вакуум фруктов, а значит, производство плодово-ягодных и декоративных деревьев будет развиваться.
– Пока же в стране перепроизводство данной продукции. Отсюда цены довольно низкие и низкие доходы. Выживаем на резервах, – добавляет фермер.
Зимой, конечно, все сады стоят под снегом, и мы на ветру посреди огромного белого ковра можем лишь представлять себе все буйство красок и запахов этих земель летом. Но Игорь подробно, как и на экскурсиях, которые он очень часто проводит для начинающих и опытных садоводов, рассказывает нам о всех этапах своего производства. И мы, если честно, искренне восхищаемся размахом «Питомника растений». В четырех теплицах и на 30 гектарах земли, отведенной под сад, у фермера растут малина, смородина, крыжовник, голубика, виноград, жимолость, вишня, яблони и груши, абрикосы, многолетние цветы, большое разнообразие овощей.
Вот в огромном холодном погребе, где на полках вдоль двух стен расположились банки с соленьями и вареньями, с саженцами 70 сортов вино­града соседствуют цветущие розы. В теплице, оснащенной современной системой полива, растет розмарин. И каждый из нас срывает его веточку, с удовольствием втягивая аромат вечнозеленого полукустарника.
Уходить из тепла и подобия лета, в земле которого растут и набираются сил молодые побеги растений, не хочется. И словно чувствуя наше настроение, Игорь Москалец презентует нам перед отъездом банку огурцов и помидоров – тех самых, выращенных в его питомнике.

Новорожденный

Побывав у фермеров Кадомского района, мы отправляемся в гости в соседний – Ермишинский. Здесь в крестьянских фермерских хозяйствах в 2018 году было произведено 180,2 тонны молока, что в 5,3 раза больше по сравнению с 2017 годом.
Столь высоких показателей удалось добиться, как отмечают в региональном минсельхозе, и благодаря конкурсным мероприятиям по предоставлению грантовой поддержки. За семь лет гранты получили 4 начинающих фермера и 2 семейные животноводческие фермы.
В одну из таких ферм мы и приезжаем – в КФХ Зинаиды Хохловой. Вместе с мужем Павлом она начала заниматься растениеводством и животноводством в 2003-м. Позже активное участие в семейном бизнесе принял и сын Хохловых Евгений.
– В 2015 году мы выиграли грант на создание семейной животноводческой фермы: 11 миллионов рублей. Реконструировали здание заброшенной фермы, на которой я когда-то работала, – хозяйка бойко и по-деловому вводит нас в курс дела, знакомя со своей вотчиной.

Молочная ферма Зинаиды Хохловой – одно из самых модернизированных хозяйств Ермишинского района

Фермеры приобрели оборудование – транспортер, линейные доильные установки, установку охлаждения молока. И более ста голов телок – из Мордовии, откуда Зинаида родом, из подмосковного Ногинска и племзавода рязанского «Авангарда».
Сегодня в современном и светлом помещении фермы, где в прошлом году появился кормораздатчик, вместе с молодняком «проживают» 200 голов КРС. А надой на одну буренку в прошлом году составил 5300 килограммов.
– Сдаем молоко на Шацкий молзавод. Цена 23,50 рубля, что неплохо, – подчеркивает Зинаида.
Но проблемы в хозяйстве все же есть. Сегодня у Хохловых 1000 гектаров земли в собственности и 500 в аренде. Но есть огромное желание и возможность расширяться. Куда? Зинаида решила подать заявку в родную Мордовию. Да вот беда – приобретение земли на родине стало настоящей проблемой:
– Словно специально нас туда не пускают, – эмоционально делится хозяйка фермы.
А приехавший вместе с нами в Ермишинский район Евгений Шувалов тут же замечает:
– А зачем Мордовия-то? Возьмите землю у нас, в Кадомском районе.
– Хорошее предложение, – поддерживает замминистра сельского хозяйства Олег Иванников. – Вот и пример другим фермерам будет: на КФХ Хохловых равняться нужно.
Пока мы завершаем наш обход одного из самых успешных КФХ не только района, но и области (выручка от реализации молока в 2018 году здесь составила 13 миллионов рублей), хозяйка фермы на время исчезает. И лишь когда мы уже прощаемся, открывает нам тайну – куда. Оказывается, во время нашего пресс-тура на ферме отелилась корова. Хозяйство пополнилось еще одним теленком, что мы восприняли, конечно же, как хороший знак. А почему бы и нет? Фермерство в области живет и развивается. Оно разное. Как и люди, его продвигающие. Пожелаем всем им успеха.

Екатерина Детушева
Фото автора