Фото Вячеслава Астафьева

№23 (6327) от 28 марта 2025

Что побуждает людей совершать подвиги

20 марта 1992 года Законом РФ была установлена главная награда страны – звание «Герой Российской Федерации». Одновременно этот же закон учредил и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Рязанцы помнят своих героев, получивших золотые звезды во время боевых операций на территории нашей страны и за рубежом.

Сельский парень защитил страну

Не забыт уроженец Шиловского района Игорь Филькин, проходивший срочную службу в пограничных войсках ФСБ России. Он совершил свой подвиг в июле 1993 года и посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

На его родине, в деревне Ибредь, ему установили памятник. В День пограничника и день памяти Игоря Филькина сельчане приносят к памятнику живые цветы, в местной школе проводится линейка. Управление ФСБ России по Рязанской области взяло шефство над школой и семьей Игоря Викторовича.

Он служил на 12-й погранзаставе Московского погранотряда в Таджикистане. 13 июля 1993 года 250 боевиков при огневой поддержке с высот напали на погранзаставу. Бой приняли 42 пограничника и трое военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. Игорь оборонял закрепленный за ним участок. В неравном бою несколько раз был ранен, но продолжал вести огонь по врагу. После ухода боевиков на теле героя насчитали несколько десятков пулевых ранений. Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года Игорю Викторовичу Филькину присвоено звание Героя РФ посмертно.

Президент России Владимир Путин сказал: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!»

Своих не забывают

Участники кадровой программы «ГЕРОИ62» Максим Катков и Валерий Бондарь провели Урок мужества в школе №1 г. Рязани. Ребята выполняли боевые задачи не только в ходе специальной военной операции, но и во многих горячих точках в России и за рубежом. Они были бойцами спецподразделения «Витязь», а в школу №1 пришли не случайно.

– Мы как-то с товарищем шли мимо первой школы и увидели мемориальную доску, на которой было написано, что в этой школе учился наш сослуживец Дмитрий Серков, – вспоминает Максим Катков. – Дмитрий погиб в 2007 году в Дагестане при выполнении боевой задачи и был удостоен почетного звания Героя Российской Федерации. Мы решили рассказать о нём учащимся школы, поэтому и пришли сюда сегодня. Мы считаем, что молодёжи нужно знать о героях не только специальной военной операции, но и других локальных конфликтов.

Ветераны боевых действий рассказали школьникам о том, что Дмитрий Серков с детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках, однако окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. А погиб «вымпеловец» 2 августа, в День ВДВ. Защищая в ходе боевой операции своих товарищей, он вызвал огонь превосходящих сил противника на себя и получил смертельное ранение. Дмитрий Серков похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве, но рязанцы помнят о герое-земляке.

В представлении на присвоение Серкову звания Героя России было сказано: «С января 2005 года капитан Д.А. Серков неоднократно принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории Северо-Кавказского региона. За это время выполнил более 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все задачи, выполняемые капитаном Серковым, имели высокую результативность и всегда оценивались на «отлично» командованием отряда и командованием Объединенной группы войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона».

Вместе с Максимом Катковым и Валерием Бондарем в Уроке мужества принял участие заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Рязанской области, участник СВО Виктор Кучеренко. У него уже накопился большой опыт организации подобных встреч с молодёжью, поэтому диалог получился. Встреча понравилась обеим сторонам.

Вячеслав Астафьев

Мать гордится сыном

Выпускник школы №39 Александр командует подразделением морских пехотинцев в зоне СВО. Он пока ещё не стал Героем России, но по сути уже герой, ведь ежедневно рискует жизнью, выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции. Корреспондент школьного пресс-центра София Таекина взяла интервью у мамы Александра – Людмилы Владимировны.

– Людмила Владимировна, Александр – выпускник 39-й школы, герой нашего времени, пример чести, долга и отваги. Расскажите, каким он был в детстве.

Л.В. – С детства Саша занимался лыжным спортом, побеждал и занимал призовые места в областных соревнованиях по лыжным гонкам. Он принимал активное участие во Всероссийском легкоатлетическом пробеге, а еще занял 1 место на соревнованиях по самбо.

– Как вы думаете, почему Александр принял решение стать военным? Это был его осознанный выбор или вы ему посоветовали?

Л.В. – Мой сын учился в кадетском классе, после окончания школы учился в Военной академии связи им. С.В. Буденного в Санкт-Петербурге, стал связистом. Это был выбор Саши. Я думаю, что любовь к Родине и такие качества, как мужественность, решительность, помогли сделать сыну правильный выбор – служить Родине, защищать её. Я горжусь им!

– Ваш сын каждодневно проявляет героизм. В нашей школе он проводил Урок мужества. Ребята слушали Александра с большим интересом, у них наворачивались слезы. О каком подвиге сына вам известно?

Л.В. – Мой сын, рискуя собственной жизнью, проводит ремонт и техническое обслуживание связи. Так, 3 октября 2024 года был нанесен удар дроном противника по вышкам связи, а Саша быстро восстановил радиосвязь подразделений. Благодаря смелости, героизму и практическим навыкам моего сына была выполнена боевая задача, спасены жизни бойцов. За это Сашу представили к медали «За отвагу». Ещё одна его награда – медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами. Рискуя своей жизнью, Саша прошел через заминированную местность и под обстрелом противника устранил обрывы проводов. И снова боевая задача выполнена.

– Людмила Владимировна, у вас есть возможность сказать тёплые слова сыну.

Л.В. – Сынок, мы тебя любим и ждём, береги себя.

– Александр сделал свой выбор. Он для нас – пример подражания, чести, отваги и доблести.

Этот материал София Таекина представила
на межрегиональный конкурс-фестиваль «Начало».
Юнкор выполнила работу под руководством
учителя русского языка и литературы Ольги Николаевны Контаревой


Самое читаемое