01.09.2021г. вступила в силу статья 3.7 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», регулирующая упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи, возведенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года) и земельные участки под такими гаражами. В данном случае земельный участок под гаражом предоставляется в собственность бесплатно, а если земельный участок ограничен в обороте, то он предоставляется в аренду.
Оформление прав на гараж и землю под ним возможно при соблюдении одновременно следующих условий: гараж является капитальным, гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, гараж не признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков не распространяется на: гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к жилым, садовым домам, объектам промышленного или коммерческого назначения, гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования для обеспечения деятельности государственных и местных органов власти, подведомственных им организаций, а также транспортных организаций, гаражи, находящиеся в многоквартирных домах, объектах коммерческого назначения, подземные гаражи.
Принимать решение о предоставлении земельного участка должен орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение государственными или муниципальными землями, в случае поступления заявления от гражданина и предусмотренных законодательством документов. В упрощенном порядке оформить гараж и земельный участок можно при наличии одного или нескольких документов: любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом, решение завода, фабрики, колхоза или иного предприятия, при котором построен гараж, справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе, решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража; технический паспорт на гараж, который был подготовлен до 1 января 2013г. и в котором Вы указаны в качестве правообладателя либо заказчика работ, а также указан год постройки гаража до дня введения Градостроительного кодекса РФ; заключенные до дня введения Градостроительного кодекса РФ договоры о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения или документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг; иные документы, которые могут быть предусмотрены законом субъекта Российской Федерации.
Узаконить гараж и приобрести земельный участок под ним можно и в случае смерти лица, у которого имелись вышеперечисленные документы, или в случае приобретения гаража у иного лица. При этом дополнительно представляется свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что наследником было унаследовано имущество гражданина, или документы, подтверждающие передачу гаража от лица, который подарил или продал гараж.
В процессе оформления прав на землю и гараж будет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража. Если кадастровый учет земельного участка не осуществлен, также потребуется подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и межевого плана земельного участка. Сведения о земельных участках, государственный кадастровый учет которых осуществлен, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru).
Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж и который предоставлен гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются без оплаты государственной пошлины по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших земельный участок. После государственного кадастрового учета и регистрации прав на гараж и земельный участок под ним гражданин может распорядиться этими объектами по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса постройки. В соответствии с ныне действующим законодательством воспользоваться «гаражной амнистией» можно до 01 сентября 2026 года.
Главный специалист-эксперт Рыбновского отдела Управления Росреестра по Рязанской области Смирнова Ю.А.









Купить электронную копию газеты