№1 (6105) от 11 января 2023
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков
В этом году в Окском биосферном заповеднике ожидается рождение пятисотого зубренка.
Один из самых главных заповедников страны рассположен в глухих лесах Мещеры, практически в самом ее сердце, на площади в 560 квадратных километров. Здесь сохраняют краснокнижные виды животных, птиц, растений. В самом потаенном месте заповедника, которое называется «ядро», нельзя ходить никому, кроме научных сотрудников. Здесь сохраняется один из немногих на планете Земля островок нетронутой человеком природы, где живут сокровища нашей национальной биосферы: реликтовый орех чилим, водяной папоротник, выхухоль, норка, куница, горностай и другие. Действует питомник, в котором спасают численность почти вымерших, как казалось недавно, стерхов и других редких видов журавлей. И, конечно же, знаменит заповедник тем, что здесь разводят зубров. Они прекрасно себя чувствуют в питомнике и дают потомство. В прошлом году самкам дали отдохнуть, поскольку в дикой природе они телятся не каждый сезон. А в наступившем 2023 году здесь ожидают большого приплода, не менее полутора десятков новых «хозяев леса». И среди них будет пятисотый по счету теленок зубра, рожденный в рязаснких лесах с момента основания питомника в 1959 году.
– Все зубры, которые рождаются в питомнике, потом вывозятся и расселяются по всей территории России. В Рязанской области вольных зубров пока нет, но есть надежда, что северные лесные территории нашей области освоят владимирские зубры, которые могут заходить сюда спокойно. Пока сложно выпускать зубров в наши леса специально, потому что в зимний период их обязательно надо подкармливать, а ресурсы заповедника ограничены. Но у нас одно из двух мест в стране, где зубров, пусть и в вольерах, можно видеть круглый год, а не только зимой, как в других местах, где этих красивых зверей показывают туристам, – рассказывает заведующая зубровым питомником, старший научный сотрудник Екатерина Цибизова.
Заповедник активно готовится к тому, чтобы принимать гостей, которые интересуются природой и экологией. Внутренний туризм в условиях санкций стабильно растет. Все больше людей предпочитают отдыхать на родине, поближе к природе.
– Численность туристов у нас значительно увеличилась. Кроме возможности погулять по центральной усадьбе заповедника и по окраинам, которые называются охранной зоной, есть интересные экологические тропы. По ним можно пройти в сопровождении научных сотрудников, выполняющих роль экскурсоводов. Недавно появилась новая тропа на болота, где есть уникальная экосистема. У нас действует музей природы с интерактивными стендами, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению, кандидат биологических наук Марина Дидорчук.
Окский биосферный заповедник продолжает активно развиваться. Благодаря работе его сотрудников удается не только спасать редкие виды, но и заниматься большой наукой, воспитывать людей, которые бережно относятся к природе. А кто-то из подрастающего поколения, побывав здесь и увидев густые леса и пойму реки Пры, захочет стать исследователем и защитником природы, чтобы окружающий нас мир смог сохранить все свои богатства…
Михаил Скрипников
Фото Елены Щипковой













Купить электронную копию газеты