За свою миротворческую деятельность в ходе восьмимесячной командировки Николай Вой­тков был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

№90 (6194) от 24 ноября 2023

Завтрашний день отмечен в календаре как День российского военного миротворца. А в каких миротворческих операциях принимали участие рязанцы?

25 ноября 1973 года на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Потом были конфликты в других странах мира, и снова туда направлялись военные.

Мы хотим рассказать о событиях, произошедших в 90-е годы прошлого столетия на территории бывшей Югославии. Процесс распада государства берёт начало в 1991–1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В составе миротворцев были и рязанские десантники.
О тревожных событиях тех дней нам рассказал подполковник ВДВ в отставке, кавалер трёх орденов Красной звезды, ныне председатель Рязанской областной ветеранской организации Николай Войтков. В 90-е годы он проходил службу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище в должности психолога в отделении воспитательной работы. Начальник училища генерал-майор Валерий Щербак дал ему добро на поездку в Боснию.

– Николай Иванович, что к тому времени вам было известно о сложившейся там ситуации?

Н.В. – В Боснии выполняла миротворческие функции отдельная воздушно-десантная бригада в составе двух воздушно-десантных батальонов. В задачу военных входило обеспечение мира между православными сербами и сербами-мусульманами. Разделение этих двух народов по вероисповеданию уходит корнями в XIV век. Сербы, традиционно придерживающиеся православного христианского вероисповедания, впервые столкнулись с исламом и его влиянием в XIV веке, после начала набегов турок на сербские земли (завоевание началось в 1371 году и продолжалось до начала XVI века). В итоге часть сербов поддалась влиянию завоевателей и приняла мусульманскую веру, а честь народа осталась православной. При разделении Югославии на союзные республики взаимоотношения православных и мусульман обострилась.

– В каком качестве вы поехали в зону конфликта и как готовились к этой поездке?

Н.В. – Я был назначен на должность заместителя командира батальона по работе с противоборствующими сторонами, так что мне приходилось работать и с православным, и с мусульманами в период с июня 1997 года по февраль 1998 года. Нашей поездке предшествовали трёхмесячные сборы в местах дислокации 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии. Утренний подъём, зарядка, завтрак, а дальше занятия по плану на полигонах, стрельбищах, в учебных классах. Я солдатом себя почувствовал. Нагрузка была такой, что некоторые не выдерживали и отказывались от поездки в командировку.

– Свои знания английского языка подтянули?

Н.В. – В этом не было необходимости, а вот с боснийским языком пришлось познакомиться. Нам сказали, что местное население общается там, в основном, на родном языке. Непростой, скажу вам, язык, но кое-что мне всё же удалось освоить.

– Когда вы прибыли на место, что там увидели?

Н.В. – Тогда не было открытых боестолкновений, но и мира тоже не было. Я ежедневно встречался с руководством мусульманских и православных общин. Была задача со всеми договориться и убедить людей, чтобы они друг с другом не конфликтовали. Сделать это было нелегко. Порой доходило до полного непонимания. Даже самые элементарные вопросы решались между представителями общин очень сложно. До начала конфликта и православные, и мусульмане проживали на одной территории и как-то взаимодействовали, а потом судьба их разделила. Люди не желали слушать друг друга. Сербы бросали свои места проживания в мусульманских анклавах, мусульмане уходили с православных территорий. Мне пришлось там и с администрацией встречаться, и с руководством правоохранительных ведомств, народной полицией. Мы договаривались даже о том, чтобы люди на кладбище могли безопасно проехать к могилам своих усопших родственников.

– Там же ещё и американцы находились. Как у вас с ними складывались отношения?

Н.В. – На территории Боснии активно действовали сотрудники ЦРУ. Только намечается, благодаря нашим переговорам с обеими сторонами, мирное сотрудничество между православными и мусульманами, американцы тут как тут. Они делали всё, чтобы было полное разобщение, но на конфликт с нами не шли. Мы как могли в существующих на то время в России экономических условиях помогали православным сербам, а американцы помогали мусульманам. Они даже строили для них дороги.

– О чём говорили с представителями сторон в личных беседах?

Н.В. – При личных встречах одна из сторон мне заявляла, что если бы они уничтожили в одном из боснийских городов на три тысячи человек больше, было бы здорово. Примеры этой вражды просто ужасающие. Мы этого не понимали и всячески старались примирить людей.

– А разве местным властям эта задача была не под силу?

Н.В. – Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования миротворцев могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады. Характер проводимых миротворцами операций изменялся и усложнялся с течением времени. От контроля за линией разграничения противоборствующих сторон до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав миротворческого контингента помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов.
У меня были прекрасные отношения с международной полицией. В её состав входили представители разных стран, и все были заинтересованы в поддержании порядка. Всё-таки совместная работа приносила свои результаты. Там, где мы действовали, местные жители старались вести себя спокойно. На мой взгляд, вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок.

– А где ещё наши военные способствовали миру?

Н.В. – Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев гораздо шире.

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое