На автомагистралях есть такое понятие – главная дорога. Оно означает трассу с преимущественным правом проезда по отношению к другим второстепенным дорогам, пересекающим главную или примыкающим к ней.
Как часто мы, выбрав главную дорогу, невнимательны к другим – второстепенным. И в обществе, и в государстве царят приоритеты. Явления, происходящие на периферии, остаются вне зоны общественного внимания. И только когда что-то происходит, внимание государства и общества переключается на тех, кто на обочине. Вот и Владислав Росляков, на которого мало кто обращал внимание, на прошлой неделе стал фигурой номер один во всех новостных лентах. Студент колледжа в Керчи начал стрельбу, организовал взрывы, более двадцати человек погибли, десятки находятся в больницах, некоторые в крайне тяжелом состоянии. Застрелившийся убийца и мечтать не мог о таком внимании к своей персоне. Или мечтал?
Теперь все вместе будем в этом разбираться – проводить посмертную психологическую экспертизу, выяснять, как он приобрел оружие, как изготовил взрывные устройства. Оружие он приобрел законно, патроны к нему – тоже. Ровесники о нем говорят: был замкнут, раздражителен, ни с кем не дружил. И готовился к убийству, судя по всему, почти год.
Не будем искать причины на поверхности. Появление таких «Раскольниковых» в наши дни носит многофакторный характер. Согласитесь, с истоками явления на свет Раскольникова не разобрался во всей полноте и сам Достоевский. Президент России Владимир Путин говорит в связи с происшедшим о последствиях глобализма, его влиянии на умонастроения молодежи. Мы учимся друг у друга в глобальном мире не только хорошему. Но это лишь одна из причин стрельбы в техникуме. Наверняка обнаружатся и другие. Подождем.
О трагической ситуации в Крыму Президент говорил на встрече с участниками 15-й сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». На прошлой неделе в Сочи Президент России принял участие в пленарной сессии юбилейного заседания клуба. Тема в этом году звучала так: «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке». Участники Валдайского форума сосредоточились на российской повестке в XXI веке. Эксперты обсудили политические и социально-экономические перспективы России, общественное и культурное развитие страны, ее место в формирующемся мире. В этом году в ежегодном заседании клуба «Валдай» приняли участие 130 экспертов из 33 стран.
Выступление Владимира Путина на заседании международного дискуссионного клуба широко обсуждается в Интернете. Особенно почему-то одна фраза о том, что ждет инициаторов ядерного удара по России. Другого будто бы не услышали: об отношениях с США, например. В ответ на вопрос китайского гостя Президент заметил: «Вы привели китайскую пословицу – погода изменчива. Придет время, и ветер успокоится! Не нужно сиюминутно реагировать на какие-то вещи, которые могут усугубить ситуацию. Но нужно защищать свои интересы».
Именно это сейчас и делает Россия. И именно это больше всего раздражает Запад в целом и Вашингтон в частности. Отношения с ним за последние несколько лет деградировали до рекордно низкого уровня. И как их выправлять, пока не очень понятно. Может, стоит поставить мир на порог глобального кризиса. Раньше это срабатывало, отметили эксперты.
«Вы с Валдайским клубом 15 лет! Я хотел бы задать вам вопрос, как за эти 15 лет поменялось восприятие России. И как на этом фоне поменялось ваше видение, как лидера?» – спросил профессор политологии МГУ имени Ломоносова Петр Дуткевич.
«Я ощущаю себя частью страны. Что касается того, что происходит вокруг – это всегда было. К нам хорошо относились, когда Россия переживала не лучшие времена. Но как только она становилась конкурентом, сразу пытались помешать. Я очень надеюсь, что мы преодолеем трудности, выстроим диалог, будем укрепляться изнутри, и это даст нам возможность выстраивать полноценные отношения с нашими партнерами на международной арене», – заявил Президент.
Это важно для всего мира, говорили уже в кулуарах члены Валдайского клуба. Это главное. А комментаторы сосредоточены на другом. У них другие приоритеты.
Но если обратиться к российской жизни на уровне, понятном для каждого – в городе, регионе, в провинции, мы видим, что региональная власть сосредоточена на исполнении госпрограмм, на благоустройстве, новых направлениях экономического сотрудничества. На прошедшей неделе в Рязани побывали гости из Республики Беларусь, говорили о взаимодействии в сфере здравоохранения, образования, туризма. Рязанская область примет участие в Славянском международном форуме в Брянске.
Это если говорить о приоритетах. Но жизнь заставляет сосредотачивать внимание государства и общества и на том, что объединяет людей или разъединяет их. Нам бы научиться делать это не только в чрезвычайных обстоятельствах.













Купить электронную копию газеты