№36 (6340) от 14 мая 2025
В Академии ФСИН России открыли памятник ветеранам Великой Отечественной войны
Стела с именами и фамилиями бывших сотрудников академии, добывавших победу в годы Великой Отечественной войны, установлена на территории учебного заведения. На церемонию открытия пригласили родственников ветеранов, чьи имена увековечены на гранитной плите.
Преемственность поколений
Шестьдесят девять фронтовиков стояли у истоков Рязанской высшей школы МВД СССР, создавали и укрепляли лучшие традиции ведомственного вуза, передавали бесценный опыт новым поколениям.
– В настоящее время очень важна преемственность поколений, и я хотел бы отметить, что в нашем учебном заведении этот показатель очень достойный и высокий. Именно преемственности поколений мы благодарны и обязаны изготовлением памятника, – говорит начальник Академии ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Никитюк.
Главная заслуга в установке памятника принадлежит выпускнику Рязанской высшей школы МВД СССР 1977 года, президенту Фонда содействия укреплению законности и правопорядка, действительному государственному советнику Российской Федерации 1-го класса, заслуженному юристу РФ Николаю Трошкину.
– Я, как человек, который с благодарностью всегда относился к тем, кто нам дал знания и определил наше будущее, считал, что мы должны быть им максимально благодарны. Как только эта идея появилась, мы приложили все усилия, чтобы воплотить её в жизнь, – сказал Николай Трошкин.
Много усилий к тому, чтобы памятник появился, приложил председатель совета ветеранов академии, выпускник 1978 года Петр Петрович Бодько.
– Я считаю, что мы обязаны были это сделать как внуки и дети ветеранов, – сказал он.
В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель председателя правительства Рязанской области, выпускница академии Анна Рослякова и председатель Рязанской гордумы Татьяна Панфилова.
– Для меня, как выпускницы учебного заведения, сегодня огромная честь присутствовать на этом мероприятии. Я хочу заверить ветеранское сообщество, что нынешние курсанты и выпускники себя тоже достойно проявляют. Спасибо всем, кто приложил душу и сердце к изготовлению этого замечательного памятника, – сказала Анна Рослякова.
Собравшиеся на торжество рязанцы и гости города, курсанты и офицеры академии, родственники участников Великой Отечественной войны возложили к памятнику живые цветы, а курсанты прошли торжественным маршем и отдали честь тем, кто завоевал для нас свободу.
Подвиг Матвея Кузьмина
В Академии ФСИН России показали военно-историческую реконструкцию.
Курсанты воссоздали на плацу подвиг Матвея Кузьмина в годы войны. 13 февраля 1942 года 83-летний крестьянин из псковской деревни Куракино вывел под огонь советских войск подразделения немецких горных стрелков, а сам был убит немецким командиром. Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования. По словам курсантов – участников реконструкции, они с трепетом отнеслись к каждой роли, представляя, как их деды и прадеды вместе ковали Победу.
Роль Матвея Кузьмина исполнил курсант Владислав Чапайкин.
– Мне очень дорог образ Героя Советского Союза Матвея Кузьмина, потому что мой прадедушка Василий Александрович тоже воевал. Он дошел до Днепра и там героический погиб. Мы храним портрет дедушки и ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», – сказал Владислав Чапайкин.
Праздник с полевой кухней
После показа реконструкции подвига Матвея Кузьмина военные снаряды уступили место спортивным. Курсанты приняли участие в традиционном соревновании «Силовой экстрим». Организатором дружеского турнира выступил профессорско-преподавательский состав кафедры физической подготовки и спорта. Участников активно поддерживали овациями. Для маленьких зрителей был организован флешмоб и эстафета «Лучший защитник Отечества».
Потраченную на эмоции энергию гости восполнили на полевой кухне. Солдатской кашей и сладким чаем угостили всех желающих. Для гостей была организована выставка оружия и специальной техники.
Вячеслав Астафьев
Фото автора