В Рязани открылся музей национальных культур

В ритм таджикского барабана вплетается чистый голос русской свистульки. В витринах музейного центра национальных культур выставлены костюмы, куклы в народных одеждах, посуда, украшения, головные уборы, предметы религиозного культа, книги, диски с записями мелодий на разных языках… Словом, все то, что помогает за короткое время совершить небольшую экскурсию по городам и странам, где живут люди, собравшиеся на открытии центра в рязанском Дворце молодежи. Свои культуру и быт в символических предметах представили диаспоры и национальные общины, проживающие в Рязанской области, – белорусы, узбеки, молдаване, афганцы, туркмены, евреи, таджики, украинцы, немцы, армяне, татары, азербайджанцы, езиды и многие другие.

– Мы очень довольны тем, что в Рязани появился уголок Афганистана. Кстати, недавно мы отметили 100-летие дипломатических отношений страны с Россией, – говорит председатель афганской ассоциации «Бахтар» Насими Накибулла. – Мы думали, как лучше представить афганскую диаспору, ведь пространство витрины ограничено, а история страны необъятна. Вот это изделие из оникса показывает культуру наших мастеров и неисчислимые богатства Афганистана. К сожалению, промышленная разработка оникса из-за политической ситуации в стране сейчас не производится.
А этот кувшин с изящной чеканкой сделан из гильз крупнокалиберных снарядов, оставшихся после обстрелов. Войны в Афганистане ведутся с давних пор, это многострадальная земля, но народ всегда хотел мира и спокойствия. Боль и страдания он переплавляет в красоту, вселяющую надежду на лучшее будущее.
Южная Корея демонстрирует не только культурные артефакты, но и цифровые технологии. В руках главы корейской диаспоры Игоря Ли открытки с видами Сеула превращаются в подвижные изображения. Для этого нужно воспользоваться телефоном, навести его на фотографию, и… начинается кино.
Среди первых гостей музея посол Республики Молдовы в России Андрей Негуца. Он открыл фотовыставку, которая знакомит с традициями и бытом молдаван, широко представляет туристический потенциал республики.
Посол Молдовы Андрей Негуца рассказал, что этот приезд в Рязань для делегации очень значимый:
– Мы давно хотели побывать у вас в гостях. Культурный и экономический потенциал сотрудничества использован, на мой взгляд, далеко не в полном объеме. С продукцией, которую производит республика, рязанцы знакомятся, в основном, через торговые сети. Но если бы связи между производителями и потребителями налаживались напрямую, то партнерство было бы куда более весомым и плодотворным. Здесь, на фотовыставке, я вижу частичку своей родной Молдовы. Рязанцы посмотрят снимки и наверняка скажут: «Какая интересная и прекрасная страна!». У нас между республикой и Россией безвизовый режим. Летают десять самолетов. Всего один час сорок пять минут, и вы в Молдавии. Мы открыли много гостиниц и туристических маршрутов. Отдельное направление – винный туризм. Например, можно сесть на электрокар и поехать на подземный завод шампанских вин. К русским у нас относятся очень хорошо и приветливо. Огромная часть населения выступает за дальнейшую интеграцию с Россией. Русская культура очень значима для молдаван. Сергей Есенин – один из моих любимых поэтов. Сегодня я побывал на его родине и увидел эти места, которые будет счастлив посетить любой молдаванин. Жаль, что поэта теперь не изучают в наших школах. Но когда дети получают задание подобрать стихи о любви или других возвышенных чувствах, родители им часто советуют Есенина.
Комната дружбы национальностей появилась во Дворце молодежи четыре года назад. Теперь она получила музейное оформление. Это своеобразный подарок диаспор к 50-летию Дворца, который мы отметим в ноябре. В честь открытия центра руководители национально-культурных организаций области сделали своими руками куклы-обереги, соединив их в одну большую гирлянду.

 

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое