Рязанские студенты исследуют темную сторону интернета
Известно, что молодежь давно живет в социальных сетях. Как не утонуть в них с головой, чтобы вовсе не остаться… без головы?
В Рязанском государственном медицинском университете прошел открытый диалог преподавателей, руководителей вуза и актива Совета обучающихся на тему «Глобальная сеть: как не попасть в сети».
Перед студентами выступили ректор университета Роман Калинин, проректор по воспитательной работе Мария Гордова, доцент кафедры психиатрии и психотерапии Владимир Новиков, а затем участники встречи перешли к свободному обмену мнениями.
Обилие источников информации поставило перед обществом проблему: как ориентироваться в этом новостном потоке. Верить или не верить тому, что пишут и говорят журналисты и блогеры?
Мария Гордова посвятила свое выступление анализу заголовков информационных сообщений, искажающих восприятие фактов и неверно интерпретирующих действительность.
Профессиональных журналистов учат работе с источниками информации, определению их подлинности. Чем ближе сведения к оригиналу, тем они ценнее. Золотое правило: не слышал сам, не видел лично – не утверждай, что так оно и есть. Или размещай информацию со ссылкой на ее распространителей. Однако источник источнику рознь. Не каждый достоин того, чтобы его цитировали. Всегда нужно иметь в виду, кто пред тобой – авторитетное информационное агентство, имеющее государственную аккредитацию, или блогер, завлекающий новых подписчиков убойными сенсациями? Информационная гигиена сегодня необходима как воздух, и об этом сами журналисты, озабоченные девальвацией своей профессии, говорят давно и настойчиво. Учить правильной работе с информацией нужно со школы. Некоторые вузы, к счастью, стараются восполнить этот образовательный пробел.
И тут ценность диалога возрастает многократно. Это людям старшего поколения понятно, что кричать в эфире, перебивать собеседника на полуслове, а то и обзывать его сволочью и подонком непозволительно. А вот молодежь уже сомневается в подобных запретах. У нас что ни «ток-шоу» или «открытая студия», то выяснение отношений без оглядки на приличия и культуру. Чем плохи и опасны подобные форматы, конечно же, должны объяснять наставники, люди с опытом и авторитетом. «Зачастую нас обманывают потому, что мы хотим быть обманутыми», – прозвучало на круглом столе. Что с нами не так? Здесь уместно было предоставить слово психиатру. Доцент Владимир Новиков раскрыл механизмы деструктивного воздействия некоторых групп в социальных сетях на неофитов этих сообществ.
«Это так страшно!» – поделилась своим опытом студентка, которая однажды перешла на одну из предложенных ссылок в сети и получила сообщение «Ты принята». «Куда?» – тревожно поинтересовалась девушка. «Куда плыла», – поступил ответ. Умный человек всегда поймет, когда его прощупывают на предмет зацепок, когда загадочность и недомолвки побуждают заглянуть за невидимую стену, приподнять черное покрывало. А если чуткости и образования не хватает? Доцент Владимир Новиков проанализировал, как работают в интернете группы, склоняющие к суициду, агрессивному поведению, романтизирующие воровскую среду, призывающие к противоправным действиям. «Какова же конечная цель деструктивных сетевых сообществ?» – спросил любознательный студент.
По мнению психиатра, в таких группах идет отработка техник суггестивного воздействия на сознание людей, а конечная цель – вербовка исполнителей международного терроризма. Начинается же все безобидно: с игры, с простых заданий, которые нужно выполнить. А когда удается распознать подвох, бывает поздно – психика человека подчинена воле наставника, барьеры в поведении сняты, человека маленькими шагами подвели к тому, что все можно и нет различий между добром и злом.
Владимир Новиков напомнил о том, что подавляющее большинство боевиков террористических организаций, действующих на территории Сирии, были завербованы именно через глобальную сеть.
Все понимают, что нельзя отрубить интернет. Это равносильно тому, как если бы с головной болью боролись с помощью гильотины. Но каждому студенту под силу формировать свою, позитивную повестку дня. Создавать сообщества в сети,
поощряющие проявление лучших человеческих качеств. И такие примеры есть в РязГМУ. Через официальную группу университета «ВКонтакте» студенты участвуют в жизни вуза, обращают внимание на недостатки. «Обратная связь, реакция на все предложения и замечания – тот принцип, которого придерживается этот сетевой ресурс», – сказал ректор Роман Калинин. Большим подспорьем стал интернет для координации студентов-волонтеров, пришедших на помощь населению и врачам во время пандемии.
«СМИ, социальные сети нужны для нормальной коммуникации в обществе, но не они должны формировать ваше мировоззрение, – подвел итог беседе ректор Роман Калинин. – Здесь на первый план выходят образование, наука, культура и транслируемые ими базовые ценности».
Тот, кто совершенствуется в своей профессиональной деятельности, всегда будет иметь надежный мировоззренческий фундамент, и сбить с толку таких людей всегда очень тяжело, считает ректор медицинского университета.
Лучшей защитой от манипуляций становится критическое мышление. Поддерживать его может только сложность самого общества, когда дискуссия ведется по самому широкому кругу общественных проблем и люди пытаются не перекричать, а услышать друг друга.
Димитрий Соколов