№59 (6363) от 13 августа 2025

К 130-летию поэта в библиотеке имени С.А. Есенина прошла лекция доцента кафедры английской филологии и лингвокультурологии Санкт-Петербургского государственного университета, писателя Нины Щербак. Среди ее рассказов, эссе и научных работ есть книга ­«Сергей Есенин. С белых яблонь дым. Лучшие стихи и биография».

«И, надо сказать, – это было хорошо», – так писала о стихах Сергея Есенина известный критик, русская поэтесса, одна из влиятельных фигур литературного общества Серебряного века Зинаида Гиппиус. Она сразила рязанского парня-самородка своей грубостью, но не могла не признать его таланта.

– Для поэта, как и для музыканта, важна считка вселенной. Не умствования, а попытка увидеть – и сказать словами. И очень часто для Серебряного века эта попытка рождается потому, что человек талантлив. У Есенина – вкус души. Чтобы написать такие стихотворения – нужно быть гением, – обратилась к публике Нина Щербак.

Зинаида Гиппиус писала о «кроткой, грубой удали», которой был наполнен образ поэта: «Странная гармония. Когда я говорю «удаль»  – я не хочу сказать «сила». Русская удаль есть часто и великое русское бессилие».

Словно вторя Зинаиде Гиппиус, Нина Щербак знакомит слушателей с личной историей и наблюдениями: «В отношении русских я часто слышу на Западе слово «стихийность», которое употреблялось с положительной коннотацией. И, насколько мне приятен этот комментарий, настолько он и страшен».

Нина Щербак училась в английском городке Ланкастер, работала в Шеффилде, читала лекции в вузах Европы и совмещала это с курсами по русской литературе.

– Это мое внутреннее возвращение домой, которое для меня очень важно. Все мои курсы – это примирение Запада и Востока во многом. Сергей Есенин – любимый мною поэт с детства. Это поэт, о котором я рассказываю на лекториях в представительстве нашего Петербургского университета в Барселоне. Тот редкий случай, когда Русский дом предоставляет такую возможность. Для Есенина Россия всегда была очень важна, – рассказала Нина Щербак. Она затрагивает тему о жизни в иммиграции русской интеллигенции, говорит про литературные кружки и творческие встречи. Кто-то шел туда, чтобы прочитать стихи, а другой – чтобы послушать.

– Русскому человеку всегда нелегко в западной стране, если только это не Тургенев. Я много думаю на эту тему. Это видно на примере пребывания Есенина с Айседорой за рубежом. Ему там было очень плохо, – продолжает Нина Щербак, – Сергей Есенин был очень большим патриотом. Я везде его внутренне искала: в Москве по сборнику «Москва кабацкая», в Париже – в гостинице, где он останавливался с Айседорой Дункан. Зарубежная аудитория осознает, как красивы были стихи Сергея Есенина, им нравится история любви с Айседорой Дункан. Эта любовная история притягивает стихийностью любви. О поэтах часто говорят, что они больше всего на свете ценят поэзию, больше личных взаимоотношений. Они живут, любят, влюбляются для того, чтобы писать эту поэзию.

Нина Щербак познакомила публику с периодом жизни Сергея Есенина за границей, его близким окружением и рассказала об оценке его творчества современниками.

«Мы любим приглашать интересных лекторов в нашу библиотеку. Приезжали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка. В год юбилея Сергея Есенина я совершенно случайно нашла лекцию Нины Щербак, написала ей в социальных сетях и предложила приехать с выступлением», – поделилась сотрудник библиотеки имени С.А. Есенина, режиссер, журналист Ирина Нечаева.

Екатерина Стоцкая

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое