Экскурсию по музею проводит Ирина Верестова

На здании рязанского железнодорожного колледжа должна появиться мемориальная доска создателю пистолета Макарова

В рязанском железнодорожном колледже есть краеведческий музей, а в нем на самом видном месте – портрет Николая Макарова. Того самого знаменитого конструктора, который в годы Великой Отечественной войны создал совместно со Шпагиным автомат ППШ, а уже в мирное время – пистолет, названный именем изобретателя.

Вместе с краеведом Арсеном Бабуриным мы заглянули в музей, чтобы по­знакомиться с экспозицией и пообщаться с его заведующей Ириной Верестовой. Экспонаты рассказывают о развитии железнодорожного транспорта в Рязанской губернии начиная со второй половины XIX века, о знаменитых выпускниках училища. Среди них Герои Советского Союза – сержант Л.И. Рытиков, закрывший собой вражеский пулемет, штурман Дальней авиации Н.А. Алексеев, боевой летчик С.К. Хрюкин. Их имена увековечены на мемориальных досках на фасаде здания. Скоро должна появиться четвертая – извещающая о том, что здесь учился Герой Социалистического Труда, конструктор стрелкового оружия Николай Федорович Макаров. Не многие рязанцы знают, что создатель пистолета Макарова, и по сей день стоящего на вооружении многих силовых ведомств, учился в нашем городе. Хотя исследователи давно зафиксировали этот факт в публикациях. Перед установкой мемориальной доски Арсен Валентинович Бабурин, член городской топонимической комиссии, эти сведения тщательно изучает и собирает. О пребывании Макарова в Рязани мы надеемся расспросить заведующую музеем Ирину Верестову. Однако документальной информации мало, ее практически нет. Приходится оперировать известными фактами.
Николай Макаров приехал учиться в Сасовскую школу. Не окончив семилетку, отправился на учебу в Рязанское железнодорожное училище. Тогда это была школа ФЗУ, готовившая кадры для железной дороги. И в 1931 году вернулся в Сасово уже помощником машиниста. Оттуда его путь лежал сначала в Москву, а потом в Тульский механический институт и дальше – к вершинам изобретательской мысли. А вот архивных сведений о годах ученичества Макарова в Рязани не сохранилось. В 1941 году училище почти на три года эвакуировали в Уфу. В толчее переездов документы потерялись. Колледж делал запрос о Макарове в Центральный музей профтехобразования в Подольске, но там развели руками. Создательница музея в училище Валентина Ивановна Муравьева, наверное, могла бы сообщить что-то важное, но ее жизнь внезапно трагически оборвалась. Есть чувство досады. Эх, упустили время следопыты! Вполне могли бы найти однокурсников Макарова в Рязани и Сасове, записать их воспоминания. Но время ­нельзя повернуть вспять. Со дня рождения этих людей прошло уже больше ста лет. Некого расспрашивать.
Нам остались статьи в газетах. Одна из них, что хранится под стеклом музея, подписана человеком авторитетным – председателем Совета музея локомотивного депо Рязань Игорем Мироновым. О рязанском учениче­стве изобретателя-конструктора сообщает «Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2019 год», изданный министерством культуры области и библиотекой им. Горького.
В Сасове изобретателя пистолета Макарова считают своим земляком, в городе на видном месте ему установлен памятник. И еще недавно проживали люди, помнившие годы учебы Николая Федоровича в Рязанском железнодорожном училище.
– Я тесно общался с редактором нашей сасовской газеты Михаилом Супониным, – вспоминает член Союза писателей России Владимир Хомяков, хорошо знающий историю родного края. – И однажды он рассказал о своей беседе с братом знаменитого изобретателя – Александром Федоровичем. Говорили они и о детстве, и о годах учебы Николая в Рязани.
А кузницей кадров для Сасовского депо было ФЗУ, ставшее Рязанским железнодорожным училищем. Будут, наверное, и другие свидетельства. Колледж намерен послать запрос сасовцам.
И еще один ценный документ. В 1996 году Л.П. Будаева сделала запись беседы с Федором Семеновичем Макаровым. Дядя знаменитого конструктора поведал, что Николай Федорович назвал своего сына Николаем по имени любимого преподавателя в ФЗУ г. Рязани. Прочитать об этом можно в сборнике «Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Том 11», изданном в РИРО.
Постояв у стендов и витрин, рядом с портретом Макарова, мы с Арсеном Бабуриным спросили хранительницу музея, где же главный экспонат.
– Вы имеете в виду сам пистолет Макарова?
Мы улыбнулись. Конечно, его муляж здесь бы не помешал. Но есть и другое значимое изобретение, которое сам Макаров не без гордости считал лучшим своим созданием. По просьбе жены он придумал машину для закатывания консервов. Миллионы женщин могли бы сказать изобретателю спасибо, если бы машинку назвали именем ее создателя, как и легендарный пистолет.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое