Жара

Только тогда художник сможет творить

С заслуженным работником культуры РФ, Почетным членом Российской академии художеств Василием Ивановичем Колдиным мы встретились в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, которым он руководит, на следующий день после церемонии присуждения ему академических регалий.
– Что для вас значит эта награда?
– Конечно, я воспринимаю эту награду как признание моего педагогического труда и творчества. Но я не считаю эту награду только своей личной, – признался Василий Иванович. – Для меня эта награда, безусловно, – и признание училища, работы наших преподавателей, выпускников и студентов. Думаю, статус Рязанского художественного училища вырос.
Определив стиль собственных работ как экспрессивный абстракционизм, Василий Иванович высказался о свободе художника и природе творчества:
– Сегодня художник может самовыражаться в любом стиле. В этом смысле он свободен. И все современное искусство на этом основано. Все «измы» в нынешнем искусстве – «с бородой». А я рисую картины. Они, я убежден, связаны с человеческой душой и чувствами и воздействуют на душу. Ведь современному искусству школа не нужна. Художником становится любой мыслящий человек. Он на камень положил дохлого голубя – и это уже произведение искусства. Потому что это что-то означает. Не надо рисовать, не надо знать краски…
– Что вас вдохновляет?
– Меня может вдохновить все, что угодно. Вот, например, была жара, она вдохновила. И я накрасил. Вот сидел в жару, мучился, но работа шла.
Прерву монолог художника, чтобы сообщить: Выставка «Зной», на которой представлены новые работы Василия Колдина и Натальи Кобзевой, открылась в минувшую среду в «Фотодоме». Работы художников объединены не только темой и временем создания. Зеленый цвет в полотнах художников противостоит аномальной жаре и побеждает ее. Выставка «Зной» продолжит свою работу до 12 октября, с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья. Вход свободный.
– И неприятность может вдохновить, когда по-хорошему так разозлишься. Но самое главное для меня – почувствовать свободу от холста. Ведь холст, он настолько белый и чистый, что к нему страшно подступиться. Мне очень важен момент, когда я уже не обращаю внимания на холст, – и начинаю рисовать…
Внутренняя свобода художника – это не вседозволенность. Это свобода Личности, Творца. Такой художник не должен в своем творчестве ни на кого оглядываться…

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое