№21 (5926) от 26 марта 2021

Владимир Пугачев стал профессором в комсомольском возрасте.

Как люди становятся математиками? Они что, начинают учить таблицу умножения еще в утробе матери? Может быть, и так. Родившийся в марте 1911 года в Рязани сын инженера-путейца Володя Пугачев с детства интересовался техникой, астрономией и математикой. А как же иначе? Какая без математических расчетов астрономия? А тем более техника.

Судьбой было предопределено, что Володя Пугачев поступит в Московский институт инженеров транспорта. Так в этой семье было заведено. Так что в 1928 году в МИИТ появился новый студент – Владимир Пугачев. К этому времени 17-летний парень уже владел основами аналитической геометрии и математического анализа, знал английский и французский языки, играл на фортепьяно и писал маслом. Он сильно отличался от большинства своих сверстников, и, видимо, это было замечено. На второй курс Володю Пугачева перевели специальным решением в Военно-воздушную академию имени Н. Жуковского, на инженерный факультет. Академию он окончил за два года и остался работать в ней начальником вычислительного бюро. В 1932–1933 годах Владимир Семенович Пугачев экстерном сдал все экзамены на мехмате МГУ, а в следующем году защитил кандидатскую диссертацию. Доктором технических наук и профессором он стал в 1939 году по результатам проведенных им исследований, будучи заведующим кафедрой воздушной стрельбы в академии имени Жуковского. Ему было всего 28 лет.
Когда началась война, профессор В.С. Пугачев не перестал заниматься своим делом – подготовкой кадров для авиации и решением ряда прикладных задач. Каких? Есть такая военная научная дисциплина – баллистика, она занимается изучением процессов, которые происходят при выстреле, полете снаряда. Пугачев во время войны делал расчеты, позволяющие нашим бомбам и снарядам точно попадать в цель, изучал динамику полета управляемых снарядов, как написано в наградном листе, «заново разработал теорию воздушной стрельбы». В 1942 году ему пришлось пройти стажировку в действующей армии в должности помощника командующего воздушной армией. Конечно, все его военные работы были засекречены, но во время войны Пугачев стал полковником, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией».
В 1948 году ему была присуждена Государственная премия за исследования в области баллистики, а в следующем году он стал генерал-майором авиации. Все, казалось бы, предопределено в его жизни. Но в 1956 году его пригласили в Академию наук. Китель с погонами пришлось заменить гражданским пиджаком. Именно тогда, во второй половине 50-х, в Советском Союзе начинают всерьез заниматься загнанной прежде на задворки и в лагеря кибернетикой, теорией управления. Создается Институт проблем управления АН СССР, в котором В.С. Пугачев заведует лабораторией статистических методов. Это сегодня понятие «математическая модель» эксплуатируют в своих опусах коллеги-журналисты. Я и сегодня с трудом представляю себе, что это такое. А Пугачев во второй половине прошлого века занимался математическим проблемами управления, в частности теорией управления стохастическими системами. Это системы, изменения в которых происходят под воздействием случайных факторов, носят элементы случайности. Воздействие извне хакеров, например.
Я даже не буду пытаться понять уровень глубины математических исследований, произведенных В.С. Пугачевым. Наверняка знаю только одно: он был выдающимся математиком, связавшим своим именем две эпохи. Он продолжал работать в Академии имени Жуковского, а потом в МАИ, где создал и возглавил кафедру теории вероятностей и математической статистики. До конца своих дней (а не стало Владимира Семеновича в 1998 году) преподавал студентам, готовил аспирантов и молодых докторов наук. Студенты его любили, хотя он мог начать писать какие-то вычисления на доске и сам в них запутаться, а потом все начать заново, ворча при этом: «Что-то я заплутал в трех соснах, это же легко!» Он производил на учеников впечатление интеллигента-аристократа – аккуратного, мудрого, очень доброго и открытого человека.
В марте этого года Владимиру Семеновичу Пугачеву исполняется 110 лет.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое