№38 (6242) от 24 мая 2024

Насыщенными выдались в Рязани минувшие выходные. Верующие шли в Христорождественский храм кремля, чтобы поклониться прибывшей сюда Казанской иконе Божией Матери.Спортсмены валом валили на Соборную площадь, чтобы присоединиться к Всероссийскому полумарафону. В Лесопарке сдавали нормы ГТО – за время фестиваля спортивное тестирование, по словам губернатора, успели пройти более 35 тысяч человек. Любители старины поспешили в субботу на культурную акцию «Ночь музеев», которая немного утратила свой первоначальный замысел – на сей раз посещение многих выставок было платным, как и в обычные дни. А на корте Дворца детского творчества провели Первый городошный фестиваль. Его организаторы поставили своей задачей популяризацию старинной игры в городки среди самых широких слоев населения. И это правильно. Лучше дружить с битой и громить «пулемётные гнезда», «пушки» и другие фигуры, чем дружить с охотничьим ружьём. Отнюдь не гуманная забава в очередной раз себя дискредитировала громким происшествием, и все увидели кадры следственного эксперимента по центральному ТВ, как полковник полиции стреляет в лося, а смертельно ранит егеря. Тело убитого пытались спрятать на свалке. Такая охота погубила уже не одну человеческую жизнь и карьеру, но запах пороха лишает людей рассудка, заставляет забывать о сезонных ограничениях, правилах, безопасности. С таким бы азартом – да на борьбу с непарным шелкопрядом! Вредитель объедает леса Солотчи, пожаловались очевидцы, и на очередном заседании правительства этот сигнал услышали. Министр природопользования региона пообещал начать обработку пестицидами областных лесничеств уже в минувшую среду. Обработают примерно пять с половиной тысяч гектаров лесов. После озвученных цифр стало понятно, что вредитель, скорее всего, продолжит свой сытный пикник. Экологическая организация ЭРА, ссылаясь на официальные данные, сообщала о масштабах буйства шелкопряда – летом 2023 года он объел растительность как минимум на 95 тысячах гектаров. Сейчас обработают химикатами лишь пять процентов этой площади. Солотчу опрыскивать нельзя – она входит в лесопарковый зелёный пояс. Что делать с шелкопрядом, полного понимания, похоже, нет. Но оно есть по безнадзорным животным. Эта тема тоже звучала на заседании правительства. Здесь наметился явный прогресс, который измеряется таким показателем, как доля покусов бездомными собаками. Эта доля покусов рязанцев за пару лет сократилась почти на десять процентов. Дает о себе знать программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных. В следующем году запланировано открытие приюта для собак. Статистику покусов могут изменить благотворительные акции «Пойдём домой», в прошлом году благодаря ей 23 собаки обрели хозяев.

На неделе школьники приступили к сдаче ЕГЭ. Как выяснил портал Superjob, половина российских старшеклассников прибегают к услугам репетиторов. Во внеурочное время с платными педагогами дети штудируют в основном математику, русский и английский. В этом году на 1800 должно вырасти количество бюджетных мест в вузах, в прошлом году тоже была прибавка, и 67 процентов выпускников могли рассчитывать на бюджетные места. Больше их выделят по инженерным, математическим, биологическим, медицинским специальностям, информатике и вычислительной технике. Однако эксперты связывают нехватку абитуриентов по инженерным направлениям с тем, что при выборе ЕГЭ физика у школьников не пользуется популярностью, а этот предмет для технических специальностей – профильный. Учителя по физике в дефиците – в прошлом году треть российских школ испытывала трудности с их поиском.

По данным Минпросвещения, такая же ситуация с учителями химии и информатики. Нехватка педагогов по основным предметам не мешает российской школе быть полигоном различных инициатив. В программы пытаются внедрить то уроки финансовой грамотности, то уроки целомудрия и другие компоненты, связанные с темой семьи. Дело важное, никто не спорит. Но выглядит это так, будто школьное воспитание – панацея от всех бед и трудностей и достаточно внедрить учебную программу – и проблем станет меньше. В Госдуме разработали изменения в закон о добровольчестве. В поправках среди целей волонтерской работы прописали ещё одну – сохранение семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей. А семья – обычная, а не нарисованная на праздничном баннере – продолжает испытывать давление экономических трудностей. И не только. В стране растут розничные продажи алкоголя, причем ударными темпами, пишет «Парламентская газета», ссылаясь на статистику. Стали пить больше крепких спиртных напитков. Рост акцизов на слабоалкогольную продукцию перераспределил спрос населения в сторону водки. Видать, без уроков трезвости, с которыми идут в образовательные учреждения общественники, теперь точно не обойтись.


Всероссийскую акцию «Ночь в музее» посвятили Году семьи, а в РИАМЗ она проходила ещё и под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В Атриуме музейного центра на Соборной выступали лауреаты международных и всероссийских конкурсов квинтет «Аккорд» и ансамбль «Солисты Рязани».


В Рязани прошел фестиваль «Возвращение городков». Большими играми на корте Дворца детского творчества в Рязани региональное отделение Федерации городошного спорта России открыло летний сезон.

«Пришло время возрождать наши традиционные русские народные виды спорта», — сказал президент этого регионального спортивного сообщества Олег Пахомов.


Встреча Казанской иконы Божией Матери в Рязанском кремле. Святыня пробыла в Христорождественском соборе два дня – 19 и 20 мая.


Продолжается высадка цветов на городских клумбах в областном центре. Работники службы благоустройства города сажают колеус, ирезине, тагетис, антирринум и другие цветы. Ухоженная клумба теперь встречает посетителей Дома печати на улице Горького. Всего в этом сезоне в Рязани планируется высадить около миллиона растений.


На Лыбедском бульваре в Рязани цветут каштаны.


 


Самое читаемое