Какой должна быть база для подготовки кадров на современных производствах
и Какие программы позволят укрепить кадровый ресурс

Об этом шла речь на заседании Совета по развитию трудовых ресурсов. Его участники обсудили ход выполнения поручений Президента по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста.

Кузница мастеров

Открывая заседание, губернатор Николай Любимов отметил, что в ближайшее время на базе политехнического колледжа откроются пять мастерских для подготовки сотрудников кластера машиностроения. На это затрачено более 70 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В 2020 году еще в четырех колледжах оборудуют пять мастерских по направлениям IT, сферы услуг и дизайна, строительства и социальной сферы. А к 2024 году современным оборудованием планируется оснастить 50 мастерских. В 2021–2022 годах Рязанская область получит субсидии на создание мобильных технопарков «Кванториум», а в 2022 году – на центр выявления и поддержки одаренных детей. В регионе создан центр цифрового образования «IT-куб».
– На сегодняшний день более 40 предприятий области сотрудничают с вузами и колледжами, выбирая для себя наиболее удобные форматы. В образовательных организациях применяются новейшие технологии коммуникации, благодаря чему преподаватели из областного центра могут дистанционно проводить занятия с учащимися в других населенных пунктах региона. Отличным решением в плане подготовки кадров стало и проведение независимой оценки квалификации выпускников колледжей и техникумов по программе WorldSkills, – отметил глава региона.

Кадровый стандарт

Как достичь баланса между спросом и предложением на региональном рынке труда, что очень важно для развития экономики региона, а также эффективности профессионального образования?
Заместитель председателя регионального правительства Роман Петряев, выступая на заседании, отметил, что в регионе внедрен кадровый стандарт. Это набор практик, направленных на обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами. В частности, за год было заключено 43 договора с учащимися о дуальной системе обучения (когда теория изучается в колледже, а практические действия отрабатываются на предприятии).
Особое внимание уделено программе повышения квалификации и занятости для старшего поколения. Как отметил глава региона, в этом году в Рязанской области квалификацию повысили более 700 человек, что вдвое превышает годовой план. Новые профессиональные навыки по программе «Старшее поколение» получат порядка тысячи человек предпенсионного возраста, что в три раза выше целевых показателей. По словам губернатора, это говорит об остром интересе к обучению у представителей старшего поколения.
В настоящее время обучение сотрудников предпенсинонного возраста субсидируется на 20 предприятиях региона. Возможность для пожилых людей получить востребованные специальности и полноценно трудиться не только положительно сказывается на экономических результатах, но и позволяет им почувствовать свою востребованность в обществе.
В ходе заседания участники уделили внимание вопросу о ситуации на рынке труда в настоящее время. Уровень безработицы снижается, но на пороге цифровая экономика, IT-технологии, которые выдвигают свои требования к специалистам.
Участники внесли предложения по формированию прогнозных оценок регионального рынка труда на среднесрочную перспективу, развитию национальной системы оценки квалификаций и в план работы совета на I полугодие будущего года.


Прямая речь

Николай Любимов, губернатор:

– Безусловно, многое из того, что сделано, стало возможным благодаря национальным проектам. Уверен, что и в дальнейшем их реализация даст дополнительные возможности для развития по самым разным направлениям.


 

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое