№34 (6338) от 07 мая 2025
Пётр Климентьевич Энгельмейер – личность незаурядная. Инженер, изобретатель и предприниматель, мыслитель в области философии техники и теории творчества. Он родился в Рязани в 1855 году. Его дед, выходец из Германии, служил в Вологде начальником медицинского управления, имел чин действительного статского советника. Отец владел поместьем недалеко от Рязани. Мать, урождённая Таптыкова, была из мелкопоместной семьи.
В 1881 году Пётр окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ), работал инженером на различных заводах, в том числе в Германии, был редактором и издателем журнала «Техник», учителем механики в средней технической школе, в воскресной и вечерней школе для рабочих, служащим страхового общества «Россия», преподавал в МВТУ. С 1909 года вёл курс автомобилестроения, а в 1916 году выпустил первое учебное пособие в России – «Катехизис шоффёра». После революции Пётр Климентьевич преподавал в Бакинском политехе. В 1927–1929 годах в Москве руководил созданным им кружком по общим вопросам техники при Политехническом обществе Всесоюзной ассоциации инженеров.
Его труды по философии техники используются до сих пор. Он был членом многих технических обществ, в т.ч. Политехнического, Российского технического общества, Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений и др. Пётр Энгельмейер внес важный вклад в развитие философии техники, в особенности теории технического изобретения как её составной части. В этой области он был первым не только в России.
Программа развития философии техники была сформулирована Энгельмейером на IV Международном философском конгрессе, проходившем в Италии (в Болонье) в 1911 году, а также в ряде публикаций на русском и немецком языках. В его книге «Технический итог XIX века» (1898 г.) дан философский анализ техники как особого фактора культуры в контексте взаимодействия между техникой и культурой в целом, техникой и хозяйством, техникой и искусством, техникой и юриспруденцией и т.п. В задачу философии техники входит также развитие теории изобретательства (названной им эврологией). Становление любого изобретения может быть охарактеризовано, по его мнению, с помощью так называемого «трёхакта» – желания, знания и умения, формулировки плана достижения поставленной цели и его действительного материального осуществления. Технику Пётр Климентьевич определяет как «искусство планомерно и на основе известных естественных взаимодействий вызывать к жизни определенные вещи». Техническое мировоззрение XX века, которое идёт на смену научного мировоззрения Нового времени, выражается в формуле «человек сам кузнец своего счастья». Это – руководящее высказывание технического оптимизма («техницизма»). Рассматривая философию изобретения в историческом ключе, Энгельмейер выделяет три ступени абстракции в технике: ремесленную, технологическую и философскую. Последняя, т.е. собственно философия техники как высшая стадия самосознания инженеров, воспринималась Петром Энгельмейером и как своего рода социальная инженерия, основа веры в то, что с помощью техники можно решить все социальные проблемы, пересоздать как социальный, так и природный мир. Эти взгляды находили широкое распространение в России и Германии в начале XX века и вызывали ответную антисциентистскую культуркритику техники с позиций религиозной философии (Эрн, Бердяев, Булгаков и др.) Философия техники Энгельмейера вызвала резонанс в России и Европе, у него установились тесные связи с известным физиком и философом науки Э. Махом, философом Я. Буркхартом и другими. Книга П.К. Энгельмейера «Изобретения и привилегии: руководство для изобретателей» (1897 г.) вышла с предисловием в виде письма Л.Н. Толстого.
Советское правительство первоначально поддерживало просветительскую деятельность Энгельмейера и кружка инженеров, группировавшихся вокруг него. Однако в конце 20-х годов кружок был распущен, а некоторые его члены прошли по известному процессу «Промпартии». В дореволюционное время идеи Энгельмейера вызывали критику со стороны ортодоксальных позитивистов, а в советское время они были преданы забвению.
Что интересно, в 1908 году Пётр Энгельмейер вместе с сыном Володей отправился в длительное путешествие из Парижа в Москву на только что купленном во Франции автомобиле Darracq. Описание этого путешествия со множеством фотографий выходит в издательстве Г. Марка в 1909 году. Книга «Из Парижа в Москву на автомобиле без шоффёра» начинается с поездки на поезде из Москвы в Париж, с рассуждений о бедственном положении с дорогами в России и близком конце эпохи железных дорог.
После прибытия отец с сыном отправляются на завод Darracq за заказанным автомобилем, их приглашают посетить все участки изготовления и сборки автомобилей. Энгельмейер тестирует полученный автомобиль на парижских и пригородных дорогах, оценивая качество и комфорт, а также рассказывает о получении документов на проезд. Получив французское временное удостоверение шофёра и объездив Париж, Энгельмейер отправляется в обратный путь, описывая дороги, окружающую природу, населённые пункты, народы и интересные ситуации.
Юрий Моланин