Совершить неспешную прогулку по любимым местам Паустовского в Солотче рязанцев пригласил фотохудожник Константин Лопухов. На его снимках – извилистые тропинки, озера Монастырское и Прорва, река Старица, Дом Ивана Пожалостина, где долгое время квартировал писатель, устроив в уютной мансарде свой кабинет.
Константин Лопухов – профессиональный журналист, окончил журфак Иркутского госуниверситета, работал в сибирских газетах фотокором. Участвовал в строительстве БАМа, куда поехал по комсомольской путевке. В 2006 году вернулся на свою родину, в Рязань. И здесь столкнулся с трудностями. Хотелось снимать, делать хорошие кадры, а нужное настроение не приходило. За несколько лет – ни одного удачного снимка. «После сибирских просторов, необычных красок Севера я не мог воспринять сдержанный колорит мещерских мест. Как-то они меня не особенно волновали. Тогда коллеги посоветовали: изучай матчасть. То есть бери и читай рассказы Паустовского. Чем глубже я входил в его литературный мир, тем сильнее менялось настроение – от апатии и равнодушия к трепетной радости созерцания природы. Так появилась выставка», – рассказал Константин Анатольевич.
Создание этой серии пейзажей совпало с замечательной датой: 100 лет назад Константин Паустовский впервые приехал в Рязань.
– Те маршруты, по которым он гулял и путешествовал, теперь называются Тропами, всего их в области 16. Из них семь обустроено в Солотче. Самая ближняя Тропа, от озера Черное, длится 7 километров. А наиболее протяженная, включающая озера Урженское, Сегденское, Ласковское, – 50 километров. Есть еще тропа луговая. Паустовский переходил по мостику через реку Солотча и шел к Монастырскому озеру до самой Оки, рыбачил, а потом свои мысли, впечатления переносил в рассказы и повести, – рассказывает краевед, председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычев, один из составителей литературной карты «Паустовский в Рязани».
На выставке представлено более 60 работ автора. И эта серия постоянно пополняется, потому что вдохновение, наконец-то, пришло. «Паустовский говорил, что в Солотче у него изменился стиль, он начал писать проще. Появилось особое изящество слога и точности мысли, – поделился Константин Лопухов. – И я тоже заметил, что стал по-другому фотографировать. Стараюсь овладеть этой умной простотой. Спасибо писателю».
Возрастное ограничение: 6+