№99 (6203) от 27 декабря 2023

Рязанская облдума провела завершающее заседание года

В заседании принял участие губернатор Павел Малков. Говоря о результатах законотворческой деятельности осенней сессии, председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что за отчетный период принято 45 законов, 10 законопроектов – к рассмотрению в повестке.

На заседании Рязанской областной Думы парламентарии обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография» по увеличению рождаемости, продолжительности жизни и снижению смертности населения в регионе. Данной теме посвятили «правительственный час». С докладами выступили руководители региональных министерств. Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников сообщил, что в 2023 году по исполнению показателей нацпроекта «Демография» регион занял седьмую позицию среди субъектов РФ. Продолжительность жизни в области в 2023 году превысила отметку в 73 года. За последние пять лет в области достигнуты минимальные показатели младенческой смертности. По словам министра труда и социальной защиты населения области Натальи Суворовой, в текущем году разработана региональная программа по повышению рождаемости. Она сформирована на основе оценки демографического потенциала Рязанской области и предусматривает работу по пяти направлениям. С учётом современных потребностей переформатирована система социальной защиты: теперь в регионе действует сеть многофункциональных семейных центров, где специалисты помогут оформить льготы и выплаты, заключить социальный контракт, найти работу или сменить профессию, получить услуги психолога и консультацию юриста. Действует система социального кураторства. В настоящее время она охватывает более 20 тысяч семей. Перинатальный центр переформатирован, коечный фонд увеличен на 20 единиц, медицинская помощь оказывается в соответствии с существующими стандартами. В 2023 году в регионе построено 15 новых ФАПов. По поручению губернатора Павла Малкова в регионе реализуется проект «Активное долголетие – здоровая Рязань». Более 100 тысяч человек уже являются его участниками. Для них областные министерства, муниципалитеты, ТОСы и некоммерческие организации создали более 500 площадок.
Депутаты рассмотрели проблемы региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Юрий Зиновьев сосредоточил внимание на проблемах, имевших место в 2023 году. По его словам, капремонт планировалось провести в 436 домах, отремонтировав 994 конструктивных элемента. По факту выполнено – 337, ещё 41 конструктивный элемент, как заверил представитель минтэка, будет завершён в декабре. В числе причин существенного невыполнения плана Юрий Зиновьев назвал решение собственников жилых помещений о переносе ремонта на более позднее время. В ряде случаев работы, обозначенные в плане капремонта, были уже выполнены. Большой проблемой стало отсутствие заявок на участие в программе со стороны подрядчиков. Также замминистра сообщил о том, что в настоящее время в регионе создана рабочая группа по вопросам корректировки региональной программы капремонта, решено внести изменения в план и перенести невыполненные работы с 2023 года на 2024-й. Отмечена важность сокращения до 37 дней сроков оплаты выполненных работ.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое