№29 (6333) от 18 апреля 2025
Чем ближе 9 мая, тем выше поднимается температура абсурда у некоторых деятелей, считающих себя почему-то политиками.
Эстонская гражданка Кайя Каллас, которой по недоразумению выпало руководить внешней политикой всего Евросоюза, теперь распоряжается тем, кто из глав европейских государств и где будет отмечать годовщину победы над фашизмом. Просроченный президент Украины Владимир Зеленский собирается отмечать победу над нацизмом в Киеве, сам при этом оставаясь нацистом. Не получивший пока пост канцлера Германии гражданин Мерц собирается возглавить новый поход нового рейха на восток. Двух прежних, завершившихся поражением, ему показалось мало.
Вся вместе Европа придумывает всё новые пакости для того, чтобы разрушить начавшийся переговорный процесс России и Соединенных Штатов. При этом она продолжает поощрять хамское поведение Зеленского как по отношению к Вашингтону, так и по отношению к России. Из последних сил руководство Украины предпринимает всё новые попытки обострить ситуацию в зоне боевых действий СВО, подвергнуть новым терактам мирное население России далеко за пределами линии фронта. Действуют по принципу: чем хуже, тем лучше. Провокация следует за провокацией в надежде на то, что если не Путин, то Трамп осерчает, сорвется и прекратит переговоры о мире на Украине.
А Трамп с Путиным, похоже, ведут другую, более серьезную партию. Не педалируя сегодня и сейчас тему примирения на Украине, американский президент обеспечивает свободу действий российскому лидеру. Пусть судьба мира решается на поле боя. Ведь этого, кажется, хотели когда-то европейские стратеги. А пока американцы договариваются с русскими на других треках – дипломатическом и экономическом. Ведь России и Америке нужно восстанавливать порушенные дипотношения. Необходимо и возможно восстановление делового сотрудничества в разных сферах, раз уж Украина демонстрирует собственное нежелание заключать какие бы то ни было сделки с США.
России и Америке есть о чем договариваться друг с другом, кроме конфликта с Украиной. Хотя переговоры об этом, без сомнения, продолжаются. И новый визит спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа в Москву – тому подтверждение. Если бы российскому и американскому президентам было не о чем разговаривать, эти визиты давно прекратились бы. Но переговоры – это процесс, в котором важен результат. Вспомните, сколько встреч и переговоров понадобилось союзникам антигитлеровской коалиции для того, чтобы решить судьбу послевоенной Европы: в историю вошли три встречи на высшем уровне – в Тегеране, Ялте и Потсдаме. А сколько было закулисных переговоров! Сегодня переговоры идут отнюдь не между союзниками, а между двумя противостоящими друг другу сторонами. Они не могут быть легкими и короткими. А пока эти контакты продолжаются и, похоже, не искрят, ситуация на поле боя накапливает аргументы в пользу одной из переговаривающихся сторон. Российские бойцы освобождают одно поселение за другим на линии фронта длиной в две тысячи километров. Украинские вооруженные силы теряют тысячи боевиков. Да, Россия заинтересована в прекращении военных действий больше, чем Украина и Европа. Но нам в переговорах со стороной инициаторов конфликта нужна не сделка, а победа. Полная и безоговорочная. Как в 1945-м.