№45 (6249) от 19 июня 2024
Лето нанесло ощутимый удар по фитнес-индустрии. Следящие за своим телом рязанцы перестали тратить деньги на абонемент в спортивный зал. Фитнес теперь на огороде. Как говорил один мой знакомый: «Дёшево и сердито».
Правда, фитнес-инструктора там нет, но он и не нужен. Физические упражнения настолько просты, что по силам буквально каждому. При правильном подходе за 2-3 часа на грядках можно проработать все группы мышц и получить неплохую физическую нагрузку на организм.
Во время садово-огородных работ активно задействованы мышцы ног, глубокие мышцы корпуса, мышцы рук. Например, при вскапывании грядок укрепляются ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, плечевого пояса, спины и рук. Окучивание картофельных грядок – а сейчас этим ещё не поздно заняться – принесёт вам немало пользы. При этом физическую нагрузку рекомендуется повышать постепенно, а иначе уйдёте с огорода буквой «зю» (фразеологическое сочетание, изначально означающее странное, неестественное, скрюченное положение человеческого тела).
Старайтесь распределить нагрузку равномерно и чередовать «упражнения». Немного поработали граблями, потом покопайте, затем покосите травку, пополите грядки, займитесь поливом. Эта работа в момент подарит вам мышечную радость, а по осени – богатый урожай овощей и фруктов.
Я всё это делаю ежедневно и чувствую себя прекрасно, потому что стараюсь прислушиваться к мыслям, высказанным мудрыми людьми.
Профессор РязГМУ имени академика И.П. Павлова, пропагандист здорового образа жизни и большой любитель поработать на грядках Владимир Дмитриевич Прошляков рассказывал мне, что садоводство снимает стресс. Размеренная работа, результаты которой понятны и заметны, контакт с природой, а также много солнечного света и регулярные физические нагрузки укрепляют нервную систему и дарят хорошее настроение.
Об этом было известно давно. Родившийся в 1849 году наш земляк, лауреат Нобелевской премии, академик Иван Петрович Павлов несколько часов в день проводил в саду. По утрам он работал в цветнике, удобрял почву на клумбах, высаживал и поливал цветы, менял песок на дорожках. Павлов организовал «Общество врачей – любителей физических упражнений и велосипедной езды» и, конечно, сам стал его председателем. Даже в 60 лет ученый всюду ходил пешком и делал это, по воспоминаниям жены, невероятно быстро.
О пользе физических упражнений еще задолго до Ивана Петровича Павлова говорил греческий философ и эрудит Аристотель (384 год до н.э. – 322 год до н.э.). Ему принадлежит фраза, которую многие из вас наверняка неоднократно произносили: «Движение – это жизнь».
Британские ученые выяснили, что работа в огороде снижает риск депрессии на 23%. Такая физическая активность уменьшает тревожность и подавляет приступы психоза. Причем результаты исследования оказались одинаковыми для мужчин и женщин разных возрастных групп по всему миру.
В прошлом году я всё лето и пару осенних месяцев работал на огороде. Богатым урожаем картошки, свеклы, моркови, капусты, кабачков поделился с коллегами, у которых нет 6 дачных соток, а вот здоровье оставил себе.
Друзья, теперь я снова радуюсь жизни на огороде в свободное от основной работы время, которого почти нет, а вы какую пользу приносите себе и своей любимой стране?