Учитель физкультуры Светлана Касьян проводит рефлексию

№36 (6140) от 19 мая 2023

Так говорят учащиеся Окской школы Рязанского района, отправляясь на свой любимый урок

Физкультуру ребята любят по многим причинам. Здесь и воздух (как природный, так и школьная атмосфера), и талант педагогов, и умелое администрирование со стороны руководства школы.
На первый взгляд, здесь всё как у всех. В школе есть два учителя физкультуры, спортзал, спортивная площадка, тренажёрный зал, полная витрина кубков и дипломов за победы на соревнованиях. Это хороший задел бывших учителей физкультуры Вячеслава Грекова и Евгения Сидорова. Теперь на их месте работают другие люди.
– Наши учителя физкультуры – молодые педагоги, – рассказывает директор школы Василий Образцов. – Василий Борисович Чуйков в этом году заканчивает обучение на спортфаке РГУ имени С.А. Есенина. Светлана Игоревна Касьян окончила Рязанский радиотехнический университет и пришла работать к нам.
Когда я приехал в школу, Василия Борисовича не было. Он уехал с ребятами на соревнования, и поговорить нам не удалось, а вот со Светланой Игоревной познакомились.
Несколько удивительно прозвучала из уст директора фраза о молодых педагогах, ведь молодёжь сейчас не очень охотно идёт работать в школу – зарплата невысокая, отчётность объёмная, требования к проведению уроков серьёзные. Выпускники школ стремятся приобрести более востребованные на рынке и высокооплачиваемые профессии. Особенно популярна среди молодых сфера IT. Её-то и решила освоить выпускница 17-й рязанской школы Светлана Касьян. В школе она активно занималась физкультурой, посещала секцию лёгкой атлетики в спортивном манеже «Юность». Ближе к выпускному увлеклась физикой и вскоре стала студенткой Рязанского радиотехнического университета.
– Когда я получила диплом, поняла, что это немного не моё, – рассказывает Светлана Касьян. – Мне очень хотелось поработать учителем. Я окончила заочное отделение спортфака РГУ имени С.А. Есенина (бакалавриат и магистратуру), а в Окскую школу пришла работать по объявлению. На первых порах мне очень здорово помогли адаптироваться в школе опытные учителя. Спасибо за это моим наставникам Юлии Алексеевне Юзвитсковой, Татьяне Николаевне Трушиной, Юлии Михайловне Прошкиной, Елене Валентиновне Сидоровой. За первый год работы я узнала, как готовить рабочие программы, вести уроки, общаться с детьми. Я вообще человек общительный, но в школе общение носит больше воспитательный характер. Писать приходится много, но я всё научилась делать на работе. Весь анализ успеваемости у меня в Excel-таблицах. Навык, полученный в радиоуниверситете, пригодился в школе.
– Светлана Игоревна помогает нам развивать цифровую грамотность как у педагогов, так и у учащихся, с удовольствием делится своим опытом, всегда поможет и подскажет, – говорит директор школы.
Времени на такие «уроки» у Светланы Касьян, правда, немного. У школьного учителя физкультуры вообще нет свободного времени – большой объём отчётности, планирование, внеурочная деятельность, а Светлана Игоревна ещё и классный руководитель у восьмиклассников, что для учителя физкультуры – большая редкость. «И как она всё успевает?» – недоумевают коллеги.
– Наиболее подготовленные ребята пробуют себя в роли учителя физкультуры. Потом мы вместе разбираемся, что было так, а что не так. В конце урока проводим рефлексию. Дети пытаются анализировать свои действия, учатся видеть ошибки и искать пути их исправления, – делится методикой преподавания Светлана Касьян. – Урок физической культуры не нужно путать с каким-то видом спорта. Многие учителя начинают натаскивать ребят на результат, это порой отбивает желание идти на урок. С ними нужно по-другому. Больше работать на оздоровление.
Образцов старается одинаково ответственно курировать все направления работы школы, но всё же отношение к физкультуре у него особенное.
– Дети заинтересованы всеми направлениями физкультурного оздоровления. Наши ребята увлекаются футболом и баскетболом. Есть у нас в этих видах спорта победы и в районных соревнованиях. Интересно у нас в школе проводятся весёлые старты, потому что кроме ребят в них участвуют и педагоги, и родители. Все наши спортивные соревнования проходят в праздничной атмосфере. Дети радуются, а это главное, – говорит Василий Образцов.
Может быть, это и есть та сверхзадача, которая успешно решается в Окской средней школе, ведь радости сегодня нам всем немножко не хватает, а если она есть, тогда и жизнь по-другому течёт.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое