№68 (6372) от 12 сентября 2025
В Рязани открылся выставочный проект «Свет строк есенинских, дошедших до Берлина…»
Выставка действует в Рязанской областной библиотеке имени Горького и посвящена 130-летию со дня рождения С.А. Есенина.
Выставочный проект подготовили библиотека имени Горького и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина при поддержке министерства культуры области.
– Экспозиция рассказывает о том, как поэзия Есенина в годы Великой Отечественной войны стала мощным духовным оружием, источником поддержки, вдохновения и силы для многих советских людей, помогала бойцам сражаться и выстоять в смертельном бою, вдохновляла их, согревала душу. Лирика Есенина в годы войны стала своего рода вторым хлебом для солдат и офицеров Красной армии. B экспозиции представлены прижизненные издания Есенина, копии документов, свидетельствующих об участии поэта в Первой мировой войне, воспоминания сына поэта – Константина Есенина, материалы о встречах матери поэта с бойцами Красной армии. Выставочный проект познакомит с воспоминаниями маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, Героя Советского Союза А.И. Маринеско и других участников войны о том, как стихи Есенина помогали идти в бой и громить врага. На выставке представлены также воспоминания и стихи фронтовиков-рязанцев: Б.И. Жаворонкова, В.И. Безводской и других, – сказала директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина.
Есенинская поэзия пользовалась большой популярностью на фронтах Великой Отечественной войны. Стихотворение «Письмо матери» стало фронтовой молитвой, символом материнской любви и веры. Многие твердили его перед боем как своеобразное заклинание. Сборники стихов поэта, изданные в военные годы или переписанные от руки, были любимы солдатами и бережно хранились в музеях.
Сам Есенин во время Первой мировой войны служил санитаром. В 1916 году он был призван в армию, но не участвовал в боевых действиях. Впоследствии восхищался революцией, считая её явлением космического масштаба, разрушающим старый мир.
Выставочный проект реализован благодаря помощи члена комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Ффедерации, ведущего российского есениноведа, профессора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктора филологических наук, главного редактора журналов «Современное есениноведение» и «Есенинский вестник», члена Союза писателей России Ольги Ефимовны Вороновой. Структура выставки разработана в соответствии с её исследованиями на тему «Фронтовая Есениниана». В своем выступлении Ольга Ефимовна привела реальные примеры того, как поэзия Есенина помогала нашим солдатам выстоять во время Великой Отечественной войны и как продолжает вдохновлять на подвиги бойцов во время специальной военной операции.
– Один из бойцов имел позывной «Есенин». К сожалению, он геройски погиб, но мы знаем, что это не единственный случай присвоения есенинского имени бойцу. Есть и другие воины с таким позывным. Во время освобождения Артёмовска в полуразрушенном частном доме наши бойцы нашли опалённый порохом сражения портрет Сергея Есенина. Несколько месяцев он находился на блокпосту, и блокпост стали называть «Есенинским». Потом командир отправил одного из бойцов на родину поэта и сказал: «Передай портрет в Константиново, в музей. Пусть он послужит нашим новым героям». Мы можем сегодня в интернете увидеть замечательного бойца в камуфляже, который ярко и вдохновенно читает «Исповедь хулигана» Сергея Есенина, – рассказала Ольга Воронова.
На церемонии открытия выставки директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлёв поблагодарил Наталью Гришину и коллектив библиотеки за сотрудничество.
– Стихи Есенина – это искреннее проявление любви к Родине, к родной земле, поэтому мы так дорожим его поэзией, – подчеркнул Вячеслав Журавлёв.
На открытии выставки присутствовал директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олег Юрьевич Робинов. Он рассказал о том, как, будучи руководителем Московского государственного музея С.А. Есенина, активно занимался сохранением и популяризацией творчества нашего великого земляка.
Сын писателя-фронтовика Бориса Ивановича Жаворонкова Михаил был восхищён выставкой.
– Мне вновь представилась возможность рассказать землякам о своём отце Борисе Ивановиче Жаворонкове, участнике Великой Отечественной войны, десантнике, Почётном гражданине города Рязани, члене Союза писателей России, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. На выставке представлены книги и рукопись поэмы «Озёрный огонь» Бориса Жаворонкова, посвящённой Сергею Есенину, – сказал Михаил Жаворонков.
Я ни единым словом не совру:
Твои стихи читали мы в окопах,
Хранили, как патроны и махру,
Мы в списках рукописных их носили.
Я помню: нам комвзвода их читал.
Крестьянский сын, ты так любил Россию,
Что мир тебя певцом её назвал!
(Борис Жаворонков. Из поэмы «Озёрный огонь»)
С музыкальным подарком выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Николаевич Ермаков). Для гостей библиотеки прозвучали песни «Вечный свет над землей Есенина», «Не жалею, не зову, не плачу», «Молитва матери», «Гимн Есенину».
Выставка будет работать до 31 декабря 2025 года.
6+
Вячеслав Астафьев
Фото автора