№95 (6100) от 16 декабря 2022

Давно замечено, что конец года создает какую-то особую нервную обстановку. Люди стараются переделать все дела. Устают, нервничают, теряют бдительность. 9 декабря прогремел взрыв в доме на улице Пушкина в Рязани. Две квартиры смело ударной волной, двое жителей пострадали. Если бы эпицентр аварии пришелся не на угловые квартиры, последствия наверняка оказались бы серьезнее. Официальные лица в тот же вечер выдвинули версию – детонация бытового газа. На следующий день спасатели предположили, что взорваться мог самогонный аппарат. Замечу, что слово «самогонка» часто звучало за лентами оцепления, где толпились жители квартала на месте происшествия. А много ли надо, чтобы осыпались два этажа в доме с деревянными перекрытиями постройки 50-х годов прошлого века? Два кордона сотрудников полиции тщательно охраняли место аварии от зрителей и почему-то еще от работников СМИ. Некоторые стражи порядка пытались запретить прессе фото и видеосъемку издалека, как будто бы берегли важную государственную тайну. Неплохо было бы для рязанских полицейских провести правовой ликбез, как вести себя с журналистами во время массовых мероприятий. Нарушения федеральных законов допускаются систематически. Верю, что некоторые из них даже не слышали о статье 47 федерального закона о СМИ, дающей право журналистам посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, предъявив служебное удостоверение. Но Уголовный-то кодекс люди в погонах должны знать. Есть в нем 144-я статья – воспрепятствование законной профессиональной деятельности. И это деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Во вторник глава администрации Рязани Елена Сорокина на заседании областного правительства сообщила о заключении специальной комиссии: дом можно восстановить. Жители получат материальную компенсацию в зависимости от понесенного ущерба.
Вот так и живем, словно на пороховой бочке. Не знаешь, что у тебя под боком происходит – то ли утечка газа, то ли варка самогона в неисправном аппарате, то ли размыв грунта под ногами. На улице Пугачева практически ушла под землю машина, припаркованная на дворовой территории. Провалилась по самые стекла. Происшествие заставило задуматься о том, в каком состоянии находятся инженерные сети, надежная ли у них теплоизоляция. Все эти годы в модернизацию городских хозяйств российских регионов нужно было направлять средства в сотни раз большие, чем вкладывалось, тем более что денег в стране было много, очень много, ну просто огромное количество. Где они сейчас?
В воскресенье в программе «Вечер с Соловьевым» мы увидели известного рязанского хирурга, депутата Госдумы Дмитрия Хубезова, который работает сейчас в госпитале на передовой. Его страничка ВКонтакте не обновлялась с 5 октября, и многие начали переживать за своего земляка, уехавшего туда, где опаснее и труднее всего – на Донбасс. Соловьев в эфире не переставал восхищаться мужественными врачами и передал слова Хубезова о своем решении поехать в горячую точку – это лучше, чем круглые столы о вреде курения проводить. Чувствуете подтекст? Управление здравоохранением в стране находится в критическом состоянии. Не хватает поликлиник, врачей, медсестер, лекарств, оборудования, растет смертность, падает рождаемость. Рязанцы постоянно жалуются, что вызвать врача на дом невозможно – в регистратуру не дозвониться, линия занята. Министр цифрового развития области Андрей Ульянов пообещал внедрение с нового года обновленной медицинской информационной системы. Но как быть с нехваткой врачей, которых ни одна цифровизация не заменит? Штатную численность лечащего персонала нужно увеличивать в разы, повышать зарплаты, а у нас принимают резолюции на круглых столах.
И напоследок несколько слов об искусстве. Штатным режиссером театра кукол стала выпускница ГИТИСа Анна Коонен, поразившая публику своим дебютным спектаклем «Синяя борода» – он вошел в лонг-лист премии «Золотая маска». Мне запомнилось, как молодая актриса театра на церемонии «Зеркало сцены» сказала нам в интервью о причинах успеха этой постановки – каждый артист чувствовал свою причастность к режиссуре. Это был спектакль не одного человека, а спектакль всех, кто в нем занят. В театре кукол этот настрой давно стал традицией. Хорошо бы экспортировать его и в другие сферы нашего общества, где люди порой ощущают себя просто статистами.


Губернатор Павел Малков поблагодарил на заседании правительства области все службы, которые за считанные часы справились с последствиями происшествия на улице Пушкина. Уже к вечеру на следующий день часть жителей смогла вернуться в свои квартиры дома №47 к. 2, где произошло частичное обрушение стен и перекрытий в результате взрыва и двое жильцов пострадали.


Автомобиль, частично провалившийся под землю на улице Пугачева, д 11/19, был припаркован в непосредственной близости от теплотрассы, идущей от котельной к домам. Особенность микрорайона Шлаковый в том, что специально оборудованные небольшие парковки есть только у новостроек, которых здесь немного. Из-за отсутствия парковочного пространства большинство автовладельцев оставляют автомобили на грунте и заезжают на дворовые территории.


В Рязанской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе количество заболевших увеличилось на 28,7 процента. По информации Роспотребнадзора, доля вирусов гриппа составляет более 43 процентов. Среди штаммов преобладает А(H1N1)-2009, так называемый «свиной грипп». Врачи призывают граждан чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать меры профилактики и пользоваться масками в общественных местах.


20 команд приняли участие в региональном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика Перельмана. Практическая часть состязаний проводилась в аккредитационно-симуляционном центре Рязанского медуниверситета и в учебной операционной WetLab. Победителями стали будущие хирурги из РязГМУ.


В торговых центрах в эти предновогодние дни посетителей встречают Елки желаний. На пушистых ветках – письма детей из школ-интернатов области, на конвертах – название подарка, который они мечтают получить к празднику. Исполнить желание ребенка просто – взять любой конверт, купить подарок и передать его волонтеру, который дежурит возле елки. Дети мечтают о коньках, машинках с радиоуправлением, гитарах, пуантах, конструкторах Лего… Десятки конвертов с желаниями ежедневно снимают с елок рязанцы, чтобы почувствовать себя добрыми волшебниками. На снимке: волонтер «Детского Звездного» Богдан дежурит возле Елки желаний в ТЦ «Атрон» на ул. Ленина. Он поможет стать волшебником.


Горожане проявляют заботу о грибах с глазами, надевают на них теплые шапки и шарфы. Рязанец Арсен Бабурин прислал в редакцию несколько снимков со скульптурами в теплом облачении. Осенью грибам повязывали легкие шарфы, а в морозы принесли им вязаную одежду. Это хороший намек тем гражданам, которые не одеваются по погоде. В результате – эпидемия ОРВИ и гриппа.


 


Самое читаемое