“Кораблинские вести” остаются верными своим лучшим традициям – рассказывать людям о самом главном, интересном, замечательном  в них самих.

Кораблинский район в составе Московской области появился в 1929 году. Именно в этот период на территории бывшей Рязанской губернии, вошедшей в состав  вновь образованной Московской области, было создано 50 относительно небольших районов. В последующие несколько лет руководство Московской области занялось созданием газет в  образованных недавно районах. Так в 1931 году была создана газета «Под знаменем Ленина» в Кораблинском районе. Первым ее редактором стал уроженец села Пехлец Иван Михайлович Митин. Нам не известно, как долго он работал редактором газеты.  В документах Государственного архива Рязанской области за 1937 год фигурирует другой редактор газеты «Под знаменем Ленина» – Константин Константинович Мартинсон. При чем, в архивных документах сообщалось, что редактор газеты снят с работы, арестован и исключен из партии. Уже позднее работавший  с 1932 года в газете Александр Петрович Терехин вспоминал, что причиной ареста редактора стала опечатка в газете. Причем часть тиража с этой опечаткой была своевременно уничтожена. Но это не спасло редактора. Он был арестован. О дальнейшей его судьбе А.П. Терехин узнал лишь в конце 50-х годов, когда к нему обратились с просьбой написать письмо в защиту К.К. Мартинсона для восстановления его в партии. Мартинсон к этому времени жил в городе Усть-Каменогорск. Это все, что известно об опальном редакторе.

С мая 1938 года редактором газеты «Под знаменем Ленина» стал Сергей Иванович Введенский, работавший в газете со дня ее основания. В августе 1941 года С.И. Введенский был направлен на партийную работу. В это время в редакции газеты работают Константин Михайлович Петерков и Михаил Егорович Кривцов. К.М. Петерков будет редактором газеты  в годы Великой Отечественной вой   ны и после нее до 1950 года. После этого он был редактором шацкой районной газеты. Ответственным секретарем газеты «Под знаменем Ленина» в эти годы работала Клавдия Васильевна Строилова.

О деятельности редакции газеты в послевоенный период известно мало. В 1962 году издание газеты было временно прекращено с 1962 по 1965 год в Кораблинском районе выходила газета под названием «Ударник». В 1966 году возобновилось издание газеты  «Под знаменем Ленина». Под этим названием газета выходила о 1991 года.

Районный центр  Кораблино в 60-е – 70-е годы  пережил ряд трансформаций. Довольно долго перед ним открывались перспективы шахтерского городка  – неподалеку были обнаружены залежи угля. Однако, скоро оказалось, что залежи эти довольно скудны и не открывают серьезных перспектив перед городом и районом. Тогда было решено построить в Кораблино комбинат шелковых тканей. Однако, пока комбинат строили концепция изменилась и на кораблинском комбинате производили в основном вискозные ткани – штапель и знаменитую шотландку. На комбинате работало примерно 5 тысяч человек. Это не могла не сказаться на демографической ситуации: большинство жителей райцентра и района составляли женщины. Для того, чтобы исправить положение в Кораблино открыли предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники. Развивалось на территории района и сельскохозяйственное производство. Обо всем этом можно было прочитать  на страницах районной газеты, жившей интересами своего района, ее людей. С середины 60-х годов одной из основных тем газеты стало участие кораблинцев в Великой Отечественной войне. Как известно, на начальном этапе войны жителям района довелось защищать свою землю от наступавших фашистов. И об этом рассказывает газета.

Новый этап работы редакции газеты «Под знаменем Ленина” начался в 1980 году, когда редактором газеты был назначен Юрий Васильевич Харин, работавший в редакции с 1965 года.       Будучи главным редактором «районки»  Юрий Харин проявил себя как человек творческий, ищущий, требовательный. Многое делал для того, чтобы газета была боевитой, интересной, имела «свое лицо». Много внимания уделял росту профессионального мастерства сотрудников редакции, воспитанию коллектива. Всегда находил время, чтобы указать, как лучше раскрыть ту или иную тему, показывал это на личном опыте. Примером подачи материалов и отношения к делу служил сам редактор:  писал много и интересно. О людях, истории родного края, новациях, о своих земляках…  Его материалы выходили в каждом номере газеты, которая издавалась трижды в неделю.  Под пристальным вниманием газеты и редактора — развитие села, его проблемы и проблемы жителей. Ни одно обращение в газету не оставалось без ответа.  Его материалы отличаются глубиной раскрытия темы и интересной подачей, читатели узнают  их по стилю, языку, доходчивости.

В значительной степени содержание газеты обновилось в годы социально-политической реформации советского общества, начавшейся в середине 80-х годов ХХ века. Приведем для примера материал  Юрия Харина «Ищем. Спорим. Находим», в котором рассказывается о работе кораблинской районной газеты. Вышла статья в «Приокской правде» 5 мая 1987 года.

«Помнится, летом прошлого года пришел после заседания бюро райкома партии на работу, как говорят, не в настроении. Вроде бы и старались, а все равно сделали нам на заседании замечание:

— Что-то ваша газета особенно не торопится перестраиваться. Не видно коренных изменений…

Собрал я коллектив, рассказал об этом. По-разному восприняли сотрудники замечание в райкоме.

— Да что ж это получается? — горячился заместитель редактора В.Ф. Поротиков, газетчик со стажем: с 60-х годов в «районке». — Работаем не покладая рук, а опять все не так!.. Поразмыслили над его словами и пришли к выводу:

— Да, Виктор Федорович, не так! Где хоть одно критическое выступление в адрес партийной организации, секретаря партбюро? Где письма коммунистов, причем на злобу дня, о нашей перестройке, о добрых переменах в районе?

Бил я на самолюбие Виктора Федоровича. Конечно, кое-что из того, о чем говорил, мы публиковали. Но порой как-то невыразительно, робко, что ли.

А здесь Поротиков разозлился:

— Ну ладно! Будет вам такой материал!

— Да ты не кипятись, а вначале обдумай все, потом пиши.

Обдумывали вместе. Так появился материал «Откуда пальмы в Семионе», который рассказывал о недоработках парткома местного колхоза имени Степана Разина.

С трепетом ждали реакцию: и из райкома, и из хозяйства. Правда, гнев на наши головы не обрушился, и лишь при встрече секретарь парткома колхоза А.Н. Петров высказал свои претензии: мол, почему именно на него такую критику навели? Что он, хуже других?

Конечно, критика в газете — не мед. Но ведь газетчики не ставят цель кого-то в чем-то уличить, унизить, а искренне хотят помочь поправить дело. Во всяком случае, подобное мнение преобладало с год назад.

Именно тогда, летом 1986 года, мы несколько видоизменили подачу многих материалов на полосах, особенно критически направленных, конструктивных в своей основе.

Стали использовать подзаголовки, как бы выделяя основную мысль материала. И полосы оживились, заиграли, приобрели новый вид.

Туго у нас раньше было с ответами на критику, очень туго. Если и приходили они, то ради формы. А здесь я как-то прочитал в «Правде» критический материал об одной из местных газет. И, в частности, там указывалось, что, не прожив и трех месяцев, полоса «Действенность» у них зачахла. Может, мы будем удачливее?

Собрались мы на планерке.

—Давайте начнем выпуск полосы, состоящей только из ответов. Назовем ее «Действенность». Будем помещать на ней и свои корреспонденции о бюрократах-«молчальниках», и материалы под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному». Предложение коллеги приняли, и закипела работа.

… Правда, «стычки» потом были. Например, с Л.И. Кочергиной, бывшим секретарем парткома комбината шелковых тканей, который прежде у нас был закрыт для критики. В ту пору Кочергина, помнится, после первой критической статьи говорила:

— Я на вас не обижаюсь. Вы люди зависимые. Что скажут в райкоме, то и пишите.

Но райком отношения к критическим статьям не имел. В газете давно изжита практика бегать в райком с тем или иным критическим выступлением. Всю ответственность берем на себя, хотя при необходимости и советуемся. Но что-то не помню, чтобы райком когда-либо запретил критический материал.

Помнится, на одном из заседаний бюро райкома партии завел я разговор о том, чтобы предварительно через газету извещать читателя, что, мол, в таком-то месяце состоится очередной пленум райкома КПСС. Меня тогда… не поддержали.

Но жизнь подсказала: газета на правильном пути. И вот уже в этом году в течение двух месяцев на страницах районки мы вели разговор под рубрикой «К пленуму райкома КПСС».

… Сегодня у нас в редакции с утра тихо. Все разъехались, разошлись. Лишь в другом крыле огромного коридора слышится голос заведующего отделом писем В.И. Самохвалова. Он до обеда «привязан» — с 11 до 12 часов по его телефону прямая связь с читателями.

Слышу в коридоре чьи-то шаги. Заходит женщина. Как потом оказалось, кораблинка К.К. Шишкова. Спрашивает:

— Это здесь что ли всегда помогают?.

Думаю, шутит, а она продолжает:

— Куда только не обращалась. Бесполезно! Вот теперь к вам в редакцию пришла…»

В 1991 году газета получила новое название – «Кораблинские вести». Заслуга главного редактора Харина и в том, что газета не останавливалась на достигнутом. Он искал и внедрял новое.  В начале 2000-х по инициативе редактора кораблинская «районка» первой перешла на новую верстку. На первой полосе газеты появились большие фотографии с заходом на заголовок по «журнальному» варианту. Редактор Харин старался, чтобы “Кораблинские вести” стали газетой, отличавшейся от других. Кораблинская «районка» постоянно являлись лучшей газетой Рязанской области, была известна  на всероссийском уровне.

В начале декабря 1980 года он собрал в редакции газеты местных поэтов и предложил им создать литературное объединение.

В январе 1981 года в редакцию «районки» из Рязани приехали поэты Анатолий Сенин, Татьяна и Нина Красновы. Они встретились с кораблинскими авторами и провели первое занятие литобъединения. Сообщение об этом событии было опубликовано в 17 номере районной газеты от 7 февраля 1981 года, а в одном из апрельских номеров «районки» появилась первая подборка стихотворений под рубрикой «Кораблинские родники».

Первым руководителем литобъединения был избран Виктор Фёдорович Рыбаков, возглавлявший лито до 2005 г. С января 2005 г. и по настоящее время этим литературным содружеством руководит член Союза писателей России, лауреат международных, всероссийских и региональных премий и конкурсов, поэт Сергей Панфёров.

Уже около десяти лет литературное объединение работает при Кораблинской центральной библиотеке.

За, без малого, четыре десятилетия деятельности в «Кораблинских родниках» занимались десятки кораблинцев, среди которых работники сельского хозяйства, журналисты, геологи, педагоги, работники комбината шёлковых тканей, учащиеся школ и т.д.

Произведения Кораблинских авторов публиковались в районных, областных и всероссийских газетах и журналах, коллективных сборниках, в альманахе «Литературная Рязань». Вышли в свет книги: Алексея Ермишина «Взываю к добру»; Алексея Волошина «Здравствуйте это я!»; Виктора Рыбакова «Память»; Виталия Успенского «Люди не лебеди?», «Вольные озёра», «Просто жить», «Следы из прошлого» и др,; Сергея Панфёрова «Земное притяжение», «Дикое поле», «Золотые берега», «Божьи воды», «Время покаяния» по два сборника стихов выпустили Елена Рощина и Алексей Никонов.

Авторы литобъединения выступали со своими произведениями на поэтических фестивалях и творческих встречах в г. Рязани, г. Ряжске, Касимовском, Спасском, Шиловском, Александро-Невском, Пронском, Скопинском районах, в музее С.А. Есенина с. Константиново, в Староюрьевском районе Тамбовской области. Участвовали в международных, межрегиональных и областных литературных конкурсах.

Два автора получили всероссийское признание и приняты в профессиональные писательские союзы: Сергей Панфёров член Союза писателей России, Виталий Успенский член Союза Российских писателей.

И сегодня «Кораблинские родники» остаются в числе самых активных литобъединений области. По инициативе и при участии этого творческого содружества проводятся ежегодные литературные районные и межрайонные праздники: «Литературное Рождество»; «Литературная Масленица»; праздники, посвящённые Дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина; литературные встречи в усадьбе С.Н. Худекова в с. Ерлино, и в мемориальном комплексе генерала М.Д. Скобелева в с. Заборово Александро-Невского района и т.д.

Сейчас газетой руководит Светлана Ивановна Митина. В период ее работы газета пережила период серьезной трансформации, связанной с цифровизацией. Изменился внешний облик издания и в значительной мере его содержание. Материалы в газете стали в значительной мере носить информационный характер. Это, однако, не мешает  редакции держать руку на пульсе жизни района, рассказывать о кораблинцах и их достижениях, повседневной жизни, проблемах. Среди любимых читателями рубрики газеты “Рядом с нами”, “Встречи без расставаний”, “У района на виду”. Истории родной земли и ее людям посвящены материал рубрик ” Глубинка”, “Родословная” , “Память”. В центре внимания  редакции, как и в прежние годы – деятельность  местной власти и самоуправления, культурные события , благоустройство поселка и сельских поселений.  Редакция газеты неоднократно становилась победителем  областного конкурса журналистов «Хрустальный журавль» в различных номинациях, побеждала в ряде всероссийских конкурсов. Газета и ее сайт и сегодня остаются в районе средствами массовой информации, пользующимися доверием читателей. Особая благодарность Светлане Ивановне Митиной за помощь в подготовке этого материала.

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое