№38 (6142) от 26 мая 2023
Что ждёт абитуриентов в 2023 году?
Скоро начнётся один из самых волнующих этапов жизни выпускников – поступление в вузы. Свежий приказ Министерства науки и высшего образования РФ № 814 занял почти 20 страниц. Но пусть вас не вводит в заблуждение его небольшой объём, разобраться с ним не так просто, как кажется. «РВ» постарались ответить на главные вопросы рязанских абитуриентов перед приёмной кампанией 2023 года.
Когда начинается приемная кампания?
20 июня она стартует во всех российских регионах, а также в зарубежных филиалах отечественных вузов. Основной этап зачисления – с 3 по 9 августа.
Сколько бюджетных и коммерческих мест будет в вузах?
Всего 626 278. Из них 246 204 выделено на направление «Инженерное дело, технологии и технические науки». 73% всех бюджетных мест распределены между региональными вузами. В новом учебном году каждый вуз сам определит количество мест для коммерческого обучения, устанавливает стоимость платных услуг и утверждает минимальные проходные баллы.
Во сколько вузов можно подать документы?
Раньше можно было подать документы в 10 вузов, теперь их число сократили до 5. Число направлений подготовки, на которые можно подать документы в каждом вузе, тоже сократили до 5. Причём уже на стадии подачи документов абитуриент должен представить весь список интересующих его специальностей. Теперь это напрямую влияет на процедуру распределения.
Как будет действовать порядок распределения мест?
Он будет зависеть от приоритетов конкретного абитуриента. Теперь за распределение мест полностью отвечает приёмная комиссия того или иного вуза. Они обязаны распределять прозрачно и справедливо все места, исходя из запросов и пожеланий абитуриентов. Каждый выпускник должен будет уже на первом этапе указать, какие у него приоритеты, то есть выбрать, на какое направление подготовки зачислить его в первую очередь.
Аналогичная ситуация и если одновременно подавать документы в головной вуз и филиал или на очное и очно-заочное. Поступающих по квоте это тоже коснётся: если есть возможность поступать, например, и по целевой квоте, и по специальной, нужно будет выбрать, какая для абитуриента предпочтительней. Подразумевается, что приёмные комиссии вузов теперь будут проделывать за абитуриентов часть аналитической работы. Эксперты считают, что, по мнению чиновников, расставление приоритетов должно помочь быстрее и грамотнее всем абитуриентам оценивать свои шансы.
Как будут проводиться творческие испытания и приниматься результаты ЕГЭ по иностранному языку?
Творческим вузам в этом году дали больше свободы. Теперь они могут не только придумывать новый формат проведения дополнительных творческих испытаний, но и сроки их проведения назначать самостоятельно в рамках единых и утверждённых сроков. Кроме того, вузы обязали подробнее информировать абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ по иностранному языку. Теперь на сайте вуза в обязательном порядке должно быть расшифровано, по какому иностранному надо предоставить результаты ЕГЭ для поступления на то или иное направление подготовки.
Как подать документы?
Основной способ – электронный, с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». Прогнозируется, что до 80% заявлений в 2023 году будут поданы именно так. Но и классические способы подачи заявлений лично в приёмную комиссию вуза и по почте все ещё остались рабочими.
Нужно ли согласие на зачисление?
В этом году достаточно сдать оригинал диплома об образовании в выбранный вуз – это будет считаться официальным согласием на зачисление.
Нужно ли участие родителей или опекунов, если абитуриент младше 18 лет?
В этом году абитуриенты в возрасте до 18 лет смогут сами подписывать все документы о поступлении.
Как принимают абитуриентов из новых регионов?
Выпускники школ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут поступать по результатам ЕГЭ или сдать внутривузовские экзамены.
Есть ли льготы для участников СВО?
Для участников специальной военной операции и членов их семей сделали отдельную квоту – не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Александр Джафаров
Фото Вячеслава Астафьева