№25 (6329) от 04 апреля 2025

Название посёлка Мурмино созвучно имени Ильи Муромца. По одной из легенд, витязь обронил здесь свой шлем. Было такое или нет, теперь не установить. Но трудовая закалка у мурминцев действительно богатырская.

Знакомство с поселком Мурмино лучше начинать на берегу старицы Оки, превратившейся в озеро Велье. С крутояра открывается величественная панорама заливных лугов и виден краешек посёлка. Сразу же переносишься мыслями в далёкое прошлое. Давным-давно проживало в этой местности финно-угорское племя мурома, влившееся в состав Черниговского княжества после прихода на эти земли в конце X века внука Ярослава Мудрого – князя Святослава. Его сын Ярослав, подчинив себе мордву, сел управлять Муромо-Рязанским княжеством. Но отголоски истории обрусевшего финно-угорского племени слышны и поныне, разве что из названия поселения куда-то исчезла буква о, и теперь вместо «Муромино» звучит «Мурмино».

Однако мы с Александром Арестовичем Мирзояном, президентом Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», свернули не к Троицкой церкви, а в сторону здания с триколором и попали в правление ООО «Мурминское». Может, здесь удастся узнать какие-то сведения о работе совхоза в годы Великой Отечественной войны?

Музей в яслях

Героический труд работников местной суконной фабрики даёт все основания для присвоения селу почетного звания «Посёлок трудовой славы», и уже собраны исторические документы. Конечно же, не отставали от ткачих колхозники, получившие госзадание на обеспечение фронта продукцией. У заместителя директора хозяйства Виктора Васильевича Агафонова нужных нам цифр под рукой не оказалось. Он сейчас занят другими подсчётами: возросли расходы на заготовку кормов, приобретение топлива. Замдиректора ломает голову, где реализовать молоко, оставшееся после переработки в собственном цеху. Маленькие объёмы предприятиям неинтересны, да и закупочная цена по весне обычно снижается. Выручают ярмарки выходного дня и мелкорозничная торговля в Рязани, иначе поголовье пришлось бы сокращать. Пока хозяйство изыскивает возможности держаться на плаву.

Сумрачного вида мужики в телогрейках, сидевшие возле окошка «касса», при нашем появлении встают и уходят. Агафонов торопится по делам, а мы, привлечённые ароматом сдобы, идём к совхозной пекарне. Но к продавщице уже выстроилась очередь за хлебом, молоком и кефиром. Во время стояния за пирожками пытаемся расспросить мурминцев, знают ли они, сколько лет их посёлку. Жители пожимают плечами. «За весь поселок не скажу, а вот про свой дом точно знаю: ему уже 150 лет!» – вступает в разговор женщина. Мурминская суконная фабрика на полвека старше. Но на фабрику пойти не получится, она уже лет тридцать как закрыта. Узнать о ее прошлом мы отправляемся в… ясли. Именно в этом здании открыли сельский краеведческий музей. «Мудрое решение, – соглашаемся мы с Александром Арестовичем. – Впитывать в себя исторические знания нужно с пелёнок».

Миллионы метров сукна

«У нас здесь целый образовательный кластер: средняя и музыкальная школы, и вот эти ясли, построенные по национальному проекту, – рассказывает по дороге глава Мурминского сельского поселения Татьяна Шалыгина. – Есть вакансии учителей и воспитателей, и вообще рабочих мест хватает. Мы хотим, чтобы местные не уезжали на работу в Рязань, которая под боком, в 30 километрах, а оставались у нас. Детсад и ясли строили с запасом. Места свободные есть».

Мы просим заместителя заведующего детсадом Елену Лебедеву рассказать о суконной фабрике. Оказывается, лекторами могут выступить практически все. Весь персонал яслей так или иначе, лично или через родственников, связан с посёлкообразующим предприятием. То же самое могут сказать о себе, наверное, все мурминцы. Появилась фабрика в 1821 году на базе кружевной. Кружево выпускать перестали, начали делать сукно. К началу вой-ны предприятие вышло на такие мощности, что попало в разряд стратегических оборонных. Производство работало в три смены, нередко ткачихи ночевали возле станков. Валились с ног, глохли от шума, но давали фронту серо-шинельное сукно и тёплые одеяла сверх плана. Подсчитано до метра: фабрика выпустила в 1941–1945 годах 5 миллионов 23 тысячи 902 метра сукна для Красной армии. В октябре 45-го она получила переходящее Красное знамя ВЦСПС и наркомата текстильной промышленности, заняв первое место во Всесоюзном соревновании. Бригадам рабочих, выполнявшим не менее 150–200 процентов плана, присваивали звание фронтовых.

«Мурминская суконная фабрика имени Красной армии в годы Великой Отечественной вой-ны стахановским трудом оправдывала своё почётное имя», – писали газеты. Медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» получили 713 работников. Галина Агейкина, музыкальный руководитель детсада и краевед, раскрывает Книгу почёта фабрики, чтобы показать портрет своего деда Петра Васильевича Клеймёнова. Читаем: в ноябре им достигнута норма выработки 151%, в декабре – 148%, в январе – 139%. Книга – часть большой экспозиции об истории фабрики в созданном музее.

«Общий фабричный стаж моей семьи – 300 лет, все ближайшие родственники были связаны с производством: дедушка и бабушка, их четверо детей, а также их мужья, жёны, дети», – говорит Галина Анатольевна.

Татьяна Нистратова, учительница Мурминской средней школы, продолжает: «У меня и бабушка, и мама трудились на фабрике. А папа на ней с 18 лет. Был помощником мастера, начальником снабжения, начальником цеха. Помню, берёт автобус, пачку трехрублёвых купюр и едет в выходные по домам собирать народ. План нужно было срочно выполнять, и люди за трояк охотно соглашались на подработку. Фабрика была его вторым домом. Когда цеха начали приватизировать, а производство сворачивать, у отца от переживаний случился инсульт».

«Многие не пошли на фабрику работать только потому, что её не стало, – подключается к беседе медработник Татьяна Головастова. Своего сына она назвала Тимофеем в честь дедушки, трудившегося помощником мастера. – Свекровь работала на фабрике токарем. В 14 лет её, комсомолку, отправили рыть окопы под Москву. Там девчонка надорвалась. Вернулась в Мурмино и в 16 лет поступила на фабрику токарем. Вся ее жизнь прошла в цехах. А её мама была стахановкой, получила орден Трудового Красного Знамени».

Закрытие фабрики стало для Мурмина настоящей трагедией. Исчезли клуб, футбольная команда, вокально-инструментальный ансамбль и рабочие места. Пришла растерянность, преодолевать которую пришлось десятилетиями. Краеведы продолжают собирать экспонаты. В бывших цехах случаются интересные находки. Сюрприз ожидал в день нашего приезда Татьяну Валентиновну Нистратову. В недрах фабрики создатели музея обнаружили медаль «Ветеран труда», ее так и не успел получить Иван Степанович Нистратов – участник войны. Медаль торжественно передали его родственнице глава поселения Татьяна Шалыгина и президент фонда «Служу Отечеству» Александр Мирзоян.

И миллионы килограммов пластилина

А на бывшей суконной фабрике теперь выпускают… пластилин. Миллионы килограммов в год сходят с конвейера. Это предприятие тоже не миновали распри между собственниками, в здании фабрики действует один только цех – пластилиновый. Остальные мощности сосредоточены на бывшей автобазе. Директор ООО «Мегапласт» Игорь Егоров, энергичный и приветливый руководитель, выпускник Тамбовского лётного училища, с удовольствием и радушием водит нас по цехам, заполненным работниками и готовой продукцией. Разноцветные брусочки пластилина сходят с конвейера – успевай только упаковывать и загружать фуры, спрос на продукцию огромный. Но приходится вести напряженную конкурентную борьбу с китайскими поставщиками.

«Мне даже из Грузии звонили: «Алло, это Мурмино? Пластилин есть?» – вспоминает глава поселения. Упаковщикам здесь предлагают зарплату от 50 тысяч рублей, ну а специалистам с высшим образованием платят под 100 тысяч и выше. Приятно, конечно, что исчезнувшая суконная фабрика не превратилась в руины, а впустила в свои цеха перспективный бизнес. Однако огромная часть здания до сих пор пустует, собственники не могут прийти к общему решению. А время не ждёт – нужно развиваться, Китай напирает, захватывает рынки сбыта.

Кусочек ароматного, с парфюмерным запахом пластилина мне подарил Ислам Эргашев, рабочий, приехавший из Узбекистана. Мы стоим с Александром Мирзояном возле здания фабрики, разминаем пальцами упругую массу и смотрим на здание с флюгером на башенке – памятник промышленной архитектуры. Время лечит, а человек лепит – свою жизнь, судьбу, будущее своих детей. И самое удивительное, что это будущее, которое только готовится принять разнообразные формы, уже содержится в поступках и судьбах людей ушедших поколений. Мурминцы – народ закаленный, привыкший к тяжелому ежедневному труду. И сейчас поселок подошел к такому рубежу своей истории, когда ему по праву должно быть присвоено почётное звание «Посёлок трудовой славы», как раз к 300-летию посёлка, если вести его новейшую историю от строительства храма в честь Живоначальной Троицы, заложенного в год смерти Петра I, в 1725 году.

«Подвиг тружеников Мурминской суконной фабрики имени Красной армии обязательно должен быть увековечен. Мурмино войдёт в число прославленных населённых пунктов и городов Рязанской области, среди которых Рязань – город трудовой и воинской доблести, Рыбное – город трудовой славы, Ряжск – рубеж воинской доблести, Баграмово – населённый пункт трудовой славы, – говорит Александр Мирзоян. – И в наши дни мурминцы продолжают героические традиции предков. Мы сегодня увидели, что в детском саду работники изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, делают суповые наборы для солдат. Пластилиновая фабрика даёт парафин для свечей, передает бойцам антидроновые ружья, пеленгаторы и другую технику. Живущие здесь люди заслуживают почёта и уважения, потому что все они – патриоты своей малой родины и великого Отечества».

Кстати, за несколько лет Мурминское сельское поселение сумело превратить свой бюджет из дефицитного в профицитный. В этом году получили одобрение три проекта, инициированные жителями, – по строительству многофункциональной спортивной площадки, благоустройству придомовой территории и обустройству дороги.

Жалко, что ветер на крутом берегу озера Велье такой силы, что почти сбивает с ног. Мы бы ещё постояли возле Троицкого храма, рядом с которым приготовлен фундамент для новой церкви. Ее мечтают воссоздать в таком же виде, как несколько веков назад.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое