Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и редакция газеты «Комсомольская правда – Рязань» провели заседание круглого стола под девизом: «B ногу со временем: цифровые технологии государственных услуг».

Руководитель регионального отделения фонда социального страхования Игорь Кудряшов сообщил о том, что с 1 января 2022 года на основании Федерального закона № 126 Фонд социального страхования переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по «больничным листам».
Выплаты становятся «автоматическими».
Между работодателями (страхователями) и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот.

С 1 января 2022 года основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет только электронный листок нетрудоспособности, что изменит схему работы Фонда социального страхования. Теперь Фонд автоматически оповещать работодателей об открытии будет их сотрудникам «больничных», изменении их статуса. На основании этих данных работодатели будут принимать решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени.

Напомним, что электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) стали внедряться в нашей области, как и во всей стране, с 1 июля 2017 года. Сначала это осуществлялось в двух медицинских организациях региона – ОКБ и ГКБ № 4. К концу 2017 года таких медицинских организаций было уже 11. Они сформировали первые 420 электронных больничных листков. В настоящее время все государственные медицинские организации области, а также большинство частных – работают с ЭЛН. В этом году 94% листков нетрудоспособности в Рязанской области выдано в электронном виде. А всего с 2017 года сформировано 885 тысяч электронных больничных листков.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое