№9 (5914) от 10 февраля 2021
Кто и когда отремонтирует рязанские дороги?
В январе к нам в редакцию регулярно приходили сообщения и фотографии состояния Северной окружной дороги города Рязани. На ней буквально не было живого места – на мосту, примыкающему к улице Солнечной, торчала арматура, а участок на въезде в Канищево был больше похож на поле битвы. Сейчас эти проблемные участки отремонтированы, но вопрос качества областных дорог еще далек от разрешения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, региональные и городские власти встретились с активистами автомобильного сообщества города Рязани и наметили пути решения дорожных проблем областного центра.
Эмоции кипят
На круглый стол в «Точке кипения» собрались заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, глава администрации Елена Сорокина, представители министерства транспорта и автомобильных дорог, руководители и специалисты город-ских служб благоустройства. Особенностью этого круглого стола стало приглашение к открытому диалогу жителей города. Свою позицию по вопросам строительства и ремонта дорог, а также освещения, безопасности дорожного движения смогли выразить активисты автомобильного сообщества, «Городских проектов», блогеры и общественники.
– Исторически на Руси сложились два главных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». И две проблемы – дураки и дороги. И только сейчас все стало предельно понятно: кто виноват? – дураки! Что делать? – дороги! Проблема дорог в Рязани существует сегодня, она существовала вчера и позавчера. Мы признаем эту проблему и работаем над ее решением, – сформулировала круг проблем для обсуждения Елена Сорокина.
От некачественных дорог сегодня страдают все: и водители личного автотранспорта, и маршрутные автобусы, которые перевозят пассажиров самых загруженных городских маршрутов. Граждане теряют деньги на восстановлении машин, подвергается опасности жизнь людей, рискующих попасть в ДТП. Дошло даже до того, что жители записывают гневные видеосюжеты и проводят онлайн-митинги, чтобы не нарушать антиковидные правила. В общем, эмоции кипят, а власти отчитываются о латании дорожных ям. При этом ремонт дорожного полотна кусками проблему не решает, а хватает его на пару недель.
Активисты рязанского автомобильного сообщества поделились с городскими властями своей независимой статистикой. По приведенным данным, больше 50% опрошенных жителей областного центра назвали худшими дороги именно в Канищеве, поселке Приокском и на Московском шоссе, при этом вариант, что в городе «все хорошо с дорогами» выбрали только 3% респондентов.
– Конечно, данные говорят о том, что сегодня проводится очень большая работа по ремонту и реконструкции городских автодорог, но скажу вам как человек, который руководит автомобильным сообществом, общая ситуация на рязанских дорогах оставляет желать лучшего. Минувший год стал наибольшим по количеству жалоб автомобилистов на качество автомобильных дорог, – сказал в своем выступлении руководитель рязанского автомобильного сообщества #ПУВР Георгий Парублев. Он также отметил, что это закономерная статистика, так как в 2014–2015 году проводились масштабные работы по ремонту дорожного полотна в городе Рязани. После этого в течение двух-трех лет дороги были в надлежащем состоянии, а потом начали разрушаться, достигнув пика в 2020 году.
Новый тренд
Сложившаяся ситуация очень беспокоит и региональное правительство, ведь статистка по городу Рязани существенно влияет на показатели всей области в целом:
– Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в 2019 году составила 24%. Усилиями подрядных организаций и минтранса области этот показатель в 2020 году составил 36,3%. В Рязани этот показатель существенно выше, но оставляет желать лучшего, особенно если посмотреть на другой важный показатель – количество погибших в ДТП, который составил в 2019 году 2,5% на 100 000 населения. В минувшем году нам удалось его снизить, но мы пока лишь пятые в России, хотя и уложились в требования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – рассказывает Евгений Беленецкий.
По словам зампреда регионального правительства, в 2020 году подход к ремонту дорог изменился и стал комплексным. Если делается новая дорога, то необходимо сделать тротуары, элементы безопасности и пешеходные переходы. Поэтому все вновь реализованные проекты существенно отличаются от тех дорог, которые делались ранее. Это другие затраты и другие проектные решения.
– В 2020 году мы сделали не так много проектов, большинство из них пришлось отправить на доработку. Была введена защита проекта, на которую приглашаются представители минтранса, ГИБДД, эксперты. Ни один проект не прошел с первого раза. Мы задали новый тренд, и подрядчики понимают это, более ответственно относясь к своей работе, – пояснил Евгений Беленецкий.
– За прошлый год мы заключили контрактов на ремонт дорог на сумму более 1 млрд рублей. На семи участках работы были завершены полностью. Мы приступили к глобальным реконструкциям городских развязок. В частности, это улица Советской Армии и Касимовское шоссе, где планируется расширить дорожную часть с учетом мнения специалистов для увеличения пропускной способности, – поделился планами и.о. начальника управления благоустройства администрации города Алексей Муковин.
Что же касается аварийных выбоин, то за 2020 год, по его словам, были проведены работы на 650 участках городских дорог, а площадь ремонта составила более 32 тысяч квадратных метров. Алексей Муковин отметил, что за два года существования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к ремонту городских дорог очень плотно подключились специалисты ГИБДД. Проводится анализ ДТП на участках автодорог, собирается статистика, на основании которой делаются выводы о необходимости изменений в итоговые проекты. Что же касается дорог, построенных или отремонтированных ранее, на которых асфальт пришел в негодность вследствие климатических условий, то администрация города старается оперативно проводить ремонт этих участков.
Готовность к диалогу
В ходе обсуждения были подробно затронуты тема ямочного ремонта в зависимости от погодных условий, содержание Северной окружной дороги и план ее передачи на баланс области, благоустройства дорог на городских окраинах.
– Мне непонятно, почему ямочный ремонт нельзя провести заблаговременно? Ямы на Северной окружной появились еще в декабре, асфальт стал сыпаться только через месяц, но пока одна замечательная девушка-блогер не записала видео об этом участке дороги, никто не приступил к его ремонту, – обратился к городским властям Георгий Парублев. На что Алексей Муковин заявил, что работы там не останавливались и проводились в 2019 и в 2020 году.
Аварийные выбоины заделывают литой асфальтобетонной смесью. Ее можно применять при пониженных температурах до –30°С, а устройство асфальта до –10°С. Готовят смесь в специальных установках, для этого используют вязкий тугоплавкий битум. Смесь заполняет все неровности, благодаря высокой температуре разогревает дно и стенки выбоины, испаряя влагу, в результате достигается прочное соединение ремонтного материала. Преимущества этой технологии в том, что исключаются операции по подгрунтовке ремонтной карты и уплотнению смеси, а также в высокой прочности ремонтного слоя. Ремонт литой асфальтобетонной смесью – экстренная мера, его проводят, чтобы снизить аварийность на дорогах. Однако погодные условия этой зимы не позволили в должной мере оперативно прибегнуть к этой технологии.
С начала года в областном центре ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью проведен на площади более 1 000 кв. м. Аварийные участки выявляются во время объездов, кроме того, МБУ «ДБГ» оперативно реагирует на обращения граждан, поступающие через социальные сети и на телефон диспетчерской: 70-12-93. Народное голосование по выбору дорог, подлежащих ремонту, показало себя работающим механизмом общественного участия, собравшиеся выразили мнение о необходимости включения заинтересованных рязанцев и сообществ во все стадии дорожного благоустройства.
– Нашей встречей мы показываем готовность к диалогу с жителями. Тема дорог для нас – напряженная. По всем сложным вопросам наш выход – это честное взаимодействие с общественностью. Мы объясняем свои действия и их мотивы, рязанцы помогают расставить приоритеты, оценить качество работ, – отметила Елена Сорокина. По итогам круглого стола были даны поручения, касающиеся общественного контроля, ремонта конкретных участков дорог и освещения, а также зимней уборки дорог в поселках.
Завершился круглый стол обсуждением темы городского освещения. Рязанские активисты поделились мнением, что сейчас лучше всего освещаются центральные участки дорог в Дашково-Песочне. Они обратились к региональной власти с просьбой рассмотреть возможность организации подобного освещения и на других дорогах областного центра. Евгений Беленецкий в свою очередь рассказал, что проект освещения, реализованный в данном районе города, был разработан специалистами профильного научного института. Согласно проекту, рязанское освещение в скором будущем планируется разделить на два вида – для исторической части города и для спальных районов. Реализация проекта, по словам Беленецкого, уже началась, и некоторые улицы Рязани получили новое освещение.
– В конечном счете, мы должны прийти к одному стандарту в освещении областного центра. Кроме этого, есть пожелание, чтобы все освещение, которое будет реализовано в историческом центре, было создано по стандарту «Чистое небо». Он предполагает, что все линии питания и коммуникаций будут проходить под землей, – поделился планами Евгений Беленецкий.
Александр Джафаров
Фото администрации города Рязани