№50 (5854) от 3 июля 2020
Мастер спорта России международного класса Андрей Волков – о спорте и о себе
Р.В. – Андрей, удалось ли тебе потренироваться в режиме самоизоляции?
А.В. – В период борьбы с коронавирусом мне удалось потренироваться самостоятельно: у друга есть свой небольшой спортивный зал. Объем тренировок, конечно, сократился, но качество, я думаю, не так сильно пострадало.
Спортсмены высокого класса должны тренироваться дважды в день, а с учетом утренней зарядки даже и три раза, но этого не получалось. Мы могли тренироваться на природе, бегать кроссы, кататься на велосипеде, но это всего лишь общая физическая подготовка, а вот специальной подготовки, непосредственно борьбы, немножко не хватало. Все-таки мы занимаемся контактным видом единоборств. Тут нужно спарринговать, а делать это в нынешних условиях нельзя. Вот и приходится пока только поддерживать свою физическую форму в ущерб специальной подготовке.
Р.В. – Федерации дзюдо и самбо пытаются подстроиться под нынешние условия, выбрать оптимальный путь для тренировок. Получается это у них, на твой взгляд?
А.В. – Сборы только планируются, а вот по соревновательному графику пока вообще ничего не известно. Соревнования, которые у нас были запланированы до мая, перенесены. Будут они вообще проходить или нет, неизвестно. Я отобрался на чемпионат Европы по самбо, который должен был проходить в Екатеринбурге в мае. Его перенесли на сентябрь, но, скорее всего, в сентябре он тоже не пройдет. План подготовки к соревнованиям сейчас тяжело выстроить, потому что не знаешь, где будешь выступать и когда.
Р.В. – Для любого спортсмена главная цель – успешное выступление на соревнованиях. Сейчас потихоньку сборы начинают возобновляться, но что будет дальше?
А.В. – Поживем – увидим. Сейчас важно соблюсти все меры предосторожности. Нужна будет большая работа и министерства спорта, и самих спортсменов, потому что каждый должен быть ответственен и осторожен. То, с чем столкнулась наша страна и спортсмены… Никогда такого раньше не было.
Р.В. – Андрей, весной, еще до коронавируса, ты набрал в секцию дзюдо клепиковских ребятишек. Какова там сейчас ситуация?
А.В. – Мы приехали с Всемирных игр полицейских, и нас принимал начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Сергей Лебедев. Сейчас он заместитель министра внутренних дел Российской Федерации. За чаепитием Сергей Николаевич рассказал о том, что в Спас-Клепиках у них есть свой зал, но стоит задача заполнить его занимающимися. Мне предложили найти тренера для ребят, по возможности самому приезжать туда, оказывать помощь в организации тренировок, а также тренировать ребят.
Р.В. – Почему ты согласился, у тебя же плотный собственный тренировочный график?
А.В. – Клепиковская земля мне близка. Я там провел детство. Мои бабушка и дедушка по маминой линии оттуда. В деревне Ершово у нас был дом, а в Клепиках – квартира. Дедушки уже нет, но он всегда интересовался моими достижениями. Также в Клепиковском районе у меня много друзей.
В Спас-Клепиках я помогаю в организационных вопросах. Там работает очень перспективный тренер Надежда Ромашкова. Она сама из Рязани, окончила Академию ФСИН России. По направлению работать уехала в Тюменскую область, но мы ее с большим трудом вернули обратно. Она продолжает тренироваться сама и тренировать молодежь.
Р.В. – Что вы успели сделать в Клепиках до коронавируса?
А.В. – Мы планировали набрать в секцию две группы по 20 человек. Были скептики, которые говорили, что в Клепиках будет мало желающих заниматься дзюдо. За месяц к нам пришли около 60 человек. В школе мы провели мастер-классы, напечатали и раздали ребятам буклеты. Это сработало.
Мы успели потренироваться 1,5 месяца, потом пандемия нарушила все планы. Надеюсь, что с сентября мы продолжим работу. Еще больше вложимся, потому что мне интересно детское дзюдо. У нас есть планы продолжить работу и в других районах области, но хочется действовать поступательно и сделать все классно в одном месте.
Р.В. – Я надеюсь, что руководство УМВД России по Рязанской области окажет вам всю необходимую помощь.
А.В. – Очень большая поддержка была от начальника УМВД России по Рязанской области генерал-майора полиции Сергея Николаевича Лебедева. Сейчас руководство УМВД меняется, и я надеюсь, что мы найдем с ним общий язык. Начальник рязанской областной организации ВФСО «Динамо» Владимир Васильевич Попов – с нами. Работа, которую они делают, действительно нужная, потому что построить зал и отдать его в безвозмездное пользование, чтобы детишки тренировались – сейчас так мало кто делает. И я приложу все усилия, чтобы как можно больше ребят занимались спортом.













Купить электронную копию газеты