Íàðîäíûé àðòèñò ÑÑÑÐ Âàñèëèé Îðëîâ (1896-1974) â ðîëè Áåð¸çêèíà â ñïåêòàêëå "Çîëîòàÿ êàðåòà" íà ñöåíå Ìîñêîâñêîãî Õóäîæåñòâåííîãî àêàäåìè÷åñêîãî òåàòðà èìåíè Ì.Ãîðüêîãî.

7 декабря 1896 года в г. Скопин родился актер, режиссер, педагог, народный артист СССР Василий Александрович Орлов

Как становились актерами МХТ 100 лет назад? По-разному. Василий Орлов пришел учиться актерству после того, как остался цел на той «единственной гражданской». А ведь мог и не уцелеть.
Он родился в 1896 году в г. Скопине, в семье почтового чиновника. Получил среднее образование. Но рано умер отец, оставив большую и необеспеченную семью. Пришлось работать и учиться. Вслед за отцом умер старший брат – единственный работник в семье. Надо было работать. В 1913-14 годах Вася Орлов работает библиотекарем и организатором спектаклей в Народных домах. Это, можно сказать, его первый театральный опыт. В 1915 году, на восемнадцатом году жизни, В. Орлов призван в армию, окончил в 1916 году школу прапорщиков и был отправлен на фронт. Был в боях, контужен, отравлен газом. В полку командовал ротой.
В феврале 1917 года принимал участие в революционных волнениях в частях гарнизона города Козлова (теперь Мичуринск), где находился в это время в запасном полку. В дни Октябрьских событий в Петрограде Орлов находился на фронте, был председателем полкового комитета, а впоследствии – командиром полка.
В Гражданскую войну Василий Орлов был командиром роты, затем заместителем начальника штаба полка в Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерниях, когда там ликвидировали конницу Мамонтова и отряды Антонова.
После демобилизации из Красной Армии в 1922 году В. Орлов поступает учиться в школу-студию МХАТ, а в 1923 году – в театрально-драматическую школу при Московском художественном театре. Его педагогами были основатели Московского художественного театра, учились вместе с В.А. Орловым Юрий Завадский, Ангелина Степанова, Алексей Грибов – актеры, которые станут вторым великим поколением МХАТ. В основной состав труппы В. Орлов был принят в 1926 году, тридцатилетним. К этому времени у него уже был опыт работы на знаменитой сцене, он играл во вспомогательном составе театра, в массовых сценах.
В конце 1924-го К.С. Станиславский пишет свои замечания Вл.И. Немировичу-Данченко по поводу некоторых молодых актеров: «Кедров – очень интересен, Коломийцева – очень интересна, Комиссаров, Орлов Вас., Раевский, Яншин – тоже очень интересны…».
В спектакле «Горячее сердце» А.Н. Островского, кроме роли Гаврилы, В.А. Орлов сыграл еще две роли: Силана и Градобоева. Именно об этих годах он пишет: «Почему, когда мы были молодыми актерами художественного театра, жила во всех нас какая-то страсть к профессионализации, какой-то пафос приобретения мастерства? Нас не пускали в зал, где репетировал Москвин, – мы ложились животом на пол около двери и часами слушали эти репетиции. Мы могли год-полтора не получать ролей, но как-то не задумывались об этом, потому что интенсивно жили жизнью театра – и на занятия бегали, и на репетициях Станиславского замерев сидели, и в массовых сценах участвовали».
Всего на сцене МХТ В.А. Орлов исполнил 48 ролей – в пьесах Чехова, Булгакова, Островского, Володина. Умение соединить свою артистическую индивидуальность с рисунком, созданным предшественниками, придавало особое достоинство его ролям-вводам. В апреле 1951 г. Орлов выступил в спектакле «Дядя Ваня», который не шел после смерти Добронравова, и сумел предложить свое понимание заглавной роли: его Войницкий не имел того внутреннего размаха, той красоты редкостной натуры, какими наделял чеховского героя Добронравов, но в отчаянии обыкновенного человека, жизнь которого испортили и извратили, артист находил не меньшую щемящую глубину и пронзительность.
В конце жизни Василий Александрович передавал свой театральный опыт молодому поколению – своим студентам в ГИТИСе и Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко. И никто уже не помнил, как он пришел на экзамен в солдатской шинели.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое