В Рязани готовятся отметить 30-летие со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

Наш собеседник – председатель Рязанского городского совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, полковник в отставке Валерий Конопацкий.

Р.В. – Валерий Иванович, 30-летие окончания боевых действий в Афганистане планируют отметить широко и готовиться к этому начали еще в прошлом году. Что уже сделано?

В.К. – Полгода назад при правительстве Рязанской области создали межведомственную рабочую группу, которую сейчас возглавляет заместитель председателя правительства Анна Рослякова. В состав группы вошли министры правительства, руководители общественных организаций и учреждений, военнослужащие, имеющие опыт боевых действий в локальных войнах.

Р.В. – Вы, как офицер с богатым боевым опытом, в их числе?

В.К. – Да, и работу мы начали с составления плана мероприятий, посвященных 30-летию со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Свои предложения внесли «Российский союз ветеранов Афганистана», региональным отделением которого руководит Сергей Караев, и «Боевое братство» во главе с Александром Костровым. Немало интересных предложений внесла и Ассоциация ветеранов войн и военных конфликтов, в составе которой 11 общественных организаций патриотической направленности.

Р.В. – План утвержден, идет его реализация. Что станет наиболее значимым для рязанцев?

В.К. – В феврале будут проведены уроки мужества, лекции и беседы в школах. Мы разместим на остановочных комплексах и рекламных конструкциях тематические информационные материалы. На уличных экранах будут демонстрироваться видеоматериалы, посвященные 30-летию окончания боевых действий в Афганистане. В кинотеатрах покажут фильмы. Мы хотим привести в порядок памятники, места воинских захоронений и могилы бойцов, погибших в военных конфликтах. Нуждается в ремонте и памятник погибшим в локальных войнах на площади Маргелова в Рязани. Принято решение о его реконструкции. Мы навестим и поздравим тех, кто уже не может передвигаться и находится дома. В этом надеемся на помощь молодежной общественной организации «Волонтеры Победы».

Р.В. – Насколько широко молодежь будет вовлечена в проведение мероприятий?

В.К. – Молодежное правительство области проведет патриотическую акцию «Красный тюльпан». Молодые исполнители примут участие в фестивале «Песни боевого братства», спартакиаде по военно-прикладным видам спорта «В армии служить почетно», областном турнире по самбо. Лучшим юнармейским отрядам будут присвоены почетные наименования в честь героев – участников боевых действий в Афганистане.

Р.В. – Надо полагать, что основные торжества пройдут 15 февраля, в день окончания вывода войск из Афганистана?

В.К. – Да, в этот день мы возложим цветы к памятнику погибшим в локальных войнах. В Рязанской филармонии пройдет торжественное собрание, где участникам боевых действий будут вручены памятные медали «30 лет вывода войск из Афганистана». Таковых на сегодняшний день, по данным военкомата, в Рязанской области 2625 человек. Всего же за 10 лет через Афганистан прошли более 4 тысяч рязанцев, 137 из которых погибли.

Р.В. – Но многие стали инвалидами и им нужна постоянная реабилитация.

В.К. – Огромную помощь в реабилитации инвалидам оказывает областной клинический госпиталь для ветеранов войн, где главный врач Наталья Анатольевна Осычная всегда внимательно относится ко всем нашим потребностям. Также сейчас мы выявляем тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и постараемся им помочь. Что касается помощи от государства, то ее участники боевых действий в Афганистане получают в полной мере на основании Федерального закона «О ветеранах».

 

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое