№84 (6388) от 12 ноября 2025
Ответ «везде» не такой очевидный. И к тому же он неправильный. Ведь молодые люди хотят иметь престижную работу.
Зря, что ли, из всех гаджетов и средств коммуникации круглосуточная реклама призывает взять выгодный кредит и – покупать-покупать-покупать! «Руки-загребуки» в преддверии 11 ноября мы уже пережили. Впечатление такое, что в стране только две категории жителей: одни продают, другие с энтузиазмом покупают. Чтобы покупать свободно, нужны достаточные средства. Вот и получается, что зарплата должна соответствовать запросам. А как она будет соответствовать у молодых педагогов, например, если их зарплата не только неконкурентная, но и настолько низкая, что попросту демотивирует их? Об этом еще весной говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она же привела «говорящую» цифру: работать по профессии идут только 40 процентов молодых учителей. Да и зачем работать за 25–30 тысяч, если в магазине после краткосрочной стажировки продавцу обещают как минимум в два раза больше? Не потому ли остальные выпускники педагогических вузов сразу идут в сферу услуг и торговли?
Конечно, регионы, в их числе Рязанская область, принимают свои меры, чтобы удержать молодых специалистов в профессии. В нашем регионе молодым педагогам, например, предоставляется единовременная выплата. В полном объеме у нас действуют федеральные программы «Земский учитель» и «Земский фельдшер». Стартовала в регионе и соответствующая программа «Земский тренер».
А что же сами молодые кадры? По данным апрельского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 55 процентов молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием уверены, что легко найдут желаемую работу. За два последних года уровень стресса старшекурсников, ищущих работу, значительно снизился. Вызвано это прежде всего тем, что работодатели активно «заходят» в колледжи и техникумы на этапе учебы студентов, предлагая им длительные стажировки или вкладываясь в обновление материально-технической базы учебного заведения. Признаюсь, до сих пор сильны впечатления от увиденного в День знаний в Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова. Здесь открыли агрокластер с современными учебными классами и лабораториями. Единственное, о чем я сожалела, – мой сын уже выучился. К слову, на этапе выпуска много разговоров вели мы с ним про то, зачем нужен сегодня выпускнику диплом. Эту тему, оказывается, было зачем обсуждать: слишком велик оказался соблазн больших заработков в моменте на должностях доставщика пиццы и других продуктов и некоторых других. Мои аргументы о том, что учеба – это в первую очередь вложения в самого себя «вдолгую», разбивались о его уверенность, что можно и так, без образования, неплохо зарабатывать. Кроме того, ничего страшного не видит он и в том, что какая-то работа ему (или он ей) не подходит: запросто можно сейчас найти другую, тоже желаемую.
Любопытным мне показалось другое. Апрельское исследование ВЦИОМ выявило из общего числа опрошенных 33% «экспериментаторов». Они нацелены на частую смену работы, пока не наберут достаточно опыта или не найдут работу, которая будет полностью устраивать. И прыганье с одного места работы на другое больше не воспринимается работодателями как негативный фактор в сегодняшних условиях, когда спрос на работников превышает их реальное предложение.
Во многом поэтому 56 процентов всех опрошенных предпочли бы гибкий график работы, когда можно приходить и уходить с работы в любое время, если решена поставленная рабочая задача. Среди опрошенных молодых специалистов со средним профобразованием также больше половины (53%) тех, кто желал бы подобной «гибкости». Трудно себе представить, что такой график возможен в промышленности или на транспорте. Но отчего бы и не помечтать? Пока соискатели диктуют условия работодателю, а не наоборот, молодые специалисты высказали желание (таковых аж 77 процентов от всех опрошенных) иметь в своем графике наполовину рабочую пятницу. На какую половину, спросите? Всё просто: не ставить им в этот день сложных и срочных задач, и чтобы работу они могли бы завершить в середине дня.
Можно по-разному реагировать на данные такого опроса. Одно не вызывает сомнений: их стоит учитывать серьезно, ведь молодые кадры молоды сегодня. А завтра они повзрослеют и составят основу нашей экономики. Роботы ведь заменят человека далеко не во всех отраслях. А тренеров для ИИ активно ищут среди соискателей уже сейчас.













Купить электронную копию газеты