№13 (6217) от 21 февраля 2024
Сараевский район – одно из крупных муниципальных образований, был и остается аграрным. В минувшем году администрацию района возглавил Валерий Дмитриев. С ним мы и беседуем о том, чем запомнился год, какие проекты реализуются в районе.
– Валерий Юрьевич, как бы вы кратко охарактеризовали Сараевский район?
В.Д. – За год руководства, постепенно узнавая жителей, был приятно удивлен их самобытностью, а их любовь к своей земле не дала мне ни малейшего шанса быть равнодушным. Сараевский район – земля тружеников. Его базовой отраслью является агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство – системообразующая сфера экономики района. Сельхозпроизводители ежегодно вносят значительный вклад в экономику региона. Сараи – это житница области, а еще здесь крупный свинокомплекс, известное рыбное хозяйство. Высокие показатели – не только итог добросовестной работы аграриев, но и результат значительной поддержки регионального и федерального руководства. Понимаю, что там, где экономический подъем, там и тенденция развития благоприятных условий для жизни людей. Это строительство дорог, совершенствование жилищно-коммунальной сферы, возведение или ремонт социально значимых объектов, таких как дома культуры, библиотеки, школы, ФАПы и т.д. Времена, когда сельские территории финансировались по остаточному прин-ципу, ушли в прошлое.
– Валерий Юрьевич, какие сейчас самые значимые проекты реализуются в районе?
В.Д. – Отмечу только некоторые из них. В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в райцентре возводятся дом культуры стоимостью почти 256 миллионов и блок начального образования Сараевской школы на сумму около 185 миллионов рублей. По этой же программе строятся очистные сооружения и канализационный коллектор. Стоимость этого объекта 278,6 миллиона рублей. Все работы на объектах планируем завершить в декабре текущего года.
На территории нашего района успешно реализуется национальный проект «Культура». В этом году для юных сараевцев откроется детская школа искусств, реконструкция которой ведется в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие культуры и туризма». Общая стоимость работ составит почти 39 миллионов рублей.
– Безусловно, строительство указанных объектов – дело важное и необходимое, но, как вы сами отметили, большое значение имеет и совершенствование жилищно-коммунальной сферы. Расскажите об этом поподробнее.
В.Д. – Сейчас, в зимний период, наша основная забота – бесперебойная подача тепла в жилые дома, образовательные учреждения и здания больницы. В прошлом году во время подготовки к отопительному сезону в районе отремонтированы системы тепло-, водо- и электроснабжения на сумму почти в 2,5 миллиона рублей. Стоимость, конечно, значительная для местного бюджета, но в результате даже в самые сильные морозы у нас не было непредвиденных ситуаций. Дома отапливаются в штатном режиме.
Мы уделяем внимание и модернизации системы водоснабжения. Так, по государственной программе Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в Сараях построили водозаборный узел с двумя скважинами и станцией водоподготовки, в селе Мордово обновили водопроводную сеть. На все работы затрачено почти 58 миллионов рублей. Сумма для нашего бюджета существенная, и без государственной программы мы вряд ли бы справились.
– Валерий Юрьевич, не могу не задать вопрос, который считается одним из самых «больных» и касается он ремонта и строительства дорог. Справляетесь?
В.Д. – К сожалению, мы не в силах быстро решить этот вопрос, но стараемся и прикладываем для этого все усилия. Например, в прошлом году по государственной программе отремонтировали восемь дорог общей протяженностью 7,2 км. Благодаря муниципальной программе еще чуть более 2,6 км автомобильных дорог привели в надлежащий вид.
– В феврале вы впервые отчитываетесь перед жителями района как глава администрации. Расскажите о ваших впечатлениях за год работы.
В.Д. – Сараевский район находится в самом сердце России. Здесь живут добросердечные и отзывчивые люди. Мне бы хотелось отметить такой факт. Пока защитники Отечества, а в их рядах и сараевцы, выполняют боевые задачи в зоне проведения СВО, родственники, друзья, просто земляки стараются их поддержать. Приведу только несколько примеров. Многодетная семья Склеминых из Алексеевского поселения изготавливает окопные свечи, участники волонтерского отряда Кривского филиала Сараевской школы «ZOV сердца» плетут маскировочные сети и паракордовые браслеты, сельхозпредприятия и предприниматели закупают технику, в том числе автомобили повышенной проходимости. Уже несколько внедорожников приобрели ООО «Максы» (руководитель Сергей Серёгин), КФХ Алексея Скуратова, ООО «Сараевское» (директор Юрий Гусев), ООО «Можары» (директор Евгений Костин). На передовую от нашего района отправлены УАЗы, «Нивы». Жители собирают посылки с теплыми вещами. Сараевцы искренне любят малую родину, ценят и помнят своих защитников. Я благодарен им за отзывчивость, поддержку и хорошую командную работу.














Купить электронную копию газеты