Новогодний эпизод

Утром 1 января очень-очень давнишнего Нового года сын, человек уже семейный, отправился поздравить своих родителей, но отца дома не застал: тот ушел в больницу. Сын нашел его в кочегарке, которая обслуживала весь больничный комплекс: отец энергично бросал в топку уголь. Кочегары для этого не годились – сильно напраздновались.
Нет, главный врач Сасовской железнодорожной больницы, хирург Михаил Матвеевич Воронин никогда не считал, что электронным микроскопом можно гвозди забивать, но в этот первый новогодний день просто пожалел «героев сюжета» и времени на поиски их замены и строгие начальственные меры. А потом сказал сыну, что хочет пройтись по палатам… Сын понял, что дождется отца не скоро: пристальное профессиональное и дружественное внимание к каждому больному всегда было на первом плане в работе и жизни врача М.М. Воронина.

Блокада

В 1938 году Михаил Воронин налегке, с чемоданом с навесным замочком, который смастерил ему в дорогу отец, приехал из тамбовского села в Ленинград поступать во 2-й медицинский институт. И поступил. Жил в общежитии, питался в студенческой столовой, книги брал в библиотеке.
Через два года обучение в вузах было объявлено платным, возникла проблема: родители ничем ему помочь не могли. Михаил Воронин пошел работать помощником санитарного врача в Володарском районе города.
Совмещать работу и учебу было очень тяжело, отдыхать некогда, даже выспаться не удавалось. Но Михаил был стоек и вынослив – его закалило трудовое крестьянское детство.
В следующем семестре Михаил сдал все предметы на «отлично» и был избран старостой факультета.
Когда началась война, студентов-медиков мобилизовали на строительство оборонительных укреплений. Под бомбами немецкой авиации они с утра до ночи рыли противотанковые рвы. 8 сентября вражеские войска окружили город. Началась блокада.
Михаил Воронин, староста факультета, взял на себя ответственность за сохранение сил своих товарищей. Коллективно спасаться было легче, чем в одиночку, и он предлложил создать в общежитии коммуну. Среди самых крепких студентов, в числе которых был и сам, распределил обязанности по доставке воды и добыче дров, получению хлебных пайков для тех, кто слишком обессилел, чтобы выстаивать огромные очереди.
М.М. Воронин до сих пор сохранил рецепты некоторых блюд из блокадных времен. Ранней весной 1942 года, когда истощенные ленинградцы с ломами и лопатами вышли очистить город и доставить умерших к местам захоронения, Михаилу Воронину в качестве работника сан­эпидстанции случалось бывать на переднем крае этой невыносимой работы.

Дорогами войны

Занятия в институте возобновились и шли теперь по ускоренной программе. В октябре 1942 года Михаил Воронин получил диплом врача и звание лейтенанта медицинской службы. Ночью выпускников по Ладожскому озеру переправили на «Большую землю». В их числе была и однокурсница Михаила Лидия – его будущая жена. Она получила направление в медпункт на Северо-Печорской железной дороге, он – в действующую армию под Сталинград.
Молодой хирург был назначен командиром медико-санитарного взвода 89-й бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Его задачей было оказание первой помощи раненым танкистам, но тяжелых случаев было так много, что приходилось делать сложнейшие операции прямо в полевых условиях.
Уже через три месяца М.М. Воронин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Потом его медико-санитарный взвод спасал раненых в танковом сражении на Курской дуге, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Здесь хирург Воронин был в первый раз ранен, но остался на своем посту. В награду за смелость и стойкость получил орден Отечественной войны 1-й степени.
…В ночь на 19 января на подступах к Кенигсбергу в хвост танковой колонны зашла немецкая самоходная артиллерийская установка и открыла огонь. Был подбит наш бронетранспортер. Михаил Воронин с санинтруктором поспешили на помощь раненым. Очередной снаряд разорвался неподалеку, и его осколком врач был ранен в правую ногу. На этот раз ранение оказалось очень тяжелым: была перебита бедренная кость.
Раненого врача вывезли в Ленинград, где он начинал учебу, где пережил блокаду. Здесь, в госпитале, он встретил Победу, здесь снова встретился со своей любимой Лидией, здесь они стали мужем и женой.

Главный врач

В ленинградском госпитале Михаил Воронин лечился долго – с января по октябрь. Выписавшись, получил направление на работу хирургом в больницу станции Ряжск. Но вскоре произошло непредвиденное: на месте ранения случился тяжелый перелом. На лечение понадобилось еще полгода. Как только смог передвигаться на костылях, присутствовал на всех операциях и учился акушерству. А в 1949 году поступило новое назначение: главным врачом в Сасовскую железнодорожную больницу.
Жена главврача, Лидия Михайловна, в первые годы жизни в Сасове работала на «скорой помощи». Графика дежурств не было, телефонной связи поначалу тоже. Обычно в любое время суток прибегала санитарка, стучала в окно: «На вызов!» Каретой «скорой помощи» служила запряженная в повозку лошадка.
Тридцатилетний главврач энергично взялся за дело. В ближайшие 2 – 3 года удалось решить почти все проблемы, которых было предостаточно, а через десять лет его больница считалась одной из самых лучших на Московской железной дороге.
Когда здание стационара столетней давности стало потихоньку приходить в негодность, главврач потратил годы и горы бумаги, чтобы получить разрешение на строительство нового больничного корпуса. Наконец это удалось.
За время работы хирургом Михаил Матвеевич Воронин сделал более десяти тысяч операций, порой очень сложных и рискованных. Две из них – по поводу ножевых ранений сердца. Все обошлись благополучно, и этим опытом М.М. Воронин поделился с коллегами в журнале «Хирургия» и передаче по Всесоюзному радио.
Заслуженный врач России, подполковник медицинской службы в отставке, Почетный гражданин города Сасово Михаил Матвеевич Воронин оставил работу, когда ему исполнилось 80 лет.

Дети и внуки

В семье Михаила Матвеевича и Лидии Михайловны выросли двое детей. Дочь Татьяна стала прекрасным врачом-эндокринологом, сын Сергей закончил станкостроительный институт. Уже много лет он, заслуженный учитель России, отличник профессионально-технического образования, возглавляет Сасовский индустриальный колледж. В минувшем году С.М. Воронину присвоено звание Почетного гражданина города Сасово. Совершенно уникальный случай: в одной семье два почетных гражданина – отец и сын!
Рассказывает Сергей Михайлович Воронин:
– Poc я, честно говоря, на улице. Родители с утра до ночи по горло были заняты. Мама работала врачом-фтизиатром, ей хватало сил только на жизнеобеспечение семьи. Папа вообще целыми днями пропадал на работе. На нем лежала ответственность не только за самые сложные операции, но и за все больничное хозяйство. Говорят, что отец воспитывает детей не своим присутствием, а светом из-под двери своего кабинета. Так и было.
Профессиональная слава и авторитет отца не позволяли мне сильно разгуляться в моем мальчишеском озорстве.
Что было самым важным и радостным в детстве – так это взаимоотношения между родителями. Они по-настоящему любили друг друга. Кто-то сказал, что любить – это не значит смотреть друг на друга. Это значит – смотреть вместе в одном направлении. Так они всегда и смотрели.
Внучка Екатерина Сергеевна Воронина, кандидат юридических наук, преподаватель права, судебной медицины и психиатрии в рязанских вузах, вспоминает:
– Moe раннее детство прошло в доме деда. Он много читал мне вслух, а потом по мотивам русских народных сказок мы ставили спектакли. Бабушка, наш благодарный и заинтересованный зритель, обычно жертвовала на роль кумы Лисы мохнатый воротник от своего зимнего пальто.
Когда я повзрослела, на все свои важные поступки и решения старалась смотреть его глазами и подходить к ним с его строгой нравственной меркой. Дед для меня – вектор развития, образец жизненной концепции и мировоззрения, эталон стиля общения с людьми.
Внук Антон Сергеевич Воронин, юрист, рассказывает:
– Когда я в детстве приходил к дедушке в гости, лучшего затейника и выдумщика мне было не найти. Мы носились по дому, играя в прятки, устраивали рыцарские турниры. Он учил меня играть в шахматы, тренировать память кроссвордами.
Но самое незабываемое – это его рассказы о войне, которые я слышал из первых уст. Дедушка часто брал меня на общественные мероприятия. Он выступал, а я им гордился.

Родом из детства

В доме Михаила Матвеевича Воронина время остановилось на послевоенных 50-х: никаких излишеств, ничего новомодного. В изобилии только книги, в первую очередь – по медицинской тематике.
– Что самое главное в жизни? – спрашиваю Михаила Матвеевича.
– Уважать человека и его труд.
«Каждая трещина в мире… должна проходить через сердце поэта», – писал когда-то Генрих Гейне.
Все трещины эпохи, все кризисы современности отозвались в творчестве врача, поэта и публициста М.М. Воронина. Более полувека он сотрудничает с сасовской районной газетой «Призыв».
В Сасовском краеведческом музее хранятся два больших альбома с публикациями Михаила Матвеевича и сборник его стихов «Восстань, Россия!». Их подготовили и оформили для музея работники местной библиотеки.

Сотый день рождения

24 января, в день 100-летия, Михаила Матвеевича Воронина пришли сердечно поздравить представители городской администрации и депутатского корпуса, делегации от Совета ветеранов войны и труда, молодежных и волонтерских организаций, учебных заведений Сасова. В числе гостей – коллеги-врачи, журналисты и просто старые добрые друзья.
В адрес юбиляра звучали очень искренние слова приветствий и самые добрые пожелания.

Светлана Пахомова г. Сасово


Самое читаемое