№21 (6325) от 21 марта 2025

В канун 80-летия Великой Победы тема защиты Родины нашла отражение в творческих работах юных журналистов

В Рязани прошел второй (очный) отборочный тур XXIX межрегионального фестиваля литературно-художественного творчества «Начало».

Темы творческих работ были разными

Жюри отметило, что школьники представили на конкурс и материалы, посвященные 80-летию Великой Победы, и объявленному Президентом Году защитника Отечества. Ребята написали о семейных поездках по городам-героям, о родственниках – участниках Великой Отечественной войны и офицерах Российской армии, ныне выполняющих свой долг по защите Родины.

Из нескольких представленных на конкурс работ мы выбрали одну – про семейную поездку в город-герой Волгоград.

Репортаж из «ада на земле»

«Война – ад. Сталинград же – ад кромешный…» /Владимир Керхонаджев, солдат 62-й армии генерала В.И. Чуйкова/ 20 июля, 10 часов утра… Я стою на священной земле Волгограда. Вокруг бурлит шумный и веселый современный город. Над моей головой раскинулась бескрайняя лазурь летнего неба, а вдалеке играет солнечными зайчиками серебряная гладь реки Волги. Но внутри холод, тревога и страх – передо мной двери музея-панорамы «Сталинградская битва» – двери в роковой сорок второй год, двери в ад… ад на земле…

Я покажу вам самый страшный зал музея, самое пекло трагедии Сталинграда – зал памяти уничтоженного поколения мальчишек и девчонок сорок второго года, храм скорби и бессмертия…

Вот этот величественный, но зловещий зал. Свет приглушён… В центре – огромный, в тридцать метров в длину, макет довоенного Сталинграда. Город утопает в зелени парков и садов. Широкие улицы. Оживлённое движение машин. Откуда-то льётся весёлая музыка – играет патефон. Привольно раскинулась красавица-Волга – величественная, светлая. Обычный день, солнечный и безмятежный… И вдруг! Слышите? Далёкий тревожный гул. Он нарастает… Становится невыносимо громким! По летнему городу пролетают тени огромных птиц. Нет, это не птицы! Это – самолёты. Один, другой, ещё и ещё… Взрыв! Снова взрыв! Лавина взрывов! Дома вспыхивают. Секунда – и город охвачен пламенем. Минута – и нет города… Безлюдные серые руины и тёмные дыры вместо окон. Дым… Пепел…

На экране друг друга сменяют фотографии, от которых становится трудно дышать… Вот снимок (автор неизвестен) двух маленьких плачущих детей. Бледные, искажённые страхом лица, поникшие худенькие плечи. Позади чернеет догорающий дом с разрушенной печкой, за домом – мрачная, зловеще-свинцового оттенка Волга…

Следующий снимок – «Дети Сталинграда во время бомбёжки» – сделал Лев Иванович Конов: шесть ребят-дошкольников испуганно всматриваются в небо. В глазах – ужас от бессилия и обречённости перед стальной махиной, несущей смерть… Самый маленький мальчик прикрыл ручонками лицо – больше нечем защититься от беспощадной, кровавой расправы!.. Вспоминаются строки Эдуарда Цывкина:

«…В кругах рукотворного ада,
Достойного дел сатаны,
Я вижу детей Сталинграда,
Девчонок, мальчишек войны…»

Вот запомнившаяся многим фотография Эммануила Ноевича Евзерихина «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации»: на фоне ещё дымящихся руин – чудом уцелевшая скульптура весёлых, беззаботных детей у фонтана «Бармалей». Только вот живых ребятишек не видно, лишь горящие развалины…

Вслушайтесь! Диктор читает строки дневников и писем. «Волга горела. Грохот, шум, стоны. Мама в этот день поседела, а сестра Тая сошла с ума. Прошло целых двадцать лет, пока она отошла от страха…» – вспоминает чудом выжившая Лидочка Крайнова. Об этом пишет и Э. Цывкин:

«…Давно уж виски серебрятся
У выживших в пекле детей.
Но так же, по-прежнему снятся
Им лица ушедших друзей…»

Вот у этой витрины всегда в мёртвой тишине толпятся люди… Здесь пожелтевшие страницы архивных материалов. В них каждое слово – обвинительный приговор нацизму. Документ №379365: «В станице Нижне-Чирской фашистские мерзавцы расстреляли 47 воспитанников детдома в возрасте от 4 до 14 лет…» Пробитые пулей маленькие сердца… Оборванные ребячьи жизни… Найдём в себе силы прочесть дальше: «…В хуторе Аверин Калачевского района гитлеровцы трое суток издевались над десятью мальчиками в возрасте от 11 до 14 лет, арестованными лишь только по подозрению в краже 10 офицерских сигарет. На 4-й день немцы подвезли ребят к силосной яме и расстреляли…» Содрогаемся от ужаса: обезумевшие нелюди!!! Читать тяжело… Но мы должны это знать! «…В станице Сиротинской немецкие фашисты убили трёхлетнего внука колхозницы Марии Митрофановны Воронковой, а её дочь Наташу увезли неизвестно куда… Ворвавшись в дом колхозницы этой же станицы Марфы Игнатюк, гитлеровцы стали грабить имущество, в том числе и детские вещи, когда Марфа Игнатюк запротестовала, гитлеровцы выхватили из её рук грудного ребёнка и на глазах матери разрубили его пополам. Обезумевшая мать бросилась спасти ребёнка, гитлеровцы штыками убили её…»

«Почему?! За что?!» – недоумеваем мы с вами. Взгляните на этот архивный документ – в нём страшный ответ: «Гитлеровцы задались сумасбродной целью уничтожить наш народ, лишить его будущности. Вот почему они убивают наших детей». Целенаправленно, планомерно мучили и убивали беззащитных детей… Этого даже представить невозможно! Но вот архивные документы – официальные свидетельства дикой, хладнокровной расправы над кроткими и безоружными.

Дети Сталинграда. Капля его Бессмертия. Искра его Огня. И мы с вами, пришедшие сегодня поклониться трагедии растерзанного войной детства, – доказательство того, что чудовищный замысел и бесчеловечные деяния нацистов не забыты! Потому наша память – это не только долг перед безвинно погибшими. Это наша сила, защита от повторения скорбных страниц истории. Трагедия Великой Отечественной войны и память о ней не имеют срока давности!


Наталья Николаевна Никулина, мама Кати:

«В нашей семье существует традиция каждое лето посещать один из городов-героев, чтобы не спеша, более подробно и осознанно изучить его историю периода Великой Отечественной войны, прикоснуться к ней.

С Катей мы посетили Севастополь, Волгоград (Сталинград), Москву и Санкт-Петербург (Ленинград), впереди нас ждут новые поездки. Для репортажа был выбран зал музея-панорамы «Сталинградская битва», который произвел на ребенка, на тот момент 10-летнего, неизгладимое впечатление…

Можно неоднократно обсуждать в семье и в школе трагедию войны, но когда ребенок сам видит сначала мирную жизнь цветущего города, а потом то, как этот город на глазах превращается в руины (в музее созданы очень мощные визуальные и звуковые эффекты), как убивают его ровесников (здесь же фотографии, дневники, другие архивные документы), он стоит в оцепенении, так как начинает действительно понимать, что такое может случиться и с ним, что война – это не легенда, а история – не теоретический предмет в школе, все это – реальность. Все было и все может повториться. С ним, с его друзьями, с близкими ему людьми. Дочка вышла из музея с другими глазами и другими вопросами».


Автор материала: учащаяся 5 класса школы-лицея №4 Екатерина Никулина. Наставник Екатерины – учитель русского языка и литературы Елена Викторовна Орлова.

Подготовил Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое