№06 (6310) от 29 января 2025

В денежной сфере – свои эстетические ценности

Банк России и его регио­нальное отделение постоянно прилагают усилия для приобщения жителей Рязанской области к специальной, финансовой культуре. Работа ведется по нескольким направлениям.

Например, в Центре культурного развития города Касимова организована фотовыставка Банка России «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». Она соединила рассказ о денежных знаках времен поэта и современных памятных монетах.

Первая часть экспозиции позволяет проследить, какие бумажные и металлические деньги были в обращении в России в первой половине XIX века. Посетители узнают, сколько стоил экземпляр книги с трагедией «Борис Годунов», какую сумму на орехи выдали когда-то бабушка с тетушкой юному Саше Пушкину или какой монетой Петр Гринев из «Капитанской дочки» собирался заплатить незнакомцу, проведшему его через буран. На стендах можно прочитать интересные исторические факты и увидеть крупные изображения денежных знаков той эпохи.

Вторая часть выставки погружает посетителей во вселенную Пушкина, которую создали уже современные художники-медальеры на памятных монетах, посвященных творчеству поэта. На увеличенных фотографиях можно в деталях рассмотреть и самого Пушкина, и его героев – от сказочной рыбки до Онегина, и места, связанные с жизнью Александра Сергеевича. Выставка будет работать до середины февраля.

Не менее важной является и работа, проводимая в областном центре. Почти 5,6 тысячи человек побывали в музее рязанского отделения Банка России в 2024 году. Гости знакомились с экспозицией в составе организованных групп или во время индивидуального посещения. Всего в музейных залах прошло 337 экскурсий.

В коллекции музея – около 600 экспонатов. Посетители могут увидеть монеты XIV века, включая «рязанские мордки», и современные памятные монеты из серебра, рассмотреть первые ассигнации и модернизированные банкноты, которые сейчас находятся в обращении. В экспозиции есть документы и вещи, которые использовали в Государственном банке в разные годы: сейф, механизм которого исправно работает уже почти 130 лет, личные дела сотрудников начала прошлого века, счетная техника и многое другое.

Воссозданы кабинеты управляющих отделением Госбанка конца XIX и середины XX веков. «Деньги всегда отражали историю страны: развитие экономики, технологические достижения, культурные и научные победы. Всё это можно проследить во время экскурсии. Можно услышать рассказ о Государственном банке и людях, которые в нем работали, – рассказала заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Елена Морозова. – В музей приходят поодиночке и семьями, классами и трудовыми коллективами. И для каждой аудитории находятся свои интересные факты».

0+

Юрий Евстифеев
Фото предоставлено Банком России


Самое читаемое