№31 (6036) от 29 апреля 2022
Минувшая неделя началась с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Рязанская область раньше других регионов приступила к реализации инициативы начинать занятия в школах с торжественных церемоний. Министерство просвещения России сделает ритуал обязательным для всех школ с 1 сентября. В мае он стартует в пилотных регионах. А в рязанской школе № 26 состоялся уже в апреле. Это, по словам министра просвещения, должно способствовать формированию чувства патриотизма у подрастающего поколения и уважения к государственной символике.
Не ясны, как всегда, детали. Год назад на сайте минпросвещения сообщалось, что флаг в школах будут поднимать ежедневно. Сейчас информация разнится. Одни источники пишут, что не ежедневно, а только в начале учебной недели, другие, что каждый день. Педагогическому сообществу предстоит решить множество технических вопросов. Где проводить ритуал в холодную и дождливую погоду, чтобы школьники не простудились? Если в помещении, то позволит ли высота потолков установить флагшток? Насколько раньше нужно будет приходить детям в школу, чтобы участвовать в церемонии?
Чтобы поднять флаг вновь, его придется спустить. Будет ли это происходить торжественно или в рабочем порядке?
Непростая задача – избежать формалистики. Такая беда случилась с пионерской организацией. Громко стучали в барабаны, трубили в горны, салютовали пионерскому знамени. А наступили смутные девяностые, и примерные ленинцы превратились в циников и приватизаторов социалистической собственности. Не те книжки читали и не в те сказки верили?
Девушка из Касимова, вышедшая замуж за датчанина, сделала для воспитания патриотизма маленьких жителей России больше, чем сотни министерских циркуляров. Анна Ганзен и ее супруг подарили нам переводы сказок Ганса Христиана Андерсена. Многие из этих сказок печальны, но у всех один смысл – миром правит любовь. Одноногий оловянный солдатик после всех мытарств сгорел в печи, но даже оплавился в форме сердца. Анна Ганзен тоже прожила нелегкую жизнь, умерла в блокадном Ленинграде от голода и холода. В ее честь в Рязани проводятся ежегодные Ганзеновские чтения. Девятые по счету, они прошли на этой неделе в областной детской и Касимовской библиотеках. На них вновь обсуждались сложные вопросы – как помочь душе ребенка раскрыться и что в силах сделать для этого библиотекари и педагоги.
Касимовский краевед Анатолий Смирнов не пишет методичек по воспитанию патриотизма. Он вдохновляет личным примером. Открыл в своем доме музей Андерсена и Анны Ганзен, рассказывает ребятам сказки, водит экскурсии. Кормится картошкой со своего огорода. Его жизненный девиз – мечта важнее быта.
100 лет назад пионеры мечтали о построении самого справедливого общества. С их идеалами знакомит выставка в Музее истории молодежного движения, открывшаяся к 100-летию Всесоюзной пионерской организации. Я пошел на выставку, повязав свой школьный пионерский галстук. И вдруг возле стендов понял, что принадлежу к уникальному поколению, которому выпала возможность пережить несколько общественно политических сломов. Из пионерского детства ветры перемен вынесли нас во времена, когда каждый сам за себя. Но прошло каких-то 30 лет и равнение на западные ценности сменилось их полнейшим отрицанием и поруганием. Нам предлагали верить в социализм, потом в царство либерализма, теперь под сомнение поставлено и то, и другое. Время идет быстро. Когда-нибудь и наши потомки, глядя на музейные экспозиции, будут исследовать, с чего начинался особый путь России. Будут ли они при этом радоваться или вздыхать, зависит сегодня от наших действий.
Жители микрорайона Канищево приходят в парк Морской Славы любоваться разливом.
Уважать свою историю. Брать лучшее из прошлого. Узнать, чем жила молодежь XX века, рязанцы могут на выставке, открывшейся в Музее истории молодежного движения к 100-летию Всесоюзной пионерской организации.
Аграрии региона получили доступ к современной сельскохозяйственной технике. Ее предоставит Машинно-технологическая компания (МТК), созданная на базе ООО «Старожиловоагроснаб». Таким образом, хозяйствам области не потребуются дополнительные вложения на модернизацию собственного парка сельхозмашин.
В Рязани прошел День «Пушкинской карты». Она дает возможность учащимся бесплатно посещать культурные учреждения области, ходить на выставки, концерты, в кино на фильмы отечественного производства. В этом году баланс карты увеличен с трех до пяти тысяч рублей.
В Рязани, на ул. Новой, 69/12, открылся Центр вещевой помощи «Вместе RZN», предназначенный для семей, испытывающих материальные трудности, и людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
Димитрий Соколов