№63 (5968) от 20 августа 2021
Рязанский художник создал граффити в Северной Осетии, посвященное далеким деревням
Тема провинции остается одной из самых популярных в творчестве художников разных поколений. Пройдя за последние десятилетия разные этапы отношения к русской старине и своим корням, общество перестало чураться сельской простоты и непосредственности – и начало искать в этой эстетике вдохновение. Модельеры переосмысливают провинциальные образы, превращая их в остромодные и популярные во всем мире. Народное творчество, от лоскутного шитья до вышивки и кружева, становится частью современного искусства. А сама тема жизни в глубинке оказывается в центре внимания мастеров визуального искусства – и дает поразительный контраст с привычной нам жизнью сегодняшнего дня. Об этом и других контрастах размышляли участники проекта Back to the Roots («Назад к корням») в Северной Осетии с участием художника из Рязани.
Перформанс посвятили связи человека и природы через местные культурные коды, но получилось куда более многогранное высказывание об историческом пути современного общества. Десять лучших стрит-арт художников России и СНГ работали в горах Северной Осетии, создавая свои граффити на стенах старых домов и прямо на горных породах. Так, белорусский участник Илья Ис поселил на одной из скал аистов – символ своей страны. Художник из Республики Татарстан Рустам Кубик показал встречу двух братьев как общение двух культур – городской и сельской. У каждого героя даже оказалось по домику на плечах вместо головы: блочная многоэтажка и деревянная изба. Но различия укладов не должны разобщать людей, ведь у всех нас много общего, уверен автор.
А наш земляк, член Союза художников России Александр Демкин, оставил на горном склоне мотив, знакомый всем, кто хоть раз выезжал за город. Избушка за забором, одинокая покрышка на дороге, лось, проходящий вдалеке, словно привидение, – и все это завалено сугробами, как и старенький автомобиль на переднем плане. Граффити «Снег начнется» – это и предупреждение, и история о бессилии человека перед стихией, пояснил Александр. А в дальнейшем художник продолжит размышлять в своем творчестве о прошлом и настоящем русской деревни, ее связи с городом – и проблемах, которые жизнь ставит перед каждым из нас. И очень ценно, что идеи Александра Демкина, мастерски выраженные в его работах, признают на международном уровне.
Татьяна Кармашова
Фото проекта Back to the Roots