№87 (6191) от 15 ноября 2023

Вчера прочитал в соцсетях такой пост: «Когда заходишь в онкологический центр и видишь людей с потухшим взглядом, понимаешь, что деньги и побрякушки, непонимание и обиды теряют всякий смысл. Главное в жизни – здоровье».

Я много раз слышал, что за здоровье надо платить, но лекарства, диагностические процедуры (анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ), приём в коммерческих медицинских центрах – за пределами материальных возможностей многих людей. Они идут на бесплатный приём в поликлинику в надежде, что им вернут здоровье. Но врачи только лечат болезнь, то есть возвращают организм в доболезненное состояние. После этого человек, как правило, успокаивается и продолжает жить обычной жизнью. А болезнь снова даёт о себе знать, и человек опять обращается к врачу. Потом заболевание становится хроническим, и вылечить его уже невозможно. Качество жизни при этом значительно снижается.
На мой взгляд, чтобы не стать хроническим пациентом, в поликлинику необходимо идти до заболевания. На каждой встрече с общественностью министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников говорит о необходимости регулярно проходить диспансеризацию, но, по его мнению, многие люди приходят к врачу с запущенными формами болезни, когда вернуть здоровье уже невозможно. Есть граждане, которые считают, что если что-то заболело, то само пройдёт, и на ранних этапах развития болезни к врачу не обращаются.
Полагаю, что есть и такие, кто по разным причинам не хочет идти в поликлинику, а предпочитает обращаться к врачам коммерческих медицинских центров. И таких людей в Рязани очень много. У меня несколько иной подход к сохранению своего здоровья.
В своё время я получил физкультурное образование и хорошо усвоил, что сохранению здоровья способствуют активная двигательная деятельность, рациональное питание, отсутствие стрессов, благоприятная экологическая ситуация. На последнее мы, к сожалению, повлиять не можем. Промышленные предприятия будут строиться, количество автомобилей – расти, мусорные свалки – увеличиваться в размерах. Для сохранения здоровья нужно активнее использовать первые три фактора.
Вовлечённость населения России в физкультуру и спорт растёт, а главным трендом последних лет стали самостоятельные тренировки. Это утверждение следует из исследования, проведённого центром социального проектирования «Платформа» совместно с Министерством спорта РФ. Наиболее популярные виды занятий – ходьба или бег (практикуют 24% занимающихся спортом), плавание (16%), фитнес (14%), ЛФК, оздоровительная гимнастика (11%), тяжёлая атлетика (11%), командные игры (13%).
В Рязанской области растёт число граждан, которые систематически занимаются физкультурой. Данные привёл Рязаньстат в своих соцсетях. В 2020 году их доля составляла 47%, в 2021 – 50%, к ноябрю 2022 – 52%. Для 485 тысяч рязанцев от 3 до 79 лет спорт – норма жизни, 415 тысяч человек занимаются в группах и секциях по видам спорта.
Предпочитают спорт и люди с ограниченными возможностями здоровья. А по числу юных спортсменов Рязанская область занимает второе место в ЦФО, уступая лишь Калужской области.
Существенный фактор сохранения здоровья – рациональное питание.
Третий фактор – отсутствие стрессов, которые являются причиной многих заболеваний. Их избежать непросто, но надо прилагать к этому усилия.
Чтобы завершить тему, мне осталось написать всего два слова. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое